Wednesday, 20. October, 2021День имени: Leonīda, Leonīds
crest1 crest2

Жители высказали свои возражения

Добавлен: 20.09.2021

Руководитель разработки плана защиты природных территорий ОЛМ «Аугшдаугава Элмира Бойкова, редактор плана Кира Эньгеле и эксперт по охране природы Управления защиты природы Ирена Скринда в Калниешском волостном управлении встретились с заинтересованными жителями нескольких волостей Краславского края и представителями самоуправления, чтобы рассказать об этом новом документе, поскольку в настоящее время организуется общественное обсуждение 1-й редакции плана, а также чтобы выслушать мнения и дать ответы на вопросы.

Разработчики плана защиты природных территорий в зоне охраняемых ландшафтов «Аугшдаугава» сообщили о природных богатствах, о том, как сохранять и обеспечивать хозяйственное использование зоны в будущем, и призвали собравшихся искать компромиссы на благо защите природы. Гости подчеркнули, что план защиты природных территорий имеет только рекомендательный характер, отметили, как надо заниматься хозяйственным обслуживанием природных ценностей, и акцентировали, что план не отменяет никаких требований на территории «Аугшдаугава» и не выдвигает новых. Изменения возможны только тогда, когда на основании этого плана будут разработаны специальные индивидуальные условия зоны охраняемых ландшафтов «Аугшдаугава» и когда их утвердит Кабинет министров.

Жители выразили большую тревогу в связи с тем, что у данного плана нет экономической оценки. Разработчики признали, что требований для такого документа нет. Это «белое пятно», но они в своей работе руководствовались законодательством Латвии. Обсуждение было очень активным.  Обобщив опасения жителей в одном предложении, можно сказать, что, по их мнению, план охраняемой ландшафтной местности «Аугшдаугава» не принесет благополучия, а будет способствовать обнищанию и стремительному отъезду людей из родных мест.

В ходе собрания был найден компромисс – план следует усовершенствовать! Жители отдали разработчикам плана список своих предложений, под которым собрано более 200 подписей. Теперь эксперты оценят – учитывать их или не принимать к сведению.

Юрис Рога
Фото автора

К сведению: Охраняемая ландшафтная местность «Аугшдаугава» была учреждена в 1990 году с целью сохранения природных и культурно-ландшафтные ценностей долины Даугавы и ее окрестностей. Территория находится в Аугшдаугавском крае (бывший Даугавпилсский край) и включает в себя Науенескую, Салиенскую, Скрудалиенскую, Таборскую, Вецсалиенскую волости, а также Каплавскую, Краславскую, Пиедруйскую, Удришскую, Калниешскую волости Краславского края. Общая площадь ОЛМ «Аугшдаугава» - 52 098 га. 1-я редакция плана доступна здесь: failiem.lv/u/vv79cfy7s.



Новый опрос

October - 2021
M T W T F S S
 
01
02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13
14
15
16 17
18
19
20
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde