Friday, 19. April, 2024День имени: Fanija, Vēsma

«Чем лучше относишься к человеку, тем добрее он становится»

Добавлен: 06.10.2017

Евгения Николаевна Сергеенко – преподаватель визуального искусства, домоводства и христианского учения в Краславской средней школе «Варавиксне». В этом году исполняется 25 лет, как Евгения Николаевна работает в школе. Однако это не единственный юбилей для нее в этом году. В один из осенних дней сентября Евгения Николаевна отметила красивую жизненную дату – 50 лет, и уже готовится к следующей значимому для ее семьи событию – жемчужной (30 лет) свадьбе.

Евгения - женщина с необыкновенно добрыми глазами и обезоруживающей улыбкой. С первых же минут общения приходит ощущение, что она делится с тобой какими-то своими внутренними силами, которые рассеивают окружающую суету и приносят чувство спокойствия и гармонии.

- Евгения Николаевна, Вы родились в Краславе?

- Да, мы местные. Мои дедушка и бабушка из Варнавичей, а я родилась в Калниешской волости. Позже наша семья перебралась жить в Краславу. В молодости хотелось уехать куда-то подальше, потому несмотря на уговоры учителей идти в педагогический, поехала и поступила в художественное училище в Белоруссии. Тогда не смогла решиться идти в педагогику, думала, ну какая из меня учительница.

В Белоруссии вышла замуж, и уже вместе с супругом мы приехали снова в Краславу. У нас взрослые сын и дочь. Гордимся и рады, что сумели вырастить детей патриотами своей страны. Сын работает в пограничной службе в Робежниеках, а дочь в этом году получила диплом врача терапевта и работает по специальности в Вентспилсе.

- Как же тогда Вы оказались в школе?

- Мне предложили поработать на месте учительницы, ушедшей в декретный отпуск. Так я и пришла в школу. Когда выяснилось, что моя коллега не вернется, я поступила в педагогический на заочное обучение. Уже имея двух детей, окончила три высших учебных заведения, имею диплом по специальности визуальное искусство и черчение, степень магистра педагогики, а также специальность преподавателя христианского учения.

- 25 лет в школе! Среднестатистический ученик тогда и сейчас. Есть разница?

- Есть! Что только мы не делали с детьми, когда я только пришла работать. Девочки своими руками творили такие вещи! Вязали сложные по исполнению свитера, изготавливали эксклюзивные поделки. Раньше, что бы не предложил, дети с большим интересом и удовольствием за все брались. Они работали с таким желанием!

Сейчас очень сложно заинтересовать детей, порой не знаешь, что придумать, чтобы дети загорелись идеей. По-видимому, в наши дни много другого, чем они интересуются.

-  Вы занимаетесь также классным руководством. А есть ли, чему поучиться у своих воспитанников?

- Сколько у меня было классов, нет ни одного похожего. Я расту вместе с выпусками, вместе с ними учусь взаимопониманию. Могу сказать, что мои ученики стали хорошими людьми – это радует!

- Есть такие классы или отдельные ученики, которых Вы вспоминаете до сих пор?

- По особому отношусь к классу, который выпустила два года назад, их я вела от 5 до 12 класса. Очень хорошие, душевные ребята!

Много моих выпускников живет здесь же, в Краславе, и уже приводят своих детей в школу. Мы с удовольствием встречаемся, они рассказывают о своих делах.

- Как думаете, почему в педагогических коллективах преобладают женщины?

- В первую очередь, скорее всего, причина в оплате. Мужчина должен хорошо зарабатывать, чтобы содержать семью. Ну и во-вторых, у мужчин, пожалуй, недостаточно терпения. Мы, женщины, проявляем больше материнских чувств – опекаем, помогаем, чем-то жертвуем. Однако считаю, что школе непременно нужны педагоги мужчины. У мальчиков должен быть пример, чтобы преобретать мужские навыки.

- Кроме преподавания обязательных учебных предметов Вы занимаетесь подготовкой детей к первому причастию. Как пришли к решению учить детей вере?

- Когда начали уходить мои близкие, меня стали посещать мысли о том, что мы не готовы к вечности. Мы не могли сделать даже элементарное – исповедаться. Тогда, будучи в браке уже семь лет, мы с мужем повенчались. Вот тогда пришло осознание, что нужно уделить внимание духовной стороне жизни.

С легкой руки Катарины Апрупе, которая предложила мне готовить детей к первому причастию, меня направили учиться на курсы катехетов, а затем по этой же специальности я получила высшее образование.

- Встречались ли Вам еще люди, которые влияли на Ваш жизненный путь?

- Передо мной всегда был пример родителей. Моя мама очень добрый, душевный человек. Она всегда жила и живет с верой. Уже много лет мы вместе с ней по воскресеньям ходим в храм. Ведь в Краславском костеле у меня есть еще одна обязанность – я занимаюсь подготовкой процессий.

- Какие качества Вы считаете самыми главными для человека?

- Доброта и любовь ко всем людям, даже самым-самым неприятным.

- Это можно в себе воспитать или с этим нужно родиться?

- Можно воспитать. Раньше я не умела всех любить. Это пришло со временем, с годами и опытом. Чем лучше относишься к человеку, даже самому ершистому, тем добрее он становится. Кнутом и силой ничего не добьешься, а вот доброта и любовь творят чудеса. Безусловно, в воспитании строгость должна присутствовать, но дети все же тянутся больше к доброте, хотят, чтобы их услышали и поняли.

- Что лично Вам в самых тяжелых жизненных ситуациях помогает преодолевать препятствия?

- Вера в Бога и моя семья. У меня крепкий тыл, есть где выпустить пар, если нужно. Дома всегда поймут и поддержат.

- Есть ли что-то, на что Вам не хватает смелости?

- У меня такая насыщенная жизнь, нужно столько всего успеть сделать, причем сделать хорошо, что мне некогда задумываться и сомневаться. Скорее, мне не хватает времени. Вот сейчас красивая осень, хотелось бы по грибы сходить, я так люблю природу. Хочется чаще путешествовать с мужем, встречаться с друзьями.

- Какая фраза Вам ближе: «В моей жизни есть школа» или «Школа – это моя жизнь»?

- Школа – это большая часть моей жизни. Я с удовольствием работаю с детьми, очень люблю свою профессию. Даже не могу представить, чем бы еще могла заняться. Школа занимает очень много времени, к тому же, я занимаюсь оформлением, и перед праздниками мы с коллегами почти живем в школе.

- Как представляете свою жизнь через 10-15 лет?

- Пенсионный возраст отдаляется, значит нужно держать себя в тонусе, быть всегда в хорошем настроении, чувствовать себя молодой. Надеюсь, и через 10 лет буду работать в школе.

- В последние годы в школе « Варавиксне» появились молодые педагоги. Что Вы им пожелаете?

- Любить свою профессию и научиться передавать детям свои знания через доброту, понимание и любовь.

- Спасибо, что нашли время для интервью! С наступающими праздниками Вас!

Эльвира Шкутане

October - 2017