Friday, 26. April, 2024День имени: Alīna, Rūsiņš, Sandris

Я живу на улице Аронсона! (видео)

Добавлен: 19.01.2018

В четверг во второй половине дня посетители собрались в зале на цокольном этаже Центральной библиотеки Краславского края, где состоялось тематическое мероприятие «Я живу на улице Аронсона», посвященное 145-летнему юбилею родившегося в Латвии скульптора еврейского происхождения, общественного деятеля и нашего земляка Наума Аронсона.

Мероприятие открыла директор библиотеки Валентина Магидас: «Исследуя истории жизни наших выдающихся земляков, мы рады возможности рассказать о них молодому поколению и всем присутствующим. На этой встрече речь пойдет об одном из самых известных в мире скульпторов, который родился в нашем городе, в его честь была переименована бывшая улица Суворова в Краславе».

Библиограф Анна Бартуша предложила посмотреть подготовленный ею небольшой фильм, виртуальную экскурсию об этапах жизни Наума Аронсона и о его творчестве. Н. Аронсон родился 25 декабря 1872 года в Краславе, в еврейской семье, где  он был девятым ребенком. С 1889 по 1891 г. учился в художественной школе И.Трутнева в Вильнюсе. Директор школы, видя его работоспособность и успехи в искусстве скульптуры, отправил работы и документы молодого человека в Петербургскую академию художеств, но в академию его не приняли, сославшись на недостаточный уровень образования юноши. Он вернулся в Краславу и заработал немного денег, а в 1891 году отправился в Париж, где поступил в бесплатную школу декоративного искусства и в частную школу «Каларосси».

В первые годы в Париже 19-летнему молодому человеку было очень трудно, иногда не хватало денег даже на хлеб. Только в 1897 году он получил первый крупный заказ, а вскоре достиг большего успеха. В течение жизни он создал множество бюстов известных политиков и знаменитостей. До 1917 года Н. Аронсон часто бывал в России, где о нем и его творчестве во многих средствах массовой информации были положительные отзывы. В 1940 году скульптор отправился в Португалию и оттуда в 1941 году в США, где 30 сентября 1943 года он скончался.

В Краславе именем Н.Аронсона названа улица, и, кстати, нигде в Латвии нет другой такой же улицы. В 1988 году в нашем городе была открыта памятная доска, посвященная 115-летней годовщине со дня рождения скульптора, в настоящее время она хранится в Краславском историческом и художественном музее. Алла Ломановская рассказала участникам мероприятия, что музей уже долгое время работает над тем, чтобы приобрести в собственность одну из работ скульптора, но пока эти старания не увенчались успехом, так как в мире искусства работы Наумы Аронсона оцениваются очень высоко. Многие музеи мира считают делом чести включить в свои экспозиции произведения Н. Аронсона.

Продолжая презентацию, библиограф Анна Бартуша предложила присутствующим вернуться из прошлого в настоящее и показала фильм об улице Аронсона в наши дни. После просмотра фильма для посетителей мероприятия была подготовлена викторина, чтобы найти ответы на вопросы об ул.Аронсона: какова ее длина; сколько многоквартирных домов и все ли они пятиэтажные; в котором из них самое большое количество квартир; сколько фирм и учреждений находятся по соответствующему адресу и т.д. В зале было много жителей ул. Аронсона, некоторые по указанному адресу проживают уже на протяжении многих лет, а кто-то даже 34 года, но мало кто знал ответ хотя бы на один из вопросов, поэтому, в основном, приходилось угадывать. На этой познавательной ноте мероприятие завершилось.

Юрис Рога,
фото автора