Saturday, 15. December, 2018День имени: Hanna, Jana, Johanna
crest1 crest2

Индра делится счастьем

Добавлен: 13.08.2018

Через месяц после  открытия первого в Прибалтике Музея счастья, в приграничной Индре он  обзавелся собственным флагом с магическим знаком, который вообще-то надлежит иметь каждому. В дни фестиваля “Latgales vainags” флаг был торжественно водружен на башню бывшей лютеранской церкви, которая и стала домом счастья для Латгалии.

Напомним: идея музея основана на том, что, по данным опросов, в Краславском крае живут самые счастливые в Латвии люди. Они доказали это на практике, практически своими силами и на чистом энтузиазме восстановив обветшавшую церковь, которую лютеранская епархия позволила самоуправлению зарегистрировать на себя. Но любое имущество надо использовать, почему бы не для того, чтобы делиться счастьем с другими?

Руководитель оригинального музея Илона Кангизер напоминает, что в древности при рождении младенца  мудрые бабушки составляли для него индивидуальный орнамент, которым впоследствии украшали одежду, рушники, дом.  Современные бабушки сей навык почти утратили, а вот в распоряжении Илоны вся информация о знаках имеется. Вот хотя бы за этим стоит преодолеть 30 км от Краславы до Индры, не побоявшись и 6 км грунтовки.

Есть у музея и другие рецепты, которые понравятся нашим землякам: оказывается, гормоны счастья эндорфины в организме человека вырабатываются, когда он трудится в поте лица. При напряжении мышц включается механизм обезболивания, который и обеспечивают эндорфины. Об этом напоминает один из экспонатов – крестьянский плуг, попавший в коллекцию из семейных раритетов самой Илоны. Им пользовался ее прадед, латгальский крестьянин Стефан Шваб.

«В эндорфиновой лаборатории музея можно запастись счастьем и через творчество: сделать себе мешочек счастья, положив в него лекарственную травку, пожарить блинчик, своими руками создать собственный оберег, -- говорит  Илона Кангизер. --  А входным билетом в музей будет шоколадка от Skriveru saldumi, ведь шоколад  стимулирует выработку эндорфинов наряду с бананом, клубникой и авокадо».

Один из магических обрядов музея опробовали гости фестиваля национальных культур Latgales vainags:  «Латгальский венок», на площади перед музеем счастья член правления Союза белорусов Латвии Елена Лазарева и белорусский ансамбль из Екабпилса «Завируха»  вместе с хозяевами громко и весело били посуду. А потом пересчитывали осколки, чтобы узнать, сколько детишек появится в Индре на будущий год.

«Многонациональная Индра уже стала местом вдохновения для туристов, -- отметила Елена Лазарева. – Пусть идея музея привлечет сюда больше гостей, а с ними будет заинтересованность и у жителей растить детей у родного очага!»

Людмила Прибыльская,
фото автора



Новый опрос

December - 2018
M T W T F S S
  01 02
03
04
05
06
07
08 09
10
11
12
13
14
16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.