Saturday, 20. April, 2024День имени: Mirta, Ziedīte

Лаура: «Здесь моя родина, здесь мои корни!”

Добавлен: 20.06.2017

Патриот своей родной Скайстской волости Лаура Лене - студентка Латвийского сельскохозяйственного университета, где она учится на 3-м курсе факультета сельского хозяйства и получает специальность агронома-садовода. Девушка родилась в крестьянской семье, которая на протяжении многих лет занималась молочным животноводством, но сейчас перешла на растениеводство, а также ведет биологическое хозяйство с момента основания.

- Лаура, где прошло твое детство, школьные годы?

- Детство прошло в родительском доме вместе с двоюродным братом. У меня есть старшие сестры, помню то время, когда они окончили основную школу, затем гимназию, а потом и вузы, в то время мы писали друг другу письма... Обе вернулись в родные края, одна сестра - старший инспектор полиции, другая - парикмахер. Для меня мои сестры - самые лучшие. Им нравится то, что они делают, но я выбрала другой путь в жизни. Мне нравится жить на селе, ухаживать за землей, люблю сельскую красоту.

В пять лет я научилась доить коров. Мама разрешила попробовать, и у меня получилось. Обычно мне достаточно хотя бы раз посмотреть, и тогда я просто стараюсь повторить необходимые действия. Всю необходимую сельскую работу делали вместе - все шли и делали, и я за ними. Незаметно пришло школьное время - в Скайстской основной школе я окончила 9 классов. Помню - чем ближе было время выпуска, тем чаще ученики старших классов говорили, что школу закроют прежде, чем мы ее закончим. Но так быстро эти тревожные изменения не наступили, после нас школа работала еще несколько лет, и только недавно ее закрыли. В моем классе было семь учеников, мы были очень дружные, как обычно в маленькой школе. Мне в детстве очень нравилось петь. В основной школе учительницей музыки была С. Гасперовича, благодаря которой я участвовала во многих конкурсах.

- Ты мечтала стать певицей?

- Да! После основной школы я отправилась в Краславскую государственную гимназию, где познакомилась с Людмилой Артеменковой, которая работала комендантом в общежитии. Она предложила мне посещать занятия по пению в польской школе, и я согласилась. Ее супруг Сергей Артеменков готовил для меня фонограммы, меня также готовили к конкурсам. Занятия музыкой давались мне легко - я слышала песню и начинала петь. Учительница слушала и подправляла – где-то нужно выразить больше эмоций, в другом месте - петь громче, надо уметь правильно работать с дыханием и т. д. В основном я пела соло, но также была участницей хора. В течение трех лет подряд в гимназии на конкурсе «Награда года» я получала приз в номинации «Соловей». В моей жизни было очень много музыки, но теперь у меня нет на это времени.

- Это произошло, когда ты начала думать о профессии агронома-садовода?

- Да, за год до выпуска. На меня повлияло то, что моя жизнь протекала в сельской местности, вокруг меня было много домашних животных, я знала все виды полевых работ. И профессию выбрала с мыслью о том, чтобы в будущем можно было остаться работать дома. Поэтому необходимо сельскохозяйственное образование, ведь в наше время на селе невозможно работать без образования. Например, чтобы иметь возможность работать в биологическом хозяйстве, нужно получить сертификат и прослушать определенное количество часов.

- Что больше всего удивило во время учебы, чему ты научилась?

- Я поняла, насколько серьезно модернизировалось сельское хозяйство, появилось много инноваций и достижений, о которых простые сельские труженики даже не задумываются. Со времен моего детства сельское хозяйство на самом деле стало гораздо более сложным, как в техническом плане, так и в области растениеводства. Конечно, в биологическом хозяйстве многое из этих нововведений нельзя использовать, мы этого и не делаем. Первое, на что обратил внимание наш преподаватель, это то, насколько важно самому думать «биологически», иначе просто невозможно работать в биологическом хозяйстве.

Когда я приезжаю домой, то замечаю, что мне ближе биологическое сельское хозяйство, а когда возвращаюсь в университет, – конвенциональное или интегрированное сельское хозяйство. Так на меня воздействует среда вуза, хотя университет предлагает нам также свободный выбор курса по углубленному освоению биологического хозяйствования.

- Можно сказать, что через год твоя мечта о профессии воплотится в жизнь...

- И да и нет! Помимо музыки я очень люблю животных, хотела стать ветврачом, но не осуществила свою мечту. Но я не сожалею о выбранной программе обучения - это то, чего я ожидала, и немного больше. Не знаю, куда приведет меня судьба, иногда в жизни бывает так, что люди получают одну профессию, а работают совсем в другой сфере.

- Что помешало исполнить свою мечту?

- Мне трудно ответить, почему так произошло. Это не было связано с успеваемостью - в школе я училась хорошо. Наверное, испугалась, что лечить животных - это очень ответственная работа. У человека можно спросить, что болит, что он делал и т. д., а у животного ничего не спросишь. Ветврач только по симптомам может понять, что произошло. Я не люблю ошибаться, поэтому испугалась, что я могу поставить неверный диагноз.

- Есть много молодых людей, которые после окончания школы или вуза собирают чемоданы, покупают билет и едут в аэропорт. Что тебя удерживает от такого шага?

- Я так не могу, иначе сердилась бы сама на себя. Даже приехав в Елгаву, не чувствовала себя там так же, как в родных местах, где почти все люди мне хорошо знакомы. Здесь моя родина, мой дом, здесь мои корни! Ровесникам могу сказать - не надо бояться работы. Конечно, с нуля начинать очень сложно, но в случае, если сфера деятельности уже хорошо известна, как получилось в моей жизни, то будет гораздо легче и проще себя реализовать, потому что есть, к кому обратиться за советом, помощью.

- Насколько я понимаю – ты готова продолжить трудиться в хозяйстве родителей? Каковы твои жизненные планы?

- Скажем так - я хочу стабильности в своей жизни. Я хотела бы остаться работать в хозяйстве у мамы и папы, но я не знаю, будет ли все именно так, ведь даже в течение одного года все может измениться. Планы есть, и они связаны с Латвией. Я не хочу уезжать. Возможно, какое-то время поработаю в другом месте Латвии, получу опыт и затем вернусь.

- Может быть, тебе не нравится путешествовать?

- Я очень люблю путешествовать. Мое первое путешествие было вместе с родителями в Люксембург, где сестра проходила практику. Еще я была в Германии, Австрии, Эстонии, Литве, Чехии, на пароме путешествовала в Стокгольм, побывала на границе Франции, благодаря гимназии побывала в Италии, где в течение четырех дней жила в местной семье.

- Если уж мы начали говорить о хобби, то продолжим эту тему. Как еще тебе нравится отдыхать?

- Еще у меня есть дорогое, можно сказать, аристократическое хобби – верховая езда. Так я очень хорошо провожу время. У меня нет ни одной лошади, но я езжу тренироваться в крестьянское хозяйство «ERLAIN» (недалеко от Каплавы). Мой тренер Анна Вейдемане очень многому меня научила, но из-за учебы этому хобби тоже не удается уделять много времени. Я, конечно, хотела бы более профессионально учиться верховой езде, но, как только начинается обучение, например, в каком-то кружке, понимаю, что это ответственность, и не будет частых поездок домой. А я хочу чаще бывать дома. Но мое самое большое увлечение - это пение. Мне его очень не хватает, но пока не могу сказать, возобновлю ли занятия на серьезном уровне.

Не хочу планировать заранее, потому что мне очень не нравится, когда задуманное не осуществляется. Есть возможность – использую, нет – и не надо. Надо использовать каждый шанс, который дает жизнь, и радоваться, когда замыслы воплощаются в жизнь.

- В качестве места для своей недолгой практики ты выбрала предприятие «Лабиекартошана K». Как успехи?

- Я выбрала предприятие, занимающееся озеленением, потому что для меня это более интересный вид деятельности, чем другие. Сложно не было, но работа была усердной. Я высаживала цветы, распланировала цветочную клумбу, узнала много нового об особенностях посадки растений.

Большая практика будет проходить в Елгаве, где я буду писать бакалаврскую работу о выращивание облепихи. В одном из частных хозяйств я изучаю фазы развития облепихи, влияние мульчи на выращивание облепихи и т. д. Сначала я хотела заниматься этим у себя дома, но потом появилась возможность провести исследования недалеко от Елгавы, в хозяйстве, которое работает в этом направлении.

- Какой город, на твой взгляд, красивее - Елгава или Краслава?

- Елгава очень красивый город. Оборудовано несколько мест для прогулок, радует глаз здание дворца, где находится мой факультет. Занятия проходят и в других зданиях города. Я была на празднике города, участвовала в молочной регате, когда мы плыли по Лиелупе на лодках, сделанных из пакетов молока. Соревнования проходили в нескольких номинациях.

Краслава мне очень нравится, на мой взгляд, это один из самых ухоженных городов в стране. Елгава тоже ухожена, но Краслава чище. Еду по городу, смотрю - больше нет некрасивой спортивной школы, в следующий раз – ого, а на том месте уже появился газон... Так можно продолжать долго, и мне нравится, как здесь все происходит, как быстро все меняется в лучшую сторону. Есть необходимость – делаем, людям надо – делаем, этот подход мне очень нравится. В моей семье все так же, поскольку в сельском хозяйстве иначе нельзя, там каждая минута дорога.

- Какую роль в выборе профессии сыграли твои мама и папа? Может быть, на это повлияли какие-то приятные детские воспоминания?

- Я сама выбрала, никто меня не направлял, как это можно было бы сделать. Папа научил ездить на машине и на тракторе. Впервые к рулю я прикоснулась, когда мне было меньше года, дома есть фотография, на которой папа держит меня на коленях, сидя за рулем своего трактора. Моя мама готовит очень вкусную еду, сколько себя помню, всегда помогала ей на кухне, однако до сих пор я не научилась так же отлично сервировать столы, как она. Пасха, Рождество и дни рождения – это время, когда все мы собираемся вместе. За праздничным столом у нас дома становится все теснее, и мне нравится, что это именно так.

- Удачи Тебе!

Юрис Рога
Фото из личного альбома Лауры