Wednesday, 17. April, 2024День имени: Rūdis, Rūdolfs, Viviāna

Эти куклы миловидны, словно дети

Добавлен: 04.08.2017

Заплатив всего два евро (детям до 7 лет – бесплатно), на третьем этаже Центра туристической информации Краславского края можно посетить эксклюзивную выставку фарфоровых кукол, которая открыта каждый день с 11.00 до 17.00. Впечатляющая коллекция кукол принадлежит краславчанке Ольге Грибуле, которая сейчас живет за границей.

- Пожалуйста, расскажите нашим читателям о себе!

- Я родилась и выросла в Краславе, училась в Краславской государственной гимназии. С 2005 года живу в Англии, в Довере, милом городке, который мне очень напоминает Краславу. Переехав в Англию, я устроилась работать на фабрику фруктов. Сейчас я присматриваю за больным человеком, а также помогаю дочери воспитывать моих внуков.

- Когда вы решили заняться коллекционированием кукол? С чего все началось?

- Еще перед тем, как я уехала из Латвии, мне понравились маленькие фарфоровые куколки, которые я увидела в магазине товаров «секонд-хэнд». Купила их, но оставила дома. В Англии фарфоровые куклы я увидела на рынке, куда англичане привозят продавать свои старые вещи. Там были очень красивые китайские куклы, и я их купила. Так начала формироваться моя коллекция.

Затем какое-то время я не занималась пополнением коллекции, потому что деньги нужны были для восстановления родительского дома. После трёхлетнего  перерыва я случайно увидела куклы в интернете и возобновила коллекционирование. Люди присылали мне куклы со всего мира: из Рио-де-Жанейро (Бразилия), США, Испании, Китая и других стран. Я познакомилась со многими коллекционерами в Великобритании, обменивалась с ними куклами, которые у меня были в двух экземплярах.

Однажды некий англичанин продал мне старинную коллекцию кукол, которые собирала его мать - около 70 кукол, чему я очень обрадовалась. Многие куклы я купила у пожилых англичан, посетив много английских городков. Одна очень милая пожилая англичанка мне просто подарила старинную куклу, которая также представлена в моей коллекции. А еще мне очень помогла английская девушка, которая бескорыстно отправляла мне фотографии кукол. Однажды куколку я нашла на улице, подняла ее, принесла домой, почистила, помыла, причесала, сшила наряд и превратила в настоящую принцессу. У многих кукол  из моей коллекции есть своя история.

- Каким образом вы содержите коллекцию?

- Многие куклы я приобрела в плачевном состоянии. Над каждой надо было усердно поработать, чтобы преобразить в настоящую красавицу. У этих кукол фарфоровые руки, ноги и голова, а тело – из ваты и ткани. Для многих кукол я сама сшила платья, но мне эта работа очень нравится. В детстве домоводство было моим любимым учебным предметом.

- Даете ли вы куклам имена?

- Конечно, у каждой куклы в моей коллекции есть имя, есть даже куколка с моим именем - Ольга. И это не потому, что я так захотела,  такое имя было указано в сертификате. Почти все куклы в коллекции сертифицированы и у каждой имеется штамп художника, который создавал конкретный экземпляр.

- Сколько кукол в настоящее время насчитывает ваша коллекция? Представлены ли в ней известные бренды?

- В моей коллекции есть куклы от многих  известных во всем мире художников (Franklin Mint, Franklin Heirloom, Maryse Nicole, Ashton Dark, Alberon, Leonardo, Vanity Fair, Golden Keepsakes). Всего в моей коллекции 480 кукол и девять старинных кукольных колясок ручной работы. Но я планирую пополнить свою коллекцию, в октябре привезу в Краславу несколько новых, интересных кукол. В моих планах также доставить сюда миниатюрный кукольный деревянный домик, украшенный старинной фурнитурой, а также несколько миниатюрных старинных куколок. В домике есть даже освещение в каждой из комнат. Сейчас я реставрирую этот домик, очень надеюсь, что в октябре краславчане смогут увидеть и его.

- Как появилась идея устроить выставку кукол именно в Краславе?

- Сначала я планировала организовать выставку в своем нынешнем месте проживания – в Довере, но при поддержке моей любимой мамы и других людей моя первая выставка кукол была открыта в родной Краславе. Я очень счастлива, что мои куклы радуют и несут положительные эмоции краславчанам. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за помощь в организации выставки самоуправлению Краславского края и председателю краевой думы Гунару Упениеку, Краславскому дому культуры, Центру туристической информации Краславского края и настоятелю Краславского римско-католического костела Эдуарду Воронецкому.

В скором времени  посетители выставки смогут сфотографироваться в старинном кресле, которое нам предложил использовать священник. Уголок будет красиво оформлен цветами, там будет старинная кукольная коляска с куклами и красивый зонтик. Сфотографироваться можно будет за один евро, все собранные деньги будут направлены на лечение больных раком детей.

- Какую роль играют куклы в вашей повседневной жизни? Помогают ли они релаксироваться, получать вдохновение, черпать силы на пути к новым целям?

- Для меня все куклы очень разные, нет двух одинаковых, и все они очень милые. Все куклы меня радуют, даже те, которые плачут. Так и хочется их обнять и пожалеть. Мне все куклы доставляет только положительные и очень добрые эмоции.

- Что вы пожелаете людям, которые осмотрели вашу коллекцию кукол?

- Хочу, чтобы у всех посетителей выставки кукол были такие же положительные эмоции, как у меня. Я буду очень счастлива, если мои куколки порадуют всех, кто посетит выставку фарфоровых кукол в ЦТИ Краславского края. Большое спасибо всем, кто уже посетил выставку!

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога,
фото Анатола Каушкалиса