Wednesday, 24. April, 2024День имени: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Мы должны держаться вместе!

Добавлен: 26.10.2021

В современном обществе распространено обоснованное мнение о том, что хорошее образование играет огромную роль для будущего ребенка. Поэтому логично, что каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего учителя во всей стране, но в то же время профессия учителя вовсе не является популярной, которой молодые люди хотели бы овладевать и работать в этой сфере долгие годы.

Какова сегодня профессия учителя – ответственная, любимая, увлекательная? На беседу я пригласил учителя Краславской средней школы «Варавиксне» Маргариту Бородину – Игнатович, которая преподает историю Латвии и всемирную историю, а также политику и право, принимает активное участие в общественной жизни школы и является классным руководителем 12-го класса, и весной следующего года этот класс закроет за собой двери общеобразовательной школы.

- Пожалуйста, немного расскажите о себе!

- Я родилась в Крыму, в городе Керчь. Это родина моей мамы и бабушки, и самые прекрасные воспоминания моего детства связаны именно с родными местами – когда у меня была такая возможность, я с радостью туда ездила. Моя мама в свое время окончила Латвийский университет, получила образование юриста и работала в Латвии. Я училась в средней школе «Варавиксне», окончила Даугавпилсский университет и вернулась в свою школу уже педагогом. В моей семье двое детей: младший сын Петр еще школьник, а старший - Павел – студент 2-го  курса Даугавпилсского университета, будущий учитель истории. Честно говоря, сейчас я не в восторге от его выбора, потому что я знаю, как тяжело работать учителем.

- Тогда почему вы решили связать свое будущее именно с профессией учителя? Может быть, в вашей жизни произошло какой-то особое событие, был какой-то стимул?

- Наверное, самую большую благодарность я хотела бы выразить маме. Я родилась в советское время, и в детстве мама регулярно читала мне вслух патриотические книги, патриотические стихи, вместе мы смотрели фильмы того времени. С тех пор моё любимое произведение А. Гайдара - «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Все эти рассказы, книги, фильмы, например, «Гардемарины, вперед!», «Три мушкетера», «17 мгновений весны», «Наполеон и Жозефина», погружали меня в другой мир. Я еще не умела писать, но у меня возникало невыразимое желание написать сочинение или эссе об этих фильмах, хотя в то время я еще не знала таких слов.

Спасибо родителям, которые научили меня понимать, что историю создают очень смелые люди, от которых зависит многое в нашем будущем. Если бы не было их примера, мы что-то делали и воспринимали бы по-другому. Даже в Священном писании сказано, что вера приходит с проповедованием. Выбор профессии у меня не был чем-то внезапным, это был очень целенаправленный путь с самого детства. Мою уверенность в нем закрепил фильм «Большая перемена», который я посмотрела в 6-м или 7-м классе, главный герой, учитель истории Нестор Петрович, усердно воспитывал  9-й класс, и результат его работы меня очень вдохновил. Да, у меня была еще одна большая мечта – изучение богословия. Когда нужно было выбрать, что именно изучать, Даугавпилсский университет был ближе к месту жительства, а теологов обучали только в Риге. В то время у меня не было возможности учиться в столице, и я выбрала профессию учителя, кроме того, она мне казалась более практичной.

- Расскажите, пожалуйста, об учебных предметах, которые вы преподаёте. Все школьники учатся у вас с удовольствием или есть и такие, кто считает, что именно эти премудрости в жизни им никогда не пригодятся и не обращают внимания на ваши усилия их обучить?

- Современные дети и молодежь – это очень рационально думающие люди. Они рассуждают так: если по этому предмету у меня не будет экзамена, то зачем мне «потеть» и учиться? История – экзамен по выбору, этого предмета нет в списке обязательных централизованных экзаменов (ЦЭ) для 12-го класса, поэтому старшеклассники охотнее занимаются по направлениям, связанным с ЦЭ. У меня нет особого рецепта, но я уверена в том, что с помощью слова человек излучает свою внутреннюю сущность. Главное, чтобы учебный предмет заинтересовал, чтобы дети смотрели на входящего в класс учителя и чувствовали, что он очень хочет им что-то рассказать и что-то дать для их дальнейшей жизни.

Возвращаясь к первому вопросу интервью, хочу дополнить, что на моем пути к профессии учителя были не только рассказы и фильмы, но и живые люди. Например, мой классный руководитель в 6-9-м классах и учитель истории Валентина Лаврентьева, которую я слушала с огромным волнением, потому что все преподавалось очень интересно. Я задумалась – век каждого из нас на самом деле очень короток, а учитель может рассказать о том, что было в Древней Греции тысячу лет назад, как будто он сам жил в то время и знает, какие проблемы были у первых христиан, когда образовалась христианская община и т. д. Я слушала, и во мне росло чувство восхищения, что такой же человек, как и мы, знает все это и на самом деле живет не только отпущенный нам срок, а значительно больше благодаря знаниям истории.

Нет какого-то специального метода, чтобы убедить учиться. Дети и молодежь очень хорошо видят, как учитель вошел в класс - он летит, словно на крыльях, или же идет неохотно и становится перед классом, согнувшись, как с огромной ношей на плечах,  полный отчаяния. Я стараюсь быть честной, заинтересовать и поделиться тем, что знаю. Если мне интересно, то я стараюсь передать информацию ученикам, чтобы им тоже было интересно. Да, учителям сегодня трудно учить - у нас есть программа и стандарт, и иногда есть темы, которые не совместимы с тем, что близко и нравится мне самой. Об этом говорят не только учителя истории, но и преподаватели других предметов.

В целом у школьников есть интерес к истории, но некоторые ученики, возможно, разочарованы или не верят тому, чему их учат. Те, кто интересуется этим предметом, расспрашивают своих родителей. А именно - что папы и мамы учили в школе, как их учили? А потом спрашивают у меня - почему 30 лет назад учителя рассказывали моей маме что-то совсем другое, не то, что сегодня рассказываете вы? Однако это неплохо, что дети задают вопросы, это означает, что им хочется понять события глубже, сделать свои выводы. Всех разумных людей радует, что растет думающее поколение. Часто на уроках я прошу, чтобы молодежь написала на листочках – какие темы они хотят обсудить, на какие вопросы хотят получить ответы. Читая эти вопросы, я чувствую, что творится в их умах и сердцах.

- Что вы можете рассказать о другом своем учебном предмете?

- О, да! Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами! Мой класс - это активисты и лидеры. Думаю, кто-то из них обязательно станет политиком. Конечно, все зависит от характера, от обстоятельств и других нюансов, но я уверена в своих воспитанниках. История и политика - это взаимосвязанные вещи, но в нашей системе образования эти предметы разделены.

- Вы с учениками работали в очень важном проекте. Расскажите об этом!

- В школе я работаю еще недолго и пока не стала учительницей, у которой много проектов, чем могут похвастаться другие коллеги. Но до пандемии и кризиса каждый год нам предлагалось написать молодежный проект, который финансировало самоуправление. Мы включились в работу, и тогда мой еще 9-й класс написал проект «История в одном кадре». Основная идея была такова - историю создают люди, и мне очень хотелось вложить правильные ценности в моих воспитанников, и чтобы все это было связано с реальностью. Кроме того, мне нравится волонтёрская работа. Мы отправились в Скукский центр социального ухода Робежниекского волостного управления. Конечно, очень хорошо приезжать в пансионат с печеньем и конфетами, но необходимы и другие занятия. Мы очень ответственно подготовились и поехали именно 1 октября – в Международный день пожилых людей мы взяли интервью у сениоров в пансионате и вручили им подготовленные нами подарки. Пожилые люди охотно делились воспоминаниями о детстве, юности, школьных годах, о военном времени, а также обо всем важном в жизни каждого из них, своими размышлениями. Молодые люди были очень взволнованы, беседуя с пожилыми людьми, а сениорам понравилось разговаривать с подростками, так мы начали снимать наш фильм. Смонтировали видео, приехали в пансионат, и у нас состоялось еще одно мероприятие, где мы наградили лучших сениоров – героев фильма. Перед этим мы посмотрели этот фильм в школе, тогда мы и придумали, как наградить этих людей, чтобы сделать для них праздник. Не надо жалеть людей или как-то иначе акцентировать их страдания и боль, надо нести им положительные эмоции. Это реальная жизнь, потому что в повседневной жизни мы - эгоисты, сидим в своих компьютерах, телефонах и не видим ничего вокруг. Но как воспитывать, если не видишь другую сторону медали?

У нас получилось, и мы хотели продолжения. Но мир охватила пандемия Covid-19. Двери пансионата, к сожалению, для нас были закрыты, независимо от того, привиты мы или нет. Сейчас я не знаю, как можно продолжить начатое нами в пансионате, возможно, кто-то, прочитав интервью, подарит нам хорошую идею. Но мои ученики сказали - подождите, у нас ведь есть учителя на пенсии – активные, позитивные, у них огромный опыт работы, но они уже не работают в школе. Нужно взять интервью у них. Так у нас родилась новая идея - «История в одном кадре – учителя». В прошлом году была снята первая передача, а в этом году состоялось продолжение.

- Что в настоящее время для учителя означает воспитуемый класс? Ведь есть и такие педагоги, которые будут делать все, что угодно, но классное руководство не возьмут... Какова ответственность? Что эта работа требует от учителя?

- Могу сказать серьезно или в шутку, но - если у учителя нет классного руководства, то называть его учителем трудно. Воспитуемый класс - это моя гордость, мне повезло. Да, у меня все время о чем-то болит голова: пропуски уроков по неуважительной причине, обеды, успевающие и неуспевающие, заболевшие и еще много других вопросов. Жизнь протекает в непрерывной спешке, в постоянном хаосе, но мои воспитуемые стоят этих неудобств! Я не могу сказать, что я должна быть в роли родителей, но это именно так..., для каждого ребенка я его защитник, и у меня их 16! Я со своим нынешним двенадцатым классом вместе уже пятый год, мне повезло, что дети очень отзывчивые. Видимо энергетика у нас совпала. Что я могу сказать тем, кто не берет классное руководство? Учителя, я вас очень хорошо понимаю, потому что уже сейчас я очень волнуюсь, думая о том, брать ли мне на воспитание новый класс! Момент притирки всегда очень болезненный. Зато сейчас я могу сказать - если у меня возникают какие-проблемы с родителями и учениками, то они очень мелкие и решаемые.

Могу принять все, что происходит в моей жизни, потому что она состоит из этапов. Если сегодня у меня есть воспитуемый класс, возможно, наступит этап, когда я некоторое время не буду классным руководителем. Потому что главное - быть, а не казаться.

- Так же, как и в любой другой профессии, тот, кто не является педагогом, стопроцентно знает, каким должен быть учитель. Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий учитель?

- Мы всё оцениваем в сравнении с чем-то, с какой-то точкой отсчета. Сравнить с педагогом Антоном Семеновичем Макаренко? Я очень далека от этого корифея образования, но считаю, что хороший учитель - это просто живой человек, со своими плюсами и минусами, как и каждый из нас. Невозможно достичь совершенства, главное быть настоящим, искренним, открытым к жизни, миру, людям. Не настолько важны знания, просто нужно быть вместе с учениками в процессе освоения этих знаний, а не стоять где-то с краю, не быть сторонним наблюдателем или еще хуже – смотреть на все сверху. Если быть преданным своей профессии всем сердцем и душой, то можно что-то дать школьникам, а примут они эти знания или нет - это их свободный выбор. И нам нужно принять этот выбор, нельзя ничего навязывать силой. Легко сказать все это, но не так просто сделать. Недаром говорят - век живи, век учись! Может быть, на то, что сказала сегодня, завтра я буду смотреть совсем по-другому, и буду думать, что я сказала что-то неправильно и более важна другая истина. Век живи, век учись!

- Профессия учителя не является самой престижной. Как мотивировать молодых людей работать в школе?

- Да, в Латвии кризис с учителями. Но я никого не стану уговаривать и призывать освоить профессию учителя. Скажу так: если ты не готов работать очень много часов даже по субботам и по воскресеньям, если ты не готов быть толерантным, терпеливым, быть способным стерпеть многие вещи и на многое закрыть глаза, то не стоит идти работать в школе, не вредите себе, не тратьте время. Сегодня учитель находится посреди разных жерновов  - родителей, учеников и администрации, у каждой стороны свои интересы и требования.

Я уже несколько раз думала, что нужно что-то изменить в жизни. Но у меня очень хороший коллектив, опытные коллеги, большое спасибо им за поддержку. У меня есть ответственность перед учениками, которым я не могу просто так сказать: «Мне в школе не нравится, а вы тут оставайтесь, как хотите!» Да, многим после этих слов будет все равно. Но ведь у меня самой есть совесть, я испытывала бы глубокий внутренний дискомфорт, и мне было бы трудно пережить это.

Сегодня работать в системе образования - значит находиться на передовой линии, нам реально очень, очень тяжело. Я вижу, как трудно моим коллегам, но они - мои единомышленники, и я понимаю, что нам нужно держаться вместе. Вместе не потому, что нас иногда не замечают, не вручают наград или не говорят торжественных слов, а потому, что сейчас сложились очень сложные обстоятельства. Пандемия Covid-19, новые стандарты, новые программы, не у всех есть учебные пособия, с книгами такая же проблема, и к урокам надо готовиться в течение длительного времени. Хочется сказать – гори оно все синим пламенем, я ухожу. Но нет - нет, мы должны держаться вместе! Представьте себе, что идет война и мы - солдаты. Ты понимаешь, что можешь пасть в бою, но как сбежать с линии фронта? Солдат выбирает смерть в бою, а не постыдный побег. Это моё мнение. И в моем воспитуемом классе есть несколько учеников, которые хотят связать свою жизнь с педагогической работой. Я им говорю: «Если чувствуете призвание и очень любите свою работу, радуетесь тому, что делаете, тогда все получится!»

- Согласитесь, жизнь – это не только работа, даже если это призвание. У каждого есть какие-то увлечения, хобби…

- Если бы у меня было больше времени, то есть, если бы я не была учителем, с удовольствием варила бы борщ по бабушкиному рецепту и совершенствовала бы свои навыки в кулинарии. Наверное, это будет моим увлечением после выхода на пенсию. Сейчас я студентка 2-го курса, учусь в Академии Лютера, основанной евангелическо-лютеранской церковью Латвии, это вуз, прошедший государственную аккредитацию. Программа, которую изучаю, - богословие и служение. Это мечта моей ранней юности, когда мне пришлось делать выбор между теологией и педагогикой. Занятия проходят три раза в неделю, мы - это 22 студента из разных городов и даже стран. На занятиях царит прекрасная атмосфера!

- Спасибо за интервью! Удачи в работе и в учебе!

Юрис Рога
Фото автора