In Memoriam

Добавлен: 18.01.2018

«Es neeju uz skolu pēc mīlestības. Man svarīgs ir darbs.»

(Янина Гекиша)

В возрасте восьмидесяти семи лет ушла в вечность учитель Краславской государственной гимназии, основатель и многолетняя заведующая школьным краеведческим музеем, Янина Гекиша.

Коллектив Краславской государственной гимназии скорбит и прощается со своей учительницей, неистощимая энергия, трудолюбие и целеустремленность которой всегда вызвали восхищение и восторг не только у коллег по работе, но и у школьников.

Янина Гекиша родилась 24 апреля 1930 года в Робежниекской волости. В 1950 году окончила Индрскую среднюю школу, в 1951 году – педагогический класс Краславской средней школы №1. Затем последовало заочное обучение в Даугавпилсском учительском институте на факультете русского языка и литературы. Работать учителем начала в 1951 году в Петермуйжской основной школе Ливанского района

С 1952 года педагогическая деятельность Я. Гекиши была связана только с Краславской средней школой №1 – гимназией. Сначала это была работа старшей пионервожатой, а с 1964 года она преподавала русский язык и литературу. Традиционно Я. Гекиша организовывала осенние экскурсии в Пушкинские горы и село Михайловское. Вместе со своими учениками она побывала там 14 раз. Учительница выпустила пять воспитуемых классов, с которыми работала с 5-го по 11-ый кл. Каждый из них был связан со своей историей, воспоминаниями, работой.

Параллельно работе учителем русского языка и литературы Я. Гекиша занималась исследованием истории края, города и школы. Именно с этой сферой деятельности связан ее жизненный вклад в развитие и будущее Краславской гимназии.

С 1964 года Я. Гекише было поручено руководство «Кружком дружбы», в задачи которого входил сбор информации об истории города. Материалов было много, возникла необходимость их упорядочить и оформить. В городе музея тогда не было, а собранные материалы о крае и земляках были признаны ценными, поэтому в 1970 году районный совет принял постановление о создании школьного музея. С течением времени в школе приходилось неоднократно переоборудовать экспозицию музея в соответствии с требованиями времени.

В 1982 году в Краславе был открыт исторический и художественный музей, основное собрание которого составили материалы из Краславского школьного музея.

Краеведение стало для Я. Гекиши второй профессией. В течение долгих лет работы она изучала судьбы многих людей, вместе с учениками разработаны исследовательские работы о значимых событиях в крае и городе.

С большой энергией и энтузиазмом учительница работала не только над обобщением истории своей школы, она изучала и систематизировала историю школ края. В эту работу учитель вовлекла районные школы. Был собран обширный материал, поэтому возникла идея обобщить его в книге. Была создана редколлегия, и учителя под руководством Я. Гекиши вели работу над книгой. При поддержке заведующего районным отделом народного образования С. Лейкуча в 1996 году издана книга «История школ Краславского района».

На протяжении шести лет в школе Я. Гекиша участвовала в реализации проекта «Республиканская виртуальная энциклопедия», разработав 59 очерков в различных номинациях о наших земляках.

Педагог  опубликовала целый ряд буклетов о школе, директорах школы, храмах нашего края, о волостях.

Изданы 3 книги об истории школы («Atmiņu gaisma pāri gadiem», «Skola, tevī ieausts rīta spožums», «Mēs vienmēr esam pusceļā uz tevi»).

Учительница установила контакты с сотнями выпускников, как в Латвии, так и в других странах и на других континентах, и после распада СССР на адрес школы начало поступать множество писем от бывших студентов, которые после 2-ой мировой войны эмигрировали за границу. Несомненно, стоит упомянуть заслуги Я. Гекиши, которая переписывалась с В. Грантом – Краславиетисом, а в 1991 году он учредил ежегодную стипендию для школьников и студентов за достижения в учебе, спорте, самодеятельности и общественной жизни.

Благодаря Я. Гекише бывший ученик школы Юрис Коциньш из Австралии выделил школе финансовые средства, был создан фонд стипендий для выпускников - студентов. В рамках этого фонда были поддержаны также школьные проекты в целях усовершенствования материально-технической базы. Фонд существовал с 1996 по 2012 год.

Отправившись на заслуженный отдых после долгой творческой и плодотворной работы, учитель ни на мгновение не прекращала свою общественную деятельность, обмен идеями, пополняя музейные фонды, а также организуя различные мероприятия.

За свой неутомимый труд Я. Гекиша заслуженно получила много значимых наград.

• В 1995 году - почетная грамота Института развития образования за 3-е место на конкурсе учителей Латвии «Воспитание – сохранение ценностей в себе и других».
• В 2003 году – благодарность МОН ЛР за пожизненный вклад –  создание музея истории школы.
• В 2003 году - благодарность МОН за вклад в патриотическое  воспитание школьников.
• В 2007 году - благодарность МОН за сохранение идентичности школы и использование содержания школьного музея в воспитательной работе.
• В 2009 году - высшая государственная награда – Крест Признания и диплом за заслуги на благо Латвийского государства.

Человек уходит, но остается его вклад. Все, что было отдано ученикам и школе, станет памятником, посвящённым человеку со щедрым сердцем и богатой душой.

March - 2024
  01 02 03