Friday, 19. April, 2019День имени: Fanija, Vēsma
crest1 crest2

Интервью с председателем Краславской краевой думы Гунаром Упениексом

Добавлен: 11.02.2019

- Хочу начать разговор с актуального для многих вопроса – когда будет отремонтирован мост через Яньупите (на ул. Райня), где движение транспорта запрещено в связи с констатированными в ходе инспекции дефектами?

- Для моста самое важное - это фактор безопасности, потому что там проходит один из наиболее загруженных транспортных потоков, создаваемый пешеходами и водителями, которые передвигаются в различных направлениях. В летнее время это один из обязательных этапов туристических маршрутов. Все, кто используют мост, – маленькие дети, молодые мамы, работающие, пенсионеры и т. д. – используют и перекресток с ул. Графу Платеру, который не является оптимальным из-за недостаточного пространства. Поэтому мы решаем вопрос о выкупе у владельцев находящегося на перекрёстке дома. К сожалению, объект принадлежит семи различным хозяевам, у каждого есть Земельная книга, кроме того, все они живут за границей. Если в ходе переговоров мы не придем к общему знаменателю, придется использовать худший вариант. Тем не менее, мы надеемся на лучшее и планируем сделать этот объект более привлекательным, чтобы для людей он стал излюбленным местом встреч в любое время года!

В этом году мост точно не будет отремонтирован, правда, некоторые ремонтные работы, возможно, там уже начнутся. Решение этого вопроса затягивается, кроме того, мост находится в историческом центре города, и этот факт диктует дополнительные условия, которые необходимо выполнять.

- В октябре прошлого года состоялось торжественное открытие новой экспозиции («За одним столом») в  Краславском историческом и художественном музее. Она расположена в здании бывших конюшен (Дом ремесел) замкового комплекса графов Платеров. Как в будущем планируется использовать эти помещения, какова концепция реновированных конюшен?

- Мы очень рады появлению этого объекта и размышляем о том, как  наилучшим образом использовать его для бизнеса. Не планируется открыть там обычный ресторан или другой пункт общепита, предполагается работать по заказу. Не хотим отойти от идеи «Пяти весел», а именно – от традиций кухни пяти различных культур, которая познается «пи вина голда» - за одним столом. Летом здесь можно организовывать дегустации для туристических групп, жители могут отпраздновать здесь свадьбу, день рождения, юбилеи, корпоративные мероприятия. У нас есть одно важное условие - мы хотели бы по возможности больше и по адекватным ценам использовать продукцию наших крестьян - капусту, морковь, картофель - все, что выращено на полях наших крестьян. Может быть, это условие на первый взгляд кажется невыполнимым, но я думаю, что все возможно, и сейчас мы работаем над окончательным вариантом условий. На кухне должен работать один предприниматель. Другой вопрос связан с фойе - если будет спрос  со стороны местных домашних производителей, можно было бы разрешить им торговать там своей продукцией.

- Проводятся ли какие-либо мероприятия в производственной зоне на ул. Индрас, на территории бывшего льнозавода?

- Мы понимаем, что в бизнесе не все так просто, как, скажем, сказать, в какой стороне встает и садится солнце. На этой территории планировалась работа предприятия с инвестициями от четырех до шести миллионов евро. Были проведены очень серьезные исследования и работы по проектированию, оценивание среды и т.п. К сожалению, на данный момент все затормозилось, но мы надеемся, что инвестор не отказался от своего замысла, поскольку была проведена огромная работа, от аренды участка земли он тоже пока не отказался.

С другой стороны, у нас есть местные предприниматели, которые хотят расширить свою деятельность и развивать производство на территории бывшего льнозавода. Надеемся, что в этом году продвинемся вперед, поэтому очищаем территорию от кустов, приводим все в порядок и в сотрудничестве с местными предприятиями работаем над вопросом возможного появления новых рабочих мест. Могу сказать, что там предприятия могли бы работать  в трех различных отраслях промышленности, а может быть и в четырех.

- Как идут дела с развитием проекта Парка логистики? Теперь у нас есть новое правительство, у которого, наверное, будут новые приоритеты и кто знает, какие настроения будут преобладающими в дальнейшем...

- Проект логистического парка движется вперед, уже прошел аукцион части территории, готовится второй, начинают определяться моменты, которые важны для дальнейших действий – дорога, ограждение, канализация, водопровод и т.д. Словом, идет планирование необходимой инфраструктуры. Что касается смены правительства и смены настроений - мы надеемся, что в этом вопросе ничего не изменится. Для нас в этом проект очень важен съезд от пограничного пункта в логистическую зону, которая отмечена на плане. Конечно, мы хотим, чтобы он появился как можно быстрее. С другой стороны, Министерство финансов и правительство следят за тем, есть ли спрос. Когда за спиной самоуправления стоят предприниматели, которые хотят там работать, нам легче продолжать переговоры, мол, надо двигаться быстрее, мы все должны радоваться тому, что у нас есть активные предприниматели.  

В приграничной зоне у нас есть еще один проект - о строительстве общественной автостоянки и приведении в порядок инфраструктуры. Не всегда, но в определенные дни и часы на обочине дороги образуются длинные очереди автотранспорта. Это ожидание в очереди перед границей не соответствует никаким критериям, можно сказать, что там возникает беспорядок и образуются антисанитарные условия. Чтобы все это предотвратить, был разработан проект, который уже утвержден. Будет объявлен конкурс на строительство, и будет обустроена площадка с соответствующей инфраструктурой.

- Что жителей нашего края ожидает в сфере образования в 2019 году?

- Государственный бюджет еще не принят, все еще может поменяться, но на сегодняшний день у нас пока нет планов закрыть еще одну из школ в сельской местности с 1 сентября этого года. Но я подчеркиваю - на сегодняшний день.

В каждом крае, в каждой волости ситуация, связанная с судьбой сельских школ, отличается. Конечно, болезненный вопрос - Извалтская школа. В Робежниекской школе пока еще не настолько тяжелая ситуация. В Индрской школе ситуация лучше, чем в Извалте. Мы понимаем, что школа – это не бизнес-проект, но надо признать, что на содержание сельских школ мы тратим достаточно впечатляющие суммы.

Нельзя сказать, что Робежниекская или Индрская школы «могут жить спокойно». Если честно, я слукавлю, если скажу, что две школы на таком небольшом расстоянии друг от друга будет существовать вечно – в будущем что-то изменится. Хочу призвать педагогов и руководство учебных заведений быть более заинтересованными в будущем своей школы. Не только обсуждать эти вопросы между собой, но и на деле показать заинтересованность в продолжении работы школы, потому что родители ищут и будут искать такие школы, которые могут заинтересовать чем-то существенным и обеспечить ребенку дополнительные возможности.

- Что ожидает школы города? Ходят слухи, что учеников гимназии переместят в здание основной школы и здание гимназии останется пустовать...

- Нет, это невозможно, здание гимназии не останется пустым. Правда такова, что в сети школ Краславы грядут перемены, но вряд ли они начнутся уже в 2019/2020 учебном году, но 2020/2021 учебный год, скорее всего, для части школьников и учителей начнется в других помещениях. Вопрос о гимназии очень серьезный, и, конечно, от его решения зависит размещение  других школ в Краславе. Для самоуправления это огромная головная боль, которая началась уже в прошлом году. Сейчас мы не хотим торопить события, потому что есть моменты, которые хотим организовать как можно лучше, чтобы не пришлось делать один ремонт, а вскоре после этого - другой ремонт. Конечно, многое будет зависеть и от того, как вопрос о школах будет решать новый министр образования и науки Илга Шуплинска.

- В крае работают две художественные школы – в Краславе и в Индре, что для сельских детей - единственное ближайшее к месту жительства учебное заведение, где  можно освоить навыки искусства. Какова судьба этой сельской школы?

- Для Индрской художественной и музыкальной школы тоже не хватает финансирования, мы ищем причины того, почему возникли расхождения в суммах дотации. В школе на самом деле учится больше детей, но финансирование запланировано на меньшее количество. В связи с этим нам надо выделить дополнительное финансирование, но, как я уже сказал, мы ищем причину возникновения этой разницы. Индрская художественная и музыкальная школа обучает детей из окрестных волостей, и эта школа работает не только для Индры. Нам всем надо сказать большое спасибо творческому коллективу Индрской художественной и музыкальной школы, который хочет работать в то время, когда многие только жалуются на жизнь и ничего не делают, чтобы измениться. В рамках возможностей постараемся сохранить эту школу, потому что и сами они целенаправленно работают над тем, чтобы продолжить свою работу.

- На что в этом году жители могут надеяться касательно ремонта дорог в сельской местности?

- Программа развития села предусматривает восстановление дорог на сельской территории самоуправлений, и у нас такая работа проводится в каждой волости. Запланированное реализуем постепенно, работы уже проведены в Извалтской, Комбульской, Краславской, Калниешской, Робежниекской и Скайстской волостях. Работы в этом году будут продолжены в Аулейской и в Удришской волостях, в последующие годы - в Индрской, Пиедруйской, Каплавской волостях и небольшие дополнительные этапы  - в Скайстской и Робежниекской волостях.

- Будет ли отремонтирован участок дороги от железнодорожного переезда до Извалты?

- Это государственная дорога, но мы обеспокоены по поводу того, будут ли продолжены ремонтные работы. Судьба Извалтской школы для нас проблематична, поэтому возможность перевозок детей  из волости по качественной и безопасной дороге - это очень актуальный вопрос. Планировалось также улучшение гравийного покрытия участка дороги Краслава-Индра, этот вопрос тоже был актуализирован. Этот не заасфальтированный участок дороги в Индру является пятном позора в истории страны с момента восстановления независимости Латвии. В этом проявляется недостаточно адекватное отношение к приграничью. Очень надеемся, что новое правительство не вычеркнет все планы на ремонт дорог в приграничной зоне государства.

- Новое правительство обещает провести реформу самоуправлений. Что вы можете сказать об этом?

- Для руководителей самоуправлений прошли встречи с правящими партиями, которые нам четко дали понять, что следующие выборы будут организованы уже на другой административной территории. Где именно - пока не известно. В настоящее время актуальной является модель «9+21», что означает девять городов республиканского значения и 21 центр развития. Интересные цифры – что-то, где-то исчезнет или будет объединено.

Возможны многие варианты, на мой взгляд, следует, прежде всего, изучить, какого объема корзина услуг в результате реформы будет доступна жителям. Надо проанализировать, сможет ли самоуправление обеспечить все самое необходимое: детский сад, начальную школу, основную школу, среднюю школу, самые актуальные отделения в больнице, скорую медицинскую помощь, все то, что нужно человеку в первую очередь. Я думаю, новую карту надо начать рисовать с этого. Было бы также хорошо, чтобы в крае был филиал Государственного агентства занятости, филиал Государственного агентства социального страхования и другие службы, необходимые жителям в повседневной жизни.

- Прислушается ли кто-то к этим рекомендациям?

- Я думаю, без сотрудничества не обойтись. Иногда мы, может быть, мало внимания обращаем на то, что самоуправления являются гарантом стабильности в Латвии. Чтобы найти положительное решение вопроса, надо уметь вести диалог. Естественно, у всех будут какие-то возражения, это нормально. Я уже обсуждал эту тему с председателем Дагдской краевой думы Айваром Трулисом, по нескольким важным вопросам наши мнения совпадают.

- Если придется вернуться в границы бывшего Краславского района, что будет с тремя входящими в Аглонский край волостями?

- Было бы неправильно навязывать  возвращение назад, потому что когда-то они решили отделиться, и люди за это проголосовали. Хочу сказать, что Краславский край не жаждет заполучить новые территории. У нас действительно хватает своих проблем, которые надо решать. Будет очень хорошо, если  мы реализуем свои планы в отношении промышленной зоны на ул. Индрас, и предприниматели смогут расширить свое производство. Самоуправление, предприниматели и жители должны вместе работать над тем, чтобы каждому из нас было бы хорошо жить в своем крае!

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога


Новый опрос

April - 2019
M T W T F S S
01
02
03
04
05
06 07
08
09
10
11
12
13 14
15
16
17
18
20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Поздравления

  • Priecīgas Lieldienas!

    No vizbulītēm, pūpoliem un zālēm, No bērzu pumpuriem šis laiks ir austs, Ko Lieldienas ir atnesušas ...

    / Krāslavas gr Plāteru v.n. Poļu pamatskola

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.