Thursday, 9. December, 2021День имени: Sarmīte, Tabita
crest1 crest2

Министерство образования и науки разработало принципы очного начала нового учебного года

Добавлен: 27.07.2021

Образовательный процесс в новом учебном году Министерство образования и науки (МОН) предлагает организовать, учитывая несколько важных принципов, которые предоставят возможность осуществить очный учебный процесс в безопасных учебных заведениях. Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя учебного заведения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

 Министр образования и науки Анита Муйжниеце отметила, что до нового учебного года осталось чуть больше месяца, и чтобы вовремя подготовиться к безопасной организации учебного процесса, главный вопрос, который задают директора школ и учителя - будет ли организован учебный процесс очно. «Я всегда подчеркивала, что основным условием получения качественного образования является очное обучение. Поэтому мы подготовили предложения по обеспечению с 1 сентября очного процесса обучения».

 Предложения подготовлены с использованием индивидуального подхода к каждой отрасли, с учетом ее специфики, целевой аудитории и других аспектов, и они будут основаны на четырех основных принципах

  • Принцип очной формы обучения. Учебный процесс организуется очно, вне зависимости от кумулятивного показателя заболеваемости коронавирусом. Очное обучение является основным условием обеспечения качественного образовательного процесса.
  • Принцип безопасного учебного заведения. Это отказ от закрепленного на данный момент в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в соответствующем самоуправлении. Принцип безопасного учебного заведения предусматривает, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высоком и очень высоком эпидемиологическом риске в регионе.
  •  Принцип эффективности вакцинации. Работники учебных заведений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, обучение в которых ведут вакцинированные учителя, также будут обучаться очно, независимо от кумулятивного показателя в регионе или стране.
  • Принцип самостоятельности учредителя/руководителя учебного заведения. Учредитель/руководитель учебного заведения будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу – о внедрении принципа ротации групп классов, времени начала и окончания обучения и о его эластичном изменении, разработке протоколов вентиляции помещений, выборе комбинированной модели обучения, осуществлении обучения на свежем воздухе и др.

 
Общее образование, международное образование и образование по интересам

 Данные программы реализуются очно - независимо от кумулятивного показателя в стране, соблюдая все требования протокола безопасности и обеспечивая: 

• предусмотренное нормативными актами качество воздуха и частоту проветривания;

• необходимое тестирование в соответствии с ситуацией в конкретном учебном заведении (карантин, заболело несколько классов и др.);

• максимальное использование обучения на свежем воздухе в образовательном процессе при повышении показателей риска;

• выбор модели ротации или комбинированного обучения.

В случае очень высокого риска обучение будет осуществляться удаленно, за исключением программ дошкольного образования, специальных учебных классов и образовательного учреждения социальной коррекции «Naukšēni». Индивидуальные консультации для учащихся 9-х и 12-х классов также должны осуществляться в очной форме.

Высшее образование

Независимо от кумулятивного показателя в стране лица, которые были вакцинированы от коронавируса или переболели Covid-19, могут участвовать в очном обучении в вузах. При планировании учебного процесса высшие учебные заведения должны учитывать нормативные акты, регулирующие эпидемиологическую безопасность, а также разработанные ими протоколы безопасности.

До начала обучения персонал, учащиеся и партнеры по сотрудничеству должны быть ознакомлены с протоколом безопасности, который включает в себя всеобъемлющую оценку эпидемиологических рисков.

В случае очень высокого эпидемиологического риска, если при этом установлены ограничения на передвижение и посещение общественных мест, процесс обучения будет временно проходить удаленно, если это определено внешним нормативным актом. В свою очередь привитым и переболевшим очно будет обеспечена практическая часть обучения, установив дополнительные ограничения. Рассматривается вопрос о том, как ввести удаленное обучение по определенным предметам как часть учебного процесса, если это значительно снизит эпидемиологический риск (например, дистанционные лекции).

Профессиональное образование

Процесс обучения проводится очно - насколько это возможно. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, не более 15% учебной программы можно реализовать удаленно. При необходимости этот показатель можно увеличить до 40% (теоретическое или общее содержание), но не более.

Практическую часть обучения планируется осуществлять в очной форме, но при этом могут быть предусмотрены ограничения на количество учащихся или другие дополнительные меры эпидемиологической безопасности.

Спорт

Спортивные тренировки должны проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе, предоставляя учащимся возможность не только тренироваться, но и участвовать в спортивных соревнованиях. Размер групп также должен определяться в зависимости от кумулятивного показателя заболеваемости в стране, а также от площади, выделяемой на одного учащегося для тренировок и спортивных соревнований, правил использования раздевалок, требований к вентиляции и, при необходимости, ограничений продолжительности тренировок.

Работа с молодежью

Лица, получившие вакцину или переболевшие Covid-19, независимо от кумулятивного показателя в стране, могут участвовать в молодежной работе очно. При любых обстоятельствах, даже при высоком кумулятивном показателе заболеваемости, поддержка должна предоставляться тем молодым людям, которые в ней нуждаются больше всего.

С другой стороны, в то время, когда заболеваемость в стране низкая, молодые люди, не имеющие действующего цифрового сертификата Covid-19, также могут участвовать в очных мероприятиях, соблюдая общие принципы эпидемиологической безопасности и ограничений.

Чтобы предложения имели юридическую силу, их еще нужно разработать в виде постановлений Кабинета министров и принять в правительстве.

 Параллельно с этим идет работа над «Рекомендациями по организации учебного процесса». Рекомендации помогут школам организовать очный учебный процесс, соблюдая установленные требования безопасности. Ожидается, что эти документы будут рассматриваться в правительстве, как только возобновятся заседания Кабинета министров – в первой половине августа.

 С поданными в правительство предложениями МОН в целях обеспечения учебного процесса осенью можно ознакомиться на сайте МОН (ссылка).

Отдел коммуникации
Министерства образования и науки


Новый опрос

December - 2021
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Мастер-классы проекта «Practical arts»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde