Thursday, 28. March, 2024День имени: Ginta, Gunda, Gunta

МАЙЯ ШУЛЬГА: «Счастье женщины не в мужчине и не в погоде, счастье - в ней самой»

Добавлен: 07.03.2019

На 8 марта принято писать о женщинах. Когда родилась идея представить  нашим читателям интервью с просто красивой женщиной, возник вопрос - кого же выбрать? Какая она, красивая женщина? Ведь критерии красоты у всех разные. Тем не менее, есть одна особенность, которая делает каждую женщину красивой – это блеск в ее глазах. На интервью, посвященное женскому дню, я пригласила женщину с искоркой в глазах  - Майю Шульгу.

- Тебе нравится этот праздник?

- Да, это абсолютно женский праздник. Конечно, можно его превратить в праздник женской солидарности, но мне больше нравится наш его вариант -  это просто праздник, когда мужчины добровольно-принужденно обращают на женщин внимание.

- 8 марта называют еще и весенним праздником. А твоя весна всегда совпадает с календарной?

- Нет. Я не делю жизнь по временам года. Я всегда нахожусь в движении, потому не замечаю, когда, скажем, прошла зима. Наступление весны зависит не от времени года, а от отношения к жизни.

- Ты преподаешь в художественной школе, техникуме, занимаешься рукоделием, пишешь картины, много путешествуешь, не раз была замечена в городе с коляской – значит, посвящаешь время внукам. Скорее всего, то, что я назвала, это только половина того, чем ты занимаешься. Как ты умудряешься все это совмещать и успевать?

- Генри Форд говорил: «Как много можно успеть, если делать это постоянно». Я постоянно чем-то занята. Моя жизнь – это движение. Я не планирую день, не ставлю себе задачу, например, до обеда написать картину. У меня весь день протекает гармонично, по укладу, сложившемуся годами. Бывают дни, когда я прихожу в мастерскую и понимаю, что я ничего сегодня делать не буду, ведь для этого нужно вдохновение. Я тут же нахожу время для каких-то других занятий. На самом деле, я никогда не задумываюсь над тем, что я буду делать в следующую минуту.

- Не ошибусь, если скажу, что ты успешна?

- Я живу в нашем городе всю жизнь, но только после тридцати лет поняла, что принадлежу этому городу, что меня здесь все знают, и я начинаю узнавать людей. До этого я была в каком-то своем абстрагированном мире, мне казалось, что я живу как-то отдельно от всех.

Сейчас мне мама говорит: «Ты так часто мелькаешь во всей нашей прессе!». Наверное, это успех. Но я  не стремлюсь к этому.

- С течением времени, поменялись ли твои взгляды, мировоззрение, отношение к внешнему миру и людям?

- Время идет, у человека меняются друзья, это означает, что он меняется сам, и для него эти люди становятся неактуальными. Сохранять дружбу на протяжении всей жизни насильственным способом или искусственно не стоит. Я никогда этого не делаю. Люди приходят и уходят, и все мы друг другу даемся не просто так, а для того, чтобы чему-то научить. Есть друзья, с которыми я общаюсь очень редко, и достаточно полдня, чтобы самому зарядиться от такого общения или зарядить другого.

- Как ты считаешь, зрелость женщины в годах?
- Я может назову это не зрелостью, а мудростью. Наблюдая за людьми, я заметила, что бывает или мудрый человек, или немудрый. Это не зависит ни от пола, ни от возраста. Это груз, который нам дается при рождении, это старые души.

- Как ты относишься к своему возрасту?

- Я не ощущаю свой возраст. Конечно, окружающие так не думают, и когда 30-летние люди называют меня на «Вы», в первый момент меня это забавляет, но я понимаю, что я реально старше их. И все же,  возраст – это эфемерное понятие, есть люди без возраста, одна из них - моя мама – пример того, кокой должна быть женщина в годах.

- Есть ли что-то, чему ты научилась только с годами?

- Это наслаждение от самого процесса жизнь. Вставая утром, я всегда помню о том, что счастье – это не то, что тебе принесет мир. Ощущение счастья, самодостаточности – это то, с чем я прихожу в мир. Только это определяет возраст, внешний вид, то, что человек хочет сказать людям или же не сказать. Ведь есть люди, которые ничего не хотят сказать, и это их выбор.

К чему я пришла с годами? Я стараюсь никого не корректировать. Это не цель моего существования.

- То есть, ты принимаешь окружающих такими, какие они есть, и их недостатки тебе не мешают?

- Да, я стараюсь не реагировать болезненно на внешний мир. Стараюсь не допускать ситуаций, выбивающих меня из гармоничного состояния.

- А что помогает тебе быть счастливой?

- Мне нравится, что моя семья тоже не пытается меня корректировать, у меня с мужем очень хорошие образовавшиеся с годами партнерские отношения. Он создает для нашей семьи комфортные условия быта. Я не пытаюсь навязывать ему свое мнение по поводу его образа жизни, а он помогает мне в реализации всяческих моих творческих проектов.

- Какие качества привлекают тебя в мужчинах?

- Однозначно мне нравятся умные мужчины. Очень важно, как мужчина относится к своей женщине. Я так и оцениваю мужчину - по женщине, которая с ним рядом.

- Ты выглядишь женственно. Это врожденное качество или ты работала над ним?

- Я работаю над этим постоянно. На самом деле, я не такая женственная, как ты сейчас подметила. У меня в жизни много примеров – подруг, знакомых, в которых я постоянно замечаю качества, которые бы я хотела иметь, и работаю над этим. Или наоборот, я подмечаю в людях качества, которые мне не нравятся. Недаром же говорят, если замечаешь в других что-то негативное, то посмотри, в первую очередь, на себя, значит, в тебе это тоже есть. Одним словом, я подмечаю в людях качества, которые хотела бы иметь или не иметь.

- Что делает женщину по-настоящему стильной?

- Желание. Надо хотеть быть стильной. Над этим я тоже работаю всю свою жизнь. Я колорист, я очень тонко чувствую цветовые соединения. Для меня это важно и интересно, это как игра. Я сама шью, поэтому основная часть моего гардероба – это сшитые мною вещи. Я окончила еще в школе курсы кройки и шитья, но сейчас я пользуюсь готовыми выкройками, считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на конструирование.

- Ты как-то влияешь на внешний вид своих дочерей? Советуешь им, что надеть, какие украшения выбрать и т.д.?

- Я пыталась младшую дочь наставлять на путь истинный, когда она была поменьше, но она с детства очень самостоятельная и с твердым характером, поэтому я уже давно эту идею отбросила. Мы научились приходить с ней к общему консенсусу в выборе гардероба. Периодически у нее возникают в школе конфликты со сверстниками и учителями по поводу ее внешнего вида, но я принимаю ее сторону.

- Считается, что для внутреннего гармоничного состояния в человеке должно присутствовать и женское, и мужское начало. Ты с этим согласна? Ну, если учесть то, что ты путешествуешь на мотоцикле, наверное, в тебе тоже есть сугубо мужские качества?

- На мотоцикле я только пассажир, на самом деле я даже на велосипеде ездить не умею. Однако, женщина способна на многое, и я всю жизнь борюсь с тем, чтобы не быть мужиком в юбке.

Путешествия – это симбиоз проверки на выносливость и жажды познания мира, которая отрывает нас с Сережей от реальности. Это время, которое мы посвящаем только себе самим.
Изначально, когда я узнала, что Сережа хочет купить мотоцикл, у меня была легкая истерика, я была против. Но однажды этот огромный, тяжелый мотоцикл, предназначенный для дальних путешествий, появился у нас в гараже, и Сергей предложил на нем прокатиться. Теперь мы уже зависимы от него. Вот сейчас планируем поездку в июле в очень красивое место.

- Что значит для тебя удачный день?

- Я об этом никогда не думаю.  Я никогда не анализирую прожитый день, с пользой ли я его прожила. Я просто живу. Бывает, происходят вещи, которые меня выбивают из колеи, но им автоматически приходит замена. Бывают тяжелые дни, можно сказать полный «вынос». Но сон все компенсирует, и утром я просыпаюсь с новыми силами.

- Чтобы ты сказала нашим читательницам женщинам в этот день, 8 марта?

- Пожелаю женщинам, чтобы ничто извне не влияло на их личность. Счастье женщины не в мужчине и не в погоде, счастье - в ней самой. Не нужно надеяться, что кто-то сделает тебя счастливой, нужно познать это ощущение счастья в себе и самой прийти к нему.

- Спасибо за искренние ответы!

Эльвира Шкутане

March - 2024