Sunday, 29. November, 2020День имени: Ignats, Virgīnija
crest1 crest2

Аулейские ткачихи в книге Д. Краукле «Dienvidlatgalē austās segas»

Добавлен: 28.10.2020

Одной из главных добродетелей является способность радоваться успехам, знаниям, умениям другого человека. Искренняя радость и волнение охватывают при ознакомлении с недавно изданной книгой Дайны Краукле «Dienvidlatgalē austās segas» («Сотканные в Южной Латгалии покрывала»), особенно тогда, когда можем увидеть информацию о «наших». Это Текла Дзалбе и Вилхелмине Степиня. К сожалению, Текла Дзалбе не дожила до издания этой книги, но ее достижения радуют сердца родственников.

Вилхелмине Степиня держится бодро, она все еще занимается ткачеством, когда ярко светит солнце и позволяет здоровье. Половички плести легче, сейчас они в моде и являются популярным предметом интерьера. Вилхелмине с удовольствием одаривает такими изделиями своих внучек и дочерей. И говорит при этом: «Жизнь длинная, может пригодиться».

К сожалению, в этом году коронавирус не позволил нам встретиться с Вилхелмине очно, можно было только поговорить по телефону. Здоровье у нас одно, и его надо беречь. Это признают все сениоры. Вилхелмине  предлагает ознакомиться с  книгой, где изображены ее покрывала, есть ее фотографии! Хотя она подчеркнула - латгальцы вовсе не жаждут публичности.

«Раньше в каждом доме были кросна, все хозяйки ткали, потому что это было необходимо. Все белье, одежда, постельное белье, покрывала, скатерти, полотенца, женские головные платки ткались в каждом доме. В зависимости от доступных материалов и инструментов ткань получалась мягче или грубее». Действительно, и я, вспоминая детство, всегда представляю себе такую картину – вымытые дощатые полы были всегда застелены дорожками или половичками, а на кроватях всегда были покрывала двух видов – праздничные и на каждый день.

Прошло всего лишь 50-60-70 лет, и все забыто.

Многие женщины в наше время хотят освоить ткачество. Таким образом, они хотят продолжать латышские традиции ткачества, которые объединяют разные поколения. Чтобы не была утрачена эта народная традиция,  надо продолжать развивать умения наших предков.

Посетители библиотеки после ознакомления с книгой вспоминают знакомые с детства орнаменты.

Зинаида Пикмане,
заведующая Аулейской волостной библиотекой

 



Новый опрос

November - 2020
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
30  

Фото дня

  • Новая автостоянка в Патерниеках

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde