Saturday, 4. February, 2023День имени: Daila, Veronika
crest1 crest2

В Арестове Андзельской волости прошла толока по приведению в порядок вековых деревьев

Добавлен: 21.11.2022

Накануне государственного праздника администрация Латгальского региона (далее - АЛР) Управления по защите природы традиционно организует толоку по приведению в порядок вековых деревьев. В этом году данное мероприятие проходило в Национальном парке «Разна» - в Арестове Андзельской волости Краславского края.

Во время толоки приведена в порядок территория вокруг вековых деревьев национального парка «Разна», где было обнаружено новое вековое дерево - ясень, а также редкие для Латвии виды лишайников. В толоке приняли участие работники АЛР, землевладельцы и работники «SCA Latvijas meži».

Во время толоки вокруг вековых деревьев были вырублены близлежащие кусты, чтобы не нарушить рост вековых деревьев и не затенять их, а также был очищен близлежащий валун в Доморишках.
Участник толоки, эксперт по лишайникам Роланд Моисеев, обнаружил на территории парка два особо охраняемых вида лишайников - Sclerophora pallida (бледная склерофора) и Pleurosticta acetabulum (плевростикта чашевидная). На коре и ветвях ясеня был обнаружен вид лишайника, ранее не зарегистрированный в Латвии, Rinodina sophodes (Ach.) A. Massal.

Иоланта Гришунова, старший лесничий предприятия инициативы, отметила, что толока проходила в эмоционально приподнятой атмосфере: «Мы являемся патриотами не только Латвийского государства, но и лесов, поэтому приглашение принять участие в мероприятии по очищению вековых деревьев на принадлежащей «SCA Latvijas meži» территории мы восприняли как почётную миссию. Отзывчивость наших коллег была на высоком уровне. Для каждого работника это выражение уважения к «главному работодателю» - лесу. Мы рады сотрудничать с Управлением по защите природы и заботиться об охраняемых природных ценностях».
Толока по приведению в порядок вековых деревьев и других значимых биотопов - это совместная инициатива Управления по защите природы и Всемирного фонда дикой природы («Daru labu dabai»), в рамках которой уже приведены в порядок многие важнейшие природные территории Латвии. Подробнее об инициативе - www.darudabai.lv

Диана Селецка,
специалист по природному образованию
администрации Латгальского региона
Управления по защите природы 



Новый опрос

November - 2023
M T W T F S S
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde