Friday, 19. April, 2024День имени: Fanija, Vēsma

«Краслава – мой город, мне здесь нравится, это идеальное место для семьи»

Добавлен: 08.02.2018

3 февраля в школах Латвии прошли вечера встречи выпускников. Люди разных лет, разных поколений, разных судеб и из разных городов и сел собрались вместе – их объединяет любовь к школе, в которой они учились, и чувство уважения к своим учителям.  Родную школу и педагогов мы помним долгие годы, ведь значимость учителя в жизни каждого из нас переоценить невозможно.
«Я всю жизнь буду благодарна моей учительнице Еве Яковлевне Боярчук за ее совет пойти учиться на специальность физиотерапевта. Раньше я даже не знала о такой профессии, а теперь я очень люблю свою работу», - рассказывает выпускница Краславской средней школы «Варавиксне» Снежана Сергеева.
Снежана - коренная краславчанка, после учебы в ВУЗе она снова вернулась в родной город. Здесь у нее семья и любимая работа.

- В школе я не думала, что свяжу свою жизнь с медициной, я рисовала эскизы и готовилась поступать на дизайнера интерьера в Саулес школу в Даугавпилсе. Профессия медика мне казалась слишком ответственной и требующей умения быстро принимать решение.

Ева Яковлевна убедила меня, что с моим усердием и целеустремленностью мне нечего бояться. По приглашению Евы Яковлевны к нам в школу на встречу со старшеклассниками пришла бывшая выпускница, а на тот момент студентка второго курса Даугавпилсского университета, которая училась именно на физиотерапевта. Меня заинтересовал ее рассказ об этой профессии, и я отправилась в университет на день открытых дверей. Мы побывали в анатомическом музее ДУ, где я получила много сведений об этой профессии и окончательно определилась с выбором.

В Даугавпилсский университет мы поступали вместе с одноклассницей, претендовали на бюджетные места. Когда приехали узнать результаты поступления, то не нашли свои фамилии в списках и ужасно расстроились. Но вскоре выяснилось, что мы так волновались, что попросту не заметили свои имена в списках. Так началась учеба.

- В ВУЗах лекции проходят на латышском языке, сложно было учиться?

- Я из русской семьи, и когда пришло время идти в школу, вопрос выбора не стоял. Родители отправили меня вучебное заведение, которое было ближе к дому.  Однако 12-ый класс я окончила с достаточной базой знаний, чтобы продолжить учебу на латышском языке.  У меня была очень хорошая учительница, которая придумала свою методику преподавания языка. Каждый день у нас было задание - прочесть текст и пересказать его. Таким образом мы постоянно пополняли свой словарный запас.

Я люблю латышский язык – он плавный и красивый. Я как завороженная слушала даугавпилсских педагогов, говорящих на латышском языке.

Мой муж из латышской семьи, он и его мама говорят с нашими детьми по-латышски, а я и мои родители говорим с ними по-русски. Дети ходят в латышскую группу в садике, думаю, у них будет два родных языка.

Я бы очень хотела, чтобы мои дети учились в школе «Варавиксне». Здесь подготавливают детей к взрослой жизни, учат коммуницировать с другими людьми, раскрывать свои таланты, презентовать себя. Но мы с мужем решили отправить детей учиться в Краславскую основную школу, чтобы потом им было легче продолжать учебу.

- Как получилось, что после окончания ВУЗа Вы вернулись работать в Краславу?

- В Краславской больнице я проходила практику. А потом, будучи студенткой 4 курса прошла собеседование у главврача больницы. Мне предложили домашнюю реабилитацию - это работа с людьми, пережившими инсульт. Так, вот уже 6 лет, я работаю в Краславе физиотерапевтом.

Когда ушла на пенсию наша массажист, мне предложили заняться массажем. Я, конечно же, согласилась. Снова нужно было учиться. Через год сдала экзамен, получила сертификат и сейчас массирую детей от рождения до 18 лет, приходящих  к нам по государственной программе финансирования.

Впрочем, учиться я и сейчас не прекращаю. Регулярно прохожу различные курсы, ведь в медицине постоянно все идет вперед, меняются методики. Например, есть приемы, которым нас учили в университете, а сейчас их считают неприемлемыми к использованию.

- Что привлекает Вас в этой профессии?

- Не разу ни на секунду я не пожалела о выборе профессии. Это нелегкая работа, но я вижу результат своего труда. Реабилитация человека, пережившего инсульт, продвигается крохотными шагами. Я помогаю пациентам снова научиться переворачиваться с бока на бок, садиться, сидеть, стоять, ходить.

Нередко люди теряют силу духа и впадают в депрессию, тогда нам приходится исполнять роль психолога – иногда подбодрить, похвалить, а иногда и строго поругать.

Пациент должен быть мотивирован на положительный результат, тогда все получится. Когда видишь, что после усердных занятий человек становится на ноги, получаешь огромную  радость и удовлетворение, от того, что ты смог ему помочь.

- Никогда не мечтали о карьере в большом городе?

- Несмотря на то, что я люблю свою работу, главное в жизни для меня – это моя семья. Краслава – мой город, мне здесь нравится, это идеальное место для семьи. Муж работает в пожарно-спасательной службе, дети ходят в садик. Здесь спокойно, безопасно, чистая природа, свежий воздух, хорошие люди. Наш город маленький, расстояния здесь небольшие, можно все успеть. Это тоже большой плюс.

Как, кстати, Вы все успеваете? Работа, домашние дела, маленькие дети…

-  Все можно успеть, если есть люди, которые поддерживают и помогают. На работе у меня хорошие отношения с руководством и коллегами. Тоже самое и дома. Муж работает по сменам, и в свои выходные он занят домашними делами. Какие бы задачи я перед ним не поставила, он все выполнит. Никогда не отказывают в помощи родители, они не заменимы, когда болеют дети. Я не могу уходить на больничный с детьми, поскольку моей помощи ждут пациенты.  Часто больные находятся в такой  ситуации, которая не терпит промедления.

- Как отдыхаете?

- В последнее время мы стали заложниками комфорта. На работу и с работы едем на машине, в садик и из садика везем детей тоже на машине. Мало двигаемся, дети мало гуляют. Поэтому сейчас мы стараемся чаще бывать с детьми на прогулках, лепим снеговиков, катаемся на санках, гуляем по лесу, играем в снежки.

К тому же, у нас есть общее семейное хобби – собаки. Когда дети подросли, мы с мужем решили, что пора завести собаку, тем более, что у нас свой частный дом. Выбирали тщательно, читали характеристики пород, ездили на выставку, нам приглянулась собака породы американская акита.

Своего нового члена семьи мы привезли из России. Когда в клубе нам предложили участвовать в выставках, мы задумались – это требует много времени, затрат, ответственности, но все-таки решились.

Через некоторое время для своей собаки девочки мы купили мальчика. Мы считаем, что если в семье растут дети, то должны быть и животные. Любовь к нашим четвероногим  друзьям нужно прививать с детства.

- Снежана, о чем Вы мечтаете?

- Я не мечтаю о чем то великом. Моя мечта, чтобы все близкие были здоровы, и я занималась своим любимым делом.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам!

Эльвира Шкутане, фото автора

February - 2018