Thursday, 28. March, 2024День имени: Ginta, Gunda, Gunta

За расширение, а не ликвидацию!

Добавлен: 27.05.2020

Предприниматели, участвующие в конкурсе проектов LEADER «Партнерства Краславского района» и в их реализации, создают благоприятную для жизни и работы, ухоженную, современную и творческую среду. Самые активные и успешные предприниматели края являются хорошим примером и для тех, кто еще только думает начать свой собственный бизнес, поэтому стоит ознакомиться с их опытом.

Житель Аулейской волости Иварс Питранс реализовал проект «Приобретение дровокола и внедрение услуги по расколке в крестьянском хозяйстве «ZARUPI»», который в настоящее время находится под наблюдением.

- Пожалуйста, расскажите о себе читателям!

- Моя родина – поселок Аулея Краславского края, где прошли детство, школьные годы и продолжается моя зрелая жизнь. Учился в Аулейской основной школе, затем - в Дагдской средней школе. В поисках профессионального образования на моем жизненном пути было несколько колледжей, но профессию «Работник по обслуживанию сельского имущества» я освоил и получил в Среднелатгальской профессиональной средней школе. Хотя в настоящее время я работаю в структуре МВД, сельский образ жизни мне очень близок, можно сказать, я укоренился в сельской местности, в сельской среде. Мои главные хобби тоже связаны с сельским образом жизни - охота, рыбалка и спортивные мероприятия.

- Прежде чем продолжим беседу о проекте, было бы интересно узнать, как создавалось к/х «ZARUPI» и какова его основная направленность?

- Первоначально у родителей было приусадебное хозяйство, которое требовало много работы, знаний и сил, поэтому в какой-то момент встал вопрос - ликвидировать или расширять? Я был за расширение, и дальнейшая судьба хозяйства была передана в мои руки. Я основал биологическое крестьянское хозяйство, начал понемногу его расширять, осуществляя свои цели. В настоящее время я уже обрабатываю около 140 гектаров земли. Основная сфера деятельности хозяйства - мясное животноводство, немного развиваю молочное животноводство – это около 60 голов крупного рогатого скота. Мясо 5-6-месячного крупного рогатого скота реализуем в рамках Аукционного дома. Конечно, хозяйство также обеспечивает ежедневные потребности семьи.

- А как вы пришли к мысли о реализации услуги по расколке дров?

- Чтобы хозяйство расширялось и росло, я понял, что необходимо увеличить площади сельхозугодий, которые у меня есть и в собственности, и в аренде. Земля местами была довольно заросшей, и бобры во многих местах сделали свою работу, создавая проблемы для обработки. Стараюсь каждый участок земли привести в порядок и поддерживать в хорошем состоянии. Следовательно, у меня есть, что пилить. Пока обхожусь без наемных работников, поэтому очень важно все работы максимально механизировать, чтобы выполнить их в кратчайшие сроки. Так возникла идея о приобретении дровокола. Спрос на колотые дрова в крае есть и, безусловно, будет в ближайшие десятки лет. Дрова – это также хороший дополнительный источник заработка. Для хозяйства и в дальнейшем актуальной темой будет приобретение сельхозугодий, так что будет и сырье, и оборудование будет загружено на долгие годы.

- Кто вам помог в работе над проектом?

- Идею о приобретении дровокола поддержала и помогла написать проект жена друга Инесе. Большое спасибо обществу «Партнерство Краславского района» и Службе поддержки села за предоставленные возможности.

- Насколько просто или сложно было выбрать подходящий дровокол?

- Выбор оптимального для моих нужд дровокола обусловило предложение, надо признать, что в профессиональной сфере этот выбор весьма ограничен. Это не простой дровокол за несколько сотен евро, который люди покупают для своих домашних хозяйств. Профессиональный дровокол выполняет несколько функций и стоит недешево, поэтому нужно было написать проект, чтобы получить финансовую поддержку для его приобретения.

Не буду рекламировать фирму, но могу сказать, что я выбрал дровокол, который прост в использовании, имеет небольшие эксплуатационные расходы, он оборудован разгрузочным конвейером, следовательно, требуется меньше физических сил, и его может обслуживать один человек. Я обратил внимание и на то, какова скорость расколки и купил такой аппарат, который в течение рабочего дня может наколоть около 25 кубических метров дров. В рамках года это довольно большой объем. Сколько я  буду колоть дров? Пока планирую около 300 стер в год, и с каждым годом этот объем будет расти. В сельской местности актуальна проблема рабочих мест, благодаря проекту я смогу принять на работу одного наемного работника. Планируем построить ангар с оборудованием для сушки дров, чтобы получить добавленную стоимость – зимой в любое время людям будут доступны сухие дрова, возможно, кому-то не хватит заготовленных. Процесс колки дров сейчас интенсивно идет зимой, а летом дровокол практически не используется из-за нехватки времени, потому что надо подготовить для скота корм на зиму. Но это временное явление, в будущем дровокол будет работать и летом.

- Как и любые инновации, механическая расколка дров вызывает различные дискуссии. Одни выступают за методы предков - колку дров своими руками, другие выступают за механизацию и экономию времени...

- Из опыта могу сказать, что расколка дров с помощью с техники – это очень приятная работа и при больших объемах - идеальное решение. К расколке дров топором я больше не вернусь и сэкономленные силы и время буду использовать с большей пользой. На самом деле, это вопрос вкуса и выбора каждого человека - колоть дрова топором или использовать дровокол. Но, как известно, время в бизнесе - это очень важный ресурс, его нужно использовать максимально эффективно.

- Как именно будет оказываться услуга по расколке дров – аппарат будет сдаваться в аренду или же вы отправитесь к заказчику для выполнения работы, или это будет какой-то другой формат?

- Дровокол, конечно, не будет сдаваться в аренду, потому что я глубоко уверен, что любой механизм отлично и долго работает только в руках одного хозяина. Я могу отправиться к заказчику, если объемы дров будут довольно велики, и заказчик находится недалеко. Но, в основном, колоть дрова буду на месте - в своем хозяйстве, в свою очередь, для жителей услугу предоставлю, продавая механически расколотые дрова.

- В будущем вы собираетесь предлагать еще какие-то новые услуги, которые очень нужны живущим в сельской среде?

- Есть такая поговорка: «Никогда не говори «никогда»!» Планов много и они масштабные, а как все будет – увидим в будущем. Могу сказать, что есть план осуществить  свою заветную мечту, для реализации которой 15 лет назад вместе с сестрой я написал проект, но он не был реализован. О какой именно мечте идет речь, пусть пока останется в тайне. Дальнейшего сотрудничества всем и новых идей!

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога

March - 2024