Tuesday, 20. November, 2018День имени: Anda, Andīna
crest1 crest2

Фелициан Лукашевич: «Не могу жить без кисти, красок и холста!»

Добавлен: 12.10.2018

В Центральной библиотеке Краславского края до 18 октября открыта выставка картин «Природные чувства», где представлены пейзажи и натюрморты Фелициана Лукашевича. В день открытия выставки художник согласился дать интервью журналисту «Краславас Вестис».

- Пожалуйста, расскажите о себе нашим читателям!

- У моего деда было 12 сыновей и одна дочь, девять из них жили и работали в Даугавпилсе, а трое были настоящими романтиками, и отец купил им землю на селе. Таким образом, моя биография берет начало в деревне Ливданишки, в 8 км от центра Аглоны. Там есть речка, озеро, это интересное и приятное место, которое очень вдохновляет.

В семье было семеро детей – у меня есть брат и пять сестер. Мама нас растила одна, так как папа рано умер - мне тогда было только два годика. Несмотря на это, мы никогда не голодали, так как много работали и выполняли все виды полевых работ. Мать воспитывала нас в строгости и держала подальше от политики, требуя, чтобы мы не вступали ни в какие организации. Это не прихоть - в нашей деревне из трех домов мужчин вывезли в Сибирь, моего отца тоже хотели забрать, но в связи с его тяжелой болезнью, а также после отданных в дар сельских деликатесов разрешили остаться дома.

- Какой профессией вы овладели?

- После окончания Аглонской школы-интерната я отправился в Ригу, где получил профессию краснодеревщика. До службы в армии работал на Даугавпилсском мебельном комбинате столяром. Служил в Сибири, в Красноярске выполнял столярные работы, играл в духовом оркестре и начал рисовать первые плакаты, это было мое первое соприкосновение с искусством. После возвращения к гражданской жизни на своем рабочем месте в Даугавпилсе я рассказал, что в армии был художником, и мне предложили работу художника-оформителя. Шло время, я поступил в вечернюю школу, в свободное от работы время ходил в музыкальную школу для взрослых в доме культуры, тогда это предлагалось желающим. Как только появилась возможность, по вечерам посещал художественную студию в Даугавпилсе - мне с детства хотелось освоить секреты искусства. Когда я занимался в студии, начал участвовать в городских выставках.

- А как вы попали в Краславу?

- В Краславу пришлось переехать в 1984 году, по семейным обстоятельствам. Краслава мне сразу понравилась, и моя мама родом из этого района - когда-то жила в Граверах. На работу устроился без проблем, работал в районном потребительском обществе (РАЙПО). Времени для занятий живописью было не так много, поскольку на основной работе нагрузка была большой. К музыке и живописи  я обратился после выхода на пенсию, потому что появилось много свободного времени. Начал участвовать в авторских концертах и рисовать для души. На старой мельнице у меня есть мастерская – условия для занятий живописью достаточно хорошие. Рамы для картин я делаю сам, ведь я столяр, и у меня есть все необходимые для такой работы электроинструменты. Недавно подсчитал, что после выхода на пенсию я написал около 180 работ. Я их не продаю, но иногда случается так, что людям очень нравятся некоторые картины, и они просят продать и покупают их.

- Сейчас у вас есть несколько хобби, но какое из них основное, от которого вы не сможете отказаться?

- С детства восхищаюсь людьми, которые рисуют, поют или играют на музыкальных инструментах. Аккордеон у меня всегда под рукой, часто хочется сочинять свои песни. Однако, бесспорно, я не могу не писать картины, хотя никто из родственников этим не занимался. Я видел, как другие художники создают свои работы, и всякий раз ловил себя на мысли: «Как можно нарисовать так красиво?!» Мастера живописи меня очень вдохновляли, и при первой возможности я попытался сделать то же самое. Понял, что художники не могут быть одинаковыми, все рисуют по-разному. На выставке моих работ в Центральной библиотеке Краславского края  есть картина, изображающая энергию. Не все понимают ее суть, не всем она нравится, а мне - очень. Традиционные краславские домики каждый тоже рисует по-своему. Именно поэтому искусство прекрасно и неповторимо.

Если бы я не рисовал, то, наверное, занимался бы музыкой. Даже не столь важно, что именно делать, но я каждый день стараюсь чем-то заниматься, потому что человеку ни в коем случае нельзя поддаваться лени. Я аккордеонист, играю на духовых инструментах и фортепиано, пою в церковном хоре, в свое время на общественных началах руководил женским ансамблем «Ретро». В репертуаре ансамбля были песни прошлых лет и современные песни на латышском, латгальском, польском и русском языках. В картинах мне нравится религиозная тематика, поскольку тогда они излучают спокойствие. Рисуя пейзажи, я всегда что-то придумываю, например, течет Даугава, а я над ней в облаках изображаю ангела. Стараюсь идти в ногу со временем. Приближается столетие Латвии, и эта тематика появляется в моих картинах и стихах.

- Как вы думаете, что в праздновании столетия Латвии имеет наибольшее значение для жителей страны?

- На мой взгляд, это возможность мыслить свободно и самим устраивать свою жизнь. Больше никто не управляет человеком, самому надо думать и делать. Я могу открыть свою художественную мастерскую, организовать свою выставку картин, и мне не надо ни перед кем отчитываться, никто мне не «вставляет палки в колеса» и не доставляет проблем.

Я позитивный человек, ни о чем в жизни не жалею. С начальниками умел поладить, со всеми мне повезло. Когда разваливалась система советской власти, я был одним из тех, кто содействовал ее развалу. На профессиональных курсах повышения квалификации в Риге нам уже намекали, что будут перемены, что мы сможем жить в свободной стране, жить лучше. Другое дело, что из ожиданий сбылось, что - нет, но под впечатлением этой жажды свободы во мне появилось желание перемен.

Когда я потерял работу в потребительском обществе, сразу нашел помещение, которое можно арендовать и открыл мастерскую по изготовлению рекламы, что помогло мне пережить трудное время перемен. Я чувствовал, что нужно действовать, и был ответственным человеком. В первые годы было очень много заказов от малых предприятий. Компьютеров и соответствующего программного обеспечения в то время еще не было, а новой парикмахерской или магазину нужно было рекламировать свои услуги, и хозяева шли ко мне. Это не значит, что мой путь подходит для всех, но каждому надо двигаться и искать варианты. Мне обидно, что наши дети не имеют возможности заработать средства для жизни в Латвии, и многие уезжают в другие страны.

- Расскажите о своих родных! У вас большая семья?

- Дочь Божена училась в Краславской средней школе «Варавиксне». Пела в ансамбле «Струмень», освоила польский язык. Потом окончила Даугавпилсский университет, где получила специальность переводчика (польский и английский языки). Шло время, дочь окончила Белостокский университет в Польше, и ей предложили работу в этой стране. Сейчас моя дочь живет в Ольштыне. У меня двое внуков школьного возраста – девочка и мальчик, которым очень нравится в Латвии, когда они здесь гостят. Возможно, в будущем что-то изменится, и моя дочь сможет вернуться на родину. В Краславе она купила дом, который мы вместе отремонтировали и благоустроили, теперь я в нем живу и слежу за порядком. Связь поддерживаем по телефону, но каждый год ездим в гости друг к другу, хотя путь в Ольштын неблизок - вечером выезжаем на автобусе и только утром следующего дня прибываем в пункт назначения.

- Как вы оцениваете интерес молодого поколения к искусству?

- Некоторые дети очень заинтересованы работой художников, иногда и на мои картины они смотрят с явным интересом. Но, как и все люди, дети и молодежь бывают разные. Одни восхищаются, другие разбивают окна. В нашем детстве мы много работали, поэтому не было времени на такие шалости. Но позитивная сторона сильнее – у нас в Краславе есть талантливые дети, и это меня очень радует.

Создавать произведения искусства, стихи, музицировать мне помогает сила воли, вдохновение несут люди и книги. В жизни постоянно нужно совершенствоваться, жить в ногу с переменами, должно быть чувство ответственности – все это приносит радость и удовлетворение. Я не понимаю тех людей, которых ничего не интересует, духовная жизнь которых скудна, которым важны только деньги. Есть так много разных дел, и человек способен сделать все, если действительно хочет! Выбирайте путь истины – боритесь, тогда все получится! Тогда не придется искать виноватых – государство, депутатов, соседей или кого-то еще.

Юрис Рога,
фото автора


Новый опрос

November - 2018
M T W T F S S
 
01
02
03 04
05
06
07
08
09
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Поздравления

  • *****************

    Krāslavas Vēstures un mākslas muzejs sveic Jūs Latvijas Valsts simtgadē!

    /

Фото дня

  • Krāslavas pamatskolas svinīgais pasākums “Daudz laimes, Latvija!”

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.