Tuesday, 16. April, 2024День имени: Alfs, Bernadeta, Mintauts

Эрика Заровска: «Новая должность – это большой вызов и большая ответственность!»

Добавлен: 15.07.2022

Мы уже сообщали, что на заседании думы Краславского краевого самоуправления было принято постановление о назначении Эрики Заровски директором Краславской краевой музыкальной и художественной школы с 1 сентября этого года. Я пригласил нового директора более подробно рассказать о себе и ответить на вопросы.

- Пожалуйста, расскажите немного о себе!

- Я родилась в Краславе, училась в Краславской средней школе № 1, Резекненской средней школе прикладного искусства, Даугавпилсском университете и Латвийской академии искусств.  Выбор в пользу изучения искусства и культуры был осознанным. Однажды в мае, когда я еще училась в школе, в шестом классе, я шла домой. Учебный год подходил к концу, но в этот солнечный майский день казалось, что он никогда не закончится. Тогда я подумала: когда я вырасту, мне придется каждый день ходить на работу! Я была в ужасе – возможно, мне не понравится эта работа, она будет неинтересной, и каждый рабочий день будет похож на тот мучительный школьный день в конце мая. В тот момент я поняла, что должна выбрать профессию, которая мне нравится и которой я увлечена. Мои родители не противились моему выбору и всячески поддерживали меня. Вспоминая этот момент, который останется в моей памяти на всю жизнь, я настоятельно рекомендую всем родителям прислушиваться к мечтам и желаниям своих детей, ведь это огромное счастье - заниматься любимым делом, которое приносит удовлетворение.

- Как прошли предыдущие годы вашей работы, что больше всего увлекало, работая в Индрской музыкальной и художественной школе?

- Я работаю в Индрской музыкальной и художественной школе с 1992 года, а с 2004 года - в качестве директора школы. Индрская школа была моим первым и единственным местом работы. Существует мнение, что для всестороннего развития необходимо менять место работы каждые семь лет. В моем случае единственное место работы не помешало моему развитию, потому что было много вопросов, которые нужно было изучать и осваивать, и каждый день был вызовом для изучения чего-то нового. Работая в Индре, было очень важно не только обучать детей и включать их в культурную жизнь, но и способствовать развитию культурных процессов в целом. Было реализовано много качественных и интересных культурных проектов.  Неважно, город это или сельская местность, развитие определяют и продвигают люди, которые хотят и могут работать. В Индре всегда была отличная команда: учителя художественной и начальной школы, работники дома культуры и волостного управления, которые готовы работать ради общих целей.

- Как вы приняли решение подать заявку на должность директора Краславской краевой музыкальной и художественной школы? Какова была мотивация, предшествовали  ли этому долгие размышления или это было просто спонтанное событие, а, может быть, были другие причины?

- Карьера никогда не была для меня желанной целью - ни 20 лет назад, ни сейчас. Для меня важно работать с интересными идеями и достигать больших целей, важных для меня самой и для моих единомышленников. Я определенно командный человек. Для меня приятен такой рабочий процесс, который дает качественные результаты. И в 2004 и в этом году видение меня как подходящего человека на должность директора исходило скорее от окружающих меня людей, которые поддерживали меня, подбадривали и побуждали сделать это, а именно подать заявку на эту должность. Я научилась слушать людей, поэтому решение о подаче заявки было осознанным.

В данной ситуации, когда в крае объединяются три школы, выполнять такую работу – это большой вызов и большая ответственность. Однако я думаю, что мы сможем создать сильную и сплочённую Краславскую краевую музыкальную и художественную школу, потому что и в Дагде, и в Индре, и в Краславе работают очень профессиональные и творческие педагоги.

- Какие эмоции вы испытывали, когда предстали перед конкурсной комиссией, и что вы чувствовали перед голосованием депутатов?

- Было очень приятно общаться с конкурсной комиссией, потому что члены комиссии очень хорошо знают проблемы и вызовы культурного сектора Краславского края. Во время интервью обсуждалось видение развития края в области культуры. Это очень важно, потому что именно культурно-образовательные учреждения готовят для нашего общества художников, музыкантов, танцоров, образованных зрителей, а также слушателей.

Мне сложно описать свои чувства перед голосованием... Помню, как сидела за столом и думала: «Если сейчас меня утвердят, то меня ждёт трудное лето и сложные следующие несколько лет (пока все не будет упорядочено и переструктурировано)! Дай Бог мне и всем учителям крепкого здоровья!». Это был юмор, но на самом деле всё именно так - работа будет долгой и тяжелой, и хорошее здоровье всем нам не помешает!

- Не могли бы вы хотя бы в общих чертах рассказать, как начнется 1 сентября для детей и учителей в реформированном учебном заведении? Как бы вы хотели строить отношения в коллективе?

Думаю, как и каждый год, 1 сентября начнется с волнением и радостью в наших сердцах. В повседневной жизни детей не произойдет больших изменений, процесс обучения будет продолжаться во всех местах реализации учебных программ - в Дагде, Индре, Краславе.

Что касается будущей работы, то можно сказать, что она в значительной степени соответствует приоритетам, изложенным в Основных направлениях культурной политики на 2022-2027 гг. «Культурное государство», а именно: доступность культурного предложения для населения; активное участие общества в культурных процессах; сохранение и творческое использование культурного наследия; долгосрочное развитие культурных и творческих индустрий; развитие талантов и профессиональное развитие работников культуры.

У Краславской краевой музыкальной и художественной школы, краевого учебного заведения в сфере культуры, сформированного на базе трех образовательных учреждений, есть необходимый потенциал и опыт для реализации данных приоритетов, учитывая потребности сферы культуры государства и цели самоуправления для развития культурного сектора.

Я убеждена, что Краславская краевая музыкальная и художественная школа должна быть сформирована как культурно-образовательный центр самоуправления, который реализует приоритеты культурной политики, интегрируя культурные и исторические ценности, традиции и опыт Краславского края и развивая современные области культуры.

- Что необходимо для реализации этого плана?

- Поясню по пунктам.

1. Необходимо создать демократичную, понятную и прозрачную структуру учебного заведения, где все заинтересованные стороны - учителя, ученики, родители, школьный совет, местные власти - способны сотрудничать и двигаться к общей цели.

2. Надо сплотить имеющиеся человеческие ресурсы и, при необходимости, привлекать новые, создавая профессиональную команду с общим видением и общими ценностями, думая о благополучии и эмоциональном комфорте каждого сотрудника.

3. Нужно работать над имиджем школы, популяризировать ее деятельность, привлекать учеников (формирование и укрепление традиций, создание школьного сайта).

4. Необходимо обеспечить качественный процесс культурного образования и равномерное развитие всех мест реализации учебных программ – в Краславе, Дагде и Индре.

5. Надо содействовать профессиональному развитию талантливых воспитанников и обеспечивать инклюзивное образование для всех учащихся в соответствии с потребностями и способностями.

6. Нужно создавать новую культурную традицию, фестиваль, пленэр или творческий лагерь. Я думаю, что видение и концепцию сформируют сами учителя и дети в сотрудничестве с представителями сферы культуры Краславского края.

- В чем, на ваш взгляд, заключается самое большое преимущество для ребенка, если он решит посещать музыкальную и художественную школу? Какой совет вы могли бы дать родителям, чтобы они и их дети чувствовали, что они получили пользу, а не потратили время впустую?

- Навыки и умения, которым научится ребенок, в любом случае будут очень полезными и развивающими. Если ребенок захочет продолжить образование в области искусства, это станет основой, на которой он будет развивать свои таланты. Если он станет зрителем, слушателем и ценителем культурных процессов, он будет образованным и интеллигентным ценителем с хорошим вкусом.

Однако, на мой взгляд, самое главное – это то, что культурное образование расширяет кругозор ребенка, учит его рассуждать, оценивать, анализировать и понимать, что мир не ахроматичен, а красочен, со множеством тонких нюансов. Нужно научиться замечать и распознавать эти нюансы, чтобы стать личностью со своим собственным взглядом на мир.

- Какое ваше хобби увлекает вас и ведет по жизни? Может быть, их даже несколько?

- Хобби? Наблюдать, анализировать и преобразовывать все это в тексты, визуализацию и пространственные объекты. Читатели, вероятно, сочтут это забавным увлечением. Как это выглядит в реальности, в настоящее время демонстрируется в проекте «Природа вещей» на балконе Индрского музея счастья.

- Спасибо за ответы!

Вопросы задавал Юрис Рога
Фото автора