Thursday, 22. April, 2021День имени: Armanda, Armands
crest1 crest2

Восстановлена Адамовская природная тропа

Добавлен: 01.04.2021

Почти год назад Служба поддержки села утвердила проект самоуправления Краславского края № 20-03-AL33-A019.2201-000002 «Сохранение многообразия и защита Адамовской природной тропы в ландшафтном парке «Излучины Даугавы»», и в настоящее время Адамовская природная тропа уже восстановлена и ждет любителей природе и спортивных занятий.

Охраняемая ландшафтная местность «Аугшдаугава» и природный парк «Излучины Даугавы», где находится Адамовская природная тропа, начинающаяся на Краславской смотровой площадкой, являются одним из самых популярных туристических объектов Краславского края и входят в Латвийский национальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природную тропу в 1998 году обустроили студенты Даугавпилсского университета под руководством ректора Б. Янсона, на протяжении ~1,8 км можно ознакомиться с природой во всем ее многообразии – наслаждаться красивыми пейзажами, пройти по таинственным оврагам, увидеть памятники природы, послушать птиц и, возможно, даже увидеть белку. Большая часть Адамовской природной тропы находится в частных руках, тем не менее, самоуправление в течение многих лет осуществляет успешное сотрудничество, в том числе с привлечением проектного финансирования.

В рамках конкретного проекта была восстановлена инфраструктура Адамовской природной тропы в едином стиле особо охраняемых территорий: установлены информационные стенды, указатели и скамейки, восстановлены находящихся в наиболее критическом состоянии участки лестниц и ступенек, восстановлена смотровая платформа, установлены деревянные скульптуры, счетчик посетителей. Тропа имеет большой размер, поэтому в ходе данного проекта произведены приоритетные работы в целях повышения безопасности и привлекательности. В связи с тем, что в рамках программы «LEADER» соотносительными являются только расходы на сельской территории - в Удришской волости, Краславская краевая дума инвестировала значительные дополнительные средства, чтобы привести в порядок этапы тропы на территории города Краслава.

Представитель строительного предприятия ООО «Smart Energy» Марис Брантс признал, что на основании своего многолетнего опыта может сказать, что Адамовская природная тропа, бесспорно, самая экстремальная природная тропа в Латвии, которую его команде пришлось восстанавливать.

Тем, кто  желает насладиться дозой здорового адреналина на географически более сложном маршруте, рекомендуется пройти полный этап по тропе, начиная с входа с правой стороны, в свою очередь, тем, кто хочет неспешно погулять по лесу вдоль берега Даугавы, семьям с маленькими детьми и пожилым людям, лучше отправиться в путь по входу с левой стороны. Удивительно, но есть много краславчан, которые еще никогда не гуляли по этой тропе.

Спасибо всем жителям, которые приняли участие в опросе об обосновании развития тропы, спасибо Службе поддержки села за предоставленное в рамках объявленного обществом «Партнерство Краславского района» конкурса проектов финансирование, спасибо руководству самоуправления за финансовую поддержку, а коллективам агентства самоуправления «Лабиекартошана K», Центра туристической информации Краславского края, Краславского плавательного бассейна и отдела развития Краславской краевой думы спасибо за участие - физический труд, подготовку информации или просто за советы.

Будем наслаждаться нашей уникальной природой ответственно, оставляя после себя только отпечатки ступней и взяв с собой позитивные эмоции! Будем рады, если вы поделитесь фотографиями в социальных сетях с помощью хештега #Adamovastaka.

Инара Дзалбе,
заведующая отделом развития



Новый опрос

April - 2021
M T W T F S S
 
01
02 03 04
05
06
07
08
09
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23 24 25
26 27 28 29 30  

Фото дня

  • Фото: Скайдрите Зубовича

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde