Человек на своем месте

Добавлен: 19.10.2020

Организатор культурных мероприятий Народного дома Аулейской волости Илзе Вовка приняла участие в посвященном поэтессе Велге Криле конкурсе поэзии молодых авторов («Tu arī mani spēsi izpildīt»), где заняла третье место и получила награду – почетную грамоту и подсвечник. Награждение лауреатов состоялось в Лугажском поместье Валкской волости

- Илзе, вы получали приз очно?

- Учитывая ситуацию с Covid-19, я отказалась от посещения мероприятия награждения лауреатов в очном формате. Результаты не объявляли, и я была очень удивлена, когда прочитала о ходе мероприятия и полученном третьем месте. В конкурсе можно было участвовать с ранее неопубликованными стихотворениями, не должен быть издан также сборник стихов. Объем стихотворений был ограничен - до 300 строк, тема - по выбору автора. Я участвовала в конкурсе со стихотворением «Осень и любовь».

- Это первый конкурс, в котором вы приняли участие со своими стихами?

- Нет, не первый, и стихи я пишу уже давно. В школе я хорошо писала сочинения. Летние каникулы всегда вместе с братом проводила в Аулейской волости у бабушки и дедушки со стороны мамы. Помню, как мама, уезжая по воскресеньям обратно в Ливаны, оставляла мне тетрадку «в линеечку». Там были записаны две темы, о которых мне до следующей пятницы обязательно надо было написать сочинение, конечно, с планом! Так мама развивала и стимулировала мои способности, хотя тогда это казалось мне несправедливым, ведь мой младший на два года брат мог проснуться утром и делать все, чего душа пожелает, а мне надо было писать! Да еще и летом!

Более серьезно я занялась творчеством в средней школе. Я писала тогда, как и сейчас, как стихи, так и прозу. Были публикации в газете Прейльского района «Новадниекс», а также в газетах «Латвияс Земе», «Латгалес Лайкс», в молодежном журнале «Драугс». Моя самая большая гордость – публикации  в австралийском католическом издании «Гредзенс», которому я посылала свои произведения довольно регулярно в течение нескольких лет.

Я была участницей литературного лагеря «Айцинаюмс», некоторые стихи были опубликованы в сборнике молодых ливанских авторов «Варти». Я - соавтор слов гимна Ливанской 1-й средней школы, а музыку сочинил наш земляк -  Юрис Кулаковс.

Винета Элксне, которая сейчас является известной певицей, в подростковые годы была основателем и руководителем поп-группы «Mēs paši» Туркской волости и написала песню на слова моего стихотворения. Может быть, было еще что-то, что я уже позабыла, потому что сознательно ничего не собираю и не храню. Наверное, все-таки это не совсем правильно - создать и забыть, не сохранить. Поэтому участие в посвященном поэтессе Велге Криле конкурсе поэзии молодых авторов, возможно, можно считать новым началом, пробуждением.

Как бы странно это не звучало, у меня никогда не было цели стать поэтессой или писательницей. Об издании своей книги я тоже не мечтала ни тогда, ни сейчас. Мне кажется, что способность увидеть, почувствовать и облачить в красивые слова свои ощущения, окружающий мир, дана нам Свыше, этот дар заложен с колыбели, его можно развивать до высшей степени или пренебречь им и утратить.

- Откуда вы родом, где учились?

- Я родилась, выросла и пошла в школу в Ливанах, и это по-прежнему мой город - там осталось мое сердце. Слежу за всеми событиями, радуюсь успехам, восторгаюсь развитием и процветанием города.

После окончания Ливанской 1-й средней школы я отправилась в Даугавпилс, чтобы изучать латышский язык, литературу и немецкий язык. Чтобы исполнить свою мечту о профессии учителя, но эта мечта не сбылась.

Я окончила курсы флористов, это второе мое увлечение - красота, которую я могу создать своими руками. Навыки флориста я часто использую, работая над визуальным оформлением мероприятий.

Еще я могу быть социальным работником по уходу. Эти знания я решила получить после смерти мамы, потому что поняла, что многое могло быть по-другому, если бы у меня был хотя бы небольшой опыт. Жизнь непредсказуема, поэтому теперь я чувствую себя увереннее и, если будет нужно, смогу кому-то помочь.

Сейчас я нахожусь на заключительном этапе обучения управлению и продюсированию в индустрии развлечений, что позволит мне получить квалификацию - организатор культурных мероприятий. Помню, что еще в школе мне нравилось выступать, на школьном радио я делала обзор недели, писала сценарии для вечера жетонов, выпускного вечера, но у меня никогда не было мыслей о том, что когда-то моя жизнь может быть связана с работой в области культуры.

- А как же тогда вы стали организатором культурных мероприятий Народного дома Аулейской волости?

- В школе каждый год в начале сентября мы должны были ответить на вопрос о будущей профессии. У кого-то эти профессии менялись почти каждый год, а у меня была только одна идея - я буду учителем латышского языка и литературы.

О том, что работа учителя не станет делом моей жизни, я начала задумываться, когда прежняя заведующая Народным домом Аулейской волости Инара Кучане пригласила меня выступить на Осеннем балу со своими стихами. Были и другие мероприятия, которые мы вели вместе, и однажды я поняла - вот это мое призвание: сцена, люди, творческие занятия... Такой человек является творцом праздника, положительных эмоций, общих воспоминаний, ценностей и в каком-то смысле даже истории. Пришло осознание того, что, работая в сфере культуры, я могу сказать себе, что я счастлива! Однажды заведующий волостным управлением Айварс Умбрашко предложил мне заменить Инару на время болезни. Получилось так, что я осталась работать в Народном доме организатором культурных мероприятий. Я очень благодарна Инаре за данные мне советы, рекомендации и переданный опыт работы!

- С чего вы начали работу в новой должности?

- Первой осуществленной идеей было создание страницы Аулейского народного дома в социальной сети «facebook», чтобы иметь возможность обратиться к более широкой аудитории. Мне хотелось, чтобы Аулея была известна и за пределами Краславского края, но этот процесс не осуществился так быстро, как мне хотелось бы. Для меня это был новый опыт, и многоемне пришлось делать впервые. В первый год самым трудным было совмещать учебу с организацией мероприятий, и сейчас осуществить все замыслы и реализоваться в полной мере мне не позволяет процесс обучения, потому что это занимает очень много времени! Приучаю себя к мысли, что никогда все не будет так, как планировалось в самом начале, но это не катастрофа, это жизнь, которая заставляет учиться импровизировать и уметь быть спокойной и естественной даже в те моменты, когда кажется, что все - сейчас придет конец!

- Пандемия повлияла на все общественные сферы и процессы. Какие способы вы нашли для того, чтобы в этих непростых условиях культурная жизнь на селе не остановилась совсем?

- Очень хорошо, что у Народного дома есть страница в социальной сети «facebook». Еще я создала группу Аулеи в «WhatsApp». Это дает возможность быстро передать сообщение более широкой аудитории, информировать о культурных или других мероприятиях в волости, крае и в Латвии, поздравить с праздником, общаться с теми, кто в душе всегда остается жителем Аулеи, хотя живет за пределами волости или границы Латвии.

Летом мы успели отпраздновать в нашей волости презентацию книги Антры Умбрашко «Stuosti iz Aulejas» вместе с ливанской фольклорной группой «Ceiruleits». Провели в «facebook» конкурс, в ходе которого была предоставлена возможность получить книгу Антры. С аулейской молодежью мы успели потанцевать на дискотеках - очень хороший вариант - летом устраивать дискотеки на эстраде: природа, костры, романтика и обеспечение дистанции. Мы организовали прием паломников в Народном доме, жители волости участвовали в доставке продуктов, провели  генеральную уборку в Аулейском костеле.

В Аулее мы встретили художников - участников  пленэра «Краславская палитра 2020», а затем отправились на заключительное мероприятие в Краславе и полюбовались картинами, на которых можно было распознать черты Аулеи!

Посетили керамика нашей волости – Илмара Вецелиса – в день открытия керамической печи. У меня эта поездка была задумана как пробный вариант в одиночку, но самые активные жители Аулеи организовались, подготовили угощение и транспорт. Получился небольшой праздник, поскольку у керамической печи Илмара в этом году был 20-летний трудовой юбилей. Мы работаем понемногу, потому что иногда не нужно ничего грандиозного, чтобы получилось событие, которое останется в памяти и войдет в историю.

- Кто ваши главные помощники и сторонники?

- Я очень рада поддержке и позиции заведующего волостным управлением Айвара Умбрашко в вопросах организации культурной жизни! Я знаю, что любая хорошая идея получит поддержку, будет сделано все возможное, чтобы идея стала реальностью! Всегда ощущаю позитивное отношение работниц волостного управления, что также является важным условием успешной работы - чувствовать поддержку и знать, что есть люди, на которых можно положиться. Именно поэтому я всегда выражаю благодарность жителям Аулейской волости!

Можно пригласить популярных музыкантов, художников, актеров и т. д., можно разместить в народном доме - от пола до потолка – разные  декорации, но, если не будет посетителей, то все это не будет иметь никакого смысла. Мне важно по возможности обратиться к каждому лично. Преимущество работников культурных учреждений малых сельских волостей заключается в том, что люди хорошо знакомы, известны их интересы и потребности.

- Сколько любительских коллективов в народном доме?

- У нас есть два певческих коллектива - этнографический ансамбль «Aulejas sievas» и женский вокальный ансамбль «Noskaņa». В этом году у этнографического коллектива юбилей – 80 лет. Весной запланированный концерт вместе группой этно-музыки «Tautumeitas был отменен... Как только были разрешены репетиции, занятия были возобновлены, но... снова введены ограничения.

Я очень рада, что весной участвовала в онлайн-курсах неформального образования «Культурное и человеческое прикосновение онлайн: новые возможности привлечения и вовлечения широкой аудитории в культурные и образовательные проекты», и теперь мне кажется, что полученные знания придется применять на практике.

Все чаще я оцениваю возможности современных технологий для работы в цифровой среде. Да, у меня есть идеи, что и как можно делать в это время, когда очные мероприятия отменены или ограничены. Нехватка соответствующего технического обеспечения или творческой команды – это вопросы, которые можно решить.

- Что именно невозможно решить?

- Моя основная целевая аудитория - жители Аулейской волости, самая большая и активная часть которых - сениоры. Это люди, которые всегда посещают не только мероприятия в Аулейском народном доме, но и с удовольствием отправляются в организованные поездки в Краславский дом культуры, в Резекненский «Горс», в Даугавпилсский театр... Те, кто интересуется, высказывает свои мысли, идеи, выражает поддержку...

Грустно, но, осуществляя какую-то деятельность в цифровой среде, я встречаю только небольшую часть своей целевой аудитории. Сениоров практически нет в «facebook», «draugiem.lv», «WhatsApp», их не будет в «zoom», «skype» и ни на одной другой платформе или в приложении их тоже не будет... Число подписчиков страницы Аулейского народного дома в течение года достигло 522. Это больше, чем количество задекларированных жителей Аулейской волости! Мне приятно, мне нравится видеть улыбающиеся лица, слышать смех, получать благодарность, выслушивать критику, предложения, ощущать эмоции, делиться ими очно, быть со своими!

- Как вы считаете, какие проблемы в области культуры обнажила пандемия?

- В первую очередь, на мой взгляд, время пандемии указало на разницу между возможностями села и города в достижении своей целевой аудитории удаленно и предложении культурных мероприятий в цифровой среде.

Как я уже упоминала, техническая поддержка - это вопрос, который можно решить, и с творческими идеями у работников культуры тоже нет проблем. Проблема возникает в тот момент, когда понимаешь, что нет знаний, или они настолько минимальны, что без обучения начать работать в цифровой среде нереально. И для учреждений культуры сельских волостей достижение целевой аудитории - это проблема еще и потому, что жители села практически «не сидят» в социальных сетях!

Если ограничения в связи с Covid-19 сохранятся и дальше, я думаю, что люди заполнят свое свободное время каким-нибудь занятием, которое не будет связано с выходом из дома, либо будут пассивно сидеть дома, и потом будет трудно уговорить их куда-то поехать. Привычка имеет большую силу.

Участники любительских коллективов тоже больше не увидят смысла в репетициях, если не будет возможности встречаться со зрителями и своими коллегами и ощутить оценку работы. Каждому, кто что-то делает, важен результат и оценка его работы, особенно это касается творческой деятельности.

- Или у вас есть какие-либо предложения и пожелания для коллег и соратников?

- Культура – это сокровищница, в которой есть так много ценных и нужных людям вещей! Каждый может выбрать то, что наиболее необходимо. Культура дает возможность создавать новое и сохранять наследие, она не позволяет допустить упадка и полного растления. Культура обеспечивает принадлежность - быть человеком среди людей и ценностей. Она реализует потребность и необходимость в отдыхе, дает возможность наслаждаться, чувствовать, переживать, радоваться. Культура питает нашу душу, радует сердце и сохраняет наше творчество, таким образом, - формирует наше будущее и позволяет понять, что мы есть и будем...

Какой-то творческий человек сказал: «Работник культуры - это не профессия, это образ жизни!» и «Ангелы в сфере культуры не работают!» На мой взгляд, работают! Только у них еще есть рожки, хвостики и метлы – на всякий случай, потому что эта работа очень психоэмоционально тяжелая и ответственная!

Если серьезно, то коллегам я желаю - не сдаваться! Копить идеи, планировать мероприятия на будущее и верить - мы ангелы, ведь что же будет с миром без ангелов?! Близким могу пожелать - будьте ответственны и здоровы, чтобы мы поскорее встретились! Я очень скучаю!

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога

March - 2024