Thursday, 28. March, 2024День имени: Ginta, Gunda, Gunta

Краславский исторический и художественный музей получил награду года Латвийского общества музеев!

Добавлен: 17.07.2020

Краславский исторический и художественный музей получил награду года Латвийского общества музеев (номинация «PAMANĪTS») за создание открытого собрания работ «Наследие  скульптора Ванды Зевалде» в реновированном здании бывших конюшен Краславского замка. Комментарий жюри: «Успешно реализованный проект в условиях ограниченного бюджета. Неизвестное до этого широкой общественности собрание музея теперь доступно, наглядно и находится в безопасных условиях. Ценный вклад в сохранение национальных ценностей, когда преимущества получает каждый из нас».

Награда года ЛОМ в 2020 году была вручена благодаря финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. Всего в этом году поступила 51 заявка в 5 номинациях. Для победителей этого года характерен профессионализм, долгосрочность, креативность, междисциплинарность, а также вовлечение общества. Проделанная победителями работа выходит за рамки отраслевых границ музеев и является существенным вкладом на благо всего общества Латвии.

Открытое собрание работ «Наследие  скульптора Ванды Зевалде» Краславского исторического и художественного музея оборудовано в одном из помещений реновированного в рамках проекта ЕФРР «Rīteiropas vērtības» («Ценности Европы завтрашнего дня») здания бывших конюшен, в 2019 году на эти цели было получено финансирование Государственного фонда культурного капитала. Мебель для нового собрания работ изготовили краславчане - ИК «Brāļi Vanagi».

Современное решение для размещения и хранения собрания работ, несомненно, открывает более широкие возможности для участия общественности в коммуникации и исследовательской работе музея, содействуя максимальному доступу посетителей к музейной коллекции и ее использованию. Данный вариант обустройства откроет посетителям музея новый взгляд на творчество нашей землячки, скульптора Ванды Зевалде и обеспечит общественную доступность собрания работ в целях получения информации и развития художественного вкуса.

Ванда Зевалде родилась в Краславе (1922.27.06.- 1997.11.06.). Вскоре семья переехала в Ригу, где Ванда училась в Рижской государственной 1-й гимназии. В 1943 году она поступила в Государственную академию художеств на отделение живописи, а через год решила заниматься скульптурой. Уже в студенческие годы у нее появились любимые скульптурные образы – животные и балет. Ее дипломная работа «Балерина Анна Приеде» хранится в фондах Латвийского национального художественного музея. Всем работам Ванды Зевалде присуща реалистическая манера. В 1960-е годы она обратилась к портретам – в основном, это были знаменитые деятели культуры, искусства и политики, например, бюсты актеров Ж. Катлапса, Г. Яковлева, В. Скулме, композитора Я. Витолса, художника К. Урбанса и др. В. Зевалде чаще всего работала с такими материалами, как бронза, шамот, майолика, гипс, фарфор. Несколько работ скульптора хранятся в Елгавском историческом и художественном музее им. Г. Элиаса и в Латвийском национальном художественном музее. В Краславе первая выставка работ В. Зевалде состоялась в 1982 году. В фондах Краславского исторического и художественного музея хранятся скульптуры, рисунки и эскизы скульптора, а также многие документы, афиши выставок, каталоги, альбомы, фотографии, на которых запечатлена жизнь и трудовая деятельность В. Зевалде. Всего для посетителей теперь будут доступны 816 музейных экспоната..

Ссылка на вручение награды года Латвийского общества музеев Краславскому историческому и художественному музею: https://www.facebook.com/muzejilv/videos/206234474069558/UzpfSTEwMDAwMjYzNzA2MDk4MzoyOTYwOTI5MzgwNjcxNjAy/?comment_id=2962513493846524&notif_id=1594889209764103&notif_t=feed_comment

Инара Дзалбе в сотрудничестве с Краславским историческим и художественным музеем

* К сведению. Оценив работу шести самоуправлений Латгалии, в том числе Краславской краевой думы, в сфере сохранения и развития культурного наследия, совместный проект № 5.5.1.0/17/I/007 «Ценности Европы завтрашнего дня» поддержан в первом отборочном туре подпрограммы Европейского фонда регионального развития SAM 5.5.1 «Сохранять, защищать и развивать значимое культурное и природное наследие, а также развивать связанные с этим услуги».Согласно концепции проекта (ведущий партнер - Даугавпилсская городская дума, общий бюджет проекта – 5,88 млн. EUR) создается общее туристическое предложение в виде единого туристического конечного пункта в виде взаимно дополняющих друг друга объектов, которые представляют Латгалию как целый комплекс – от развалин замка 11-го века в Лудзе и родовой резиденции балтийских немцев Борхов в Прейли, родового поместья Платеров в Краславе и Аглонской базилики в стиле барокко до старообрядческих деревень в Даугавпилсском крае, музея техники и индустриального дизайна в Даугавпилсской крепости.

Бюджет соотносимых расходов Краславской краевой думы, партнера по проекту, составляет 500 000 EUR, данное финансирование использовано на выполнение масштабных работ по реконструкции здания бывших конюшен Краславского замка, которые успешно завершены в мае 2018 года: в полном объеме заменена кровля, реновирован фасад, подключены коммуникации, приведены в порядок внутренние помещения в части помещения в сторону замкового двора, благоустроена территория. Необходимое дополнительное финансирование  обеспечено из бюджета Краславской краевой думы. В здании бывших  конюшен оборудованы экспозиция Краславского исторического и художественного музея «За одним столом», мемориальная комната художника Валентина Злидниса, открытое собрание работ «Наследие  скульптора Ванды Зевалде», по предварительному заказу проводятся мастерские и мастер-классы краславских ремесленников и художников.

July - 2020

01