Saturday, 20. April, 2024День имени: Mirta, Ziedīte

Выбери цель и иди к ней!

Добавлен: 21.01.2019

С тех пор, как Латвия присоединилась к Европейскому Союзу, заметно выросла толерантность общества к людям с ограниченными возможностями, хотя некоторые инвалиды все еще не чувствуют себя уверенно за пределами своего привычного жизненного пространства. Я пригласил на интервью краславчанина Артиса Батарагса, которому инвалидность не мешает чувствовать себя равноправным членом общества, и он показывает пример того, как выбрать правильную цель и шаг за шагом идти к ней.

- Пожалуйста, расскажите о себе нашим читателям!

- Я родился во Владивостоке, городе на крайнем юго-востоке Российской Федерации, где прошли первые восемь месяцев моей жизни. Мой отец Валдис был военным - служил в морской авиации, сразу вернуться в Латвию семье не удалось. В Краславе прошло мое детство и 27 лет жизни. В юности я больше стремился к людям, которые намного старше меня, например, в раннем детстве больше общался с дедом, бабушкой, друзьями дедушки, с которыми проходили интересные беседы. В связи с инвалидностью у меня не было возможности беспечно бегать и прыгать, как это делали другие дети в моем возрасте. Однако в рамках возможностей я посещал различные занятия, хотя и был не так активен, как мои сверстники. Я вырос абсолютным оптимистом и очень активным человеком, но – одиночкой, поскольку, только двигаясь вперед в своем темпе, я могу сделать очень много. Мое общение в детстве с людьми зрелого возраста в дальнейшем помогло мне добиться успеха в учебе.

- Как вы учились в школе вместе с детьми, которые физически имели возможность сделать больше вас?

- Я учился в средней школе «Варавиксне», где с разными детьми у меня не было никаких проблем, а нормальные отношения. У одной моей руки ограничены движения, поэтому я не мог наравне с другими детьми заниматься спортом или танцевать, но зато я много лет пел в школьном хоре. На прослушивание я пришел вместе с другом, буквально через десять секунд мы оба были записаны в хор. Кстати, сначала я не очень любил петь, на первом занятии даже плакал, но вскоре все изменилось, и по сей день мне нравится петь. Благодаря полученным в школьном хоре навыкам и знаниям я и сегодня без проблем могу петь под аккомпанемент гитариста, аккордеониста и другого музыканта. Если кто-то думает, что хор, танцы, спорт, театр, искусство и другие занятия подходят только «ботаникам», то горько ошибается. Это те навыки, которые во взрослой жизни пригодятся в любой компании, и вы никогда не будете чувствовать себя там лишним. А еще нынешним школьникам я хочу пожелать усердно учиться. Самообразование – это очень хорошо, но я уверен, что каждому человеку нужен учитель. Даже в такой ситуации, если тебе не хочется учиться, но есть желание освоить что-то полезное в жизни, надо найти мудрого учителя.

- А как у вас обстояли дела с учебой?

- Когда я оканчивал школу, учителя физики, химии и математики откровенно говорили, что могут поставить мне четыре балла по этим предметам при условии, что я не буду поступать в вуз, связанный с изучением физики, химии или математики. Конечно, что я пообещал, но теперь должен признаться - я их немного подвел. В Рижском техникуме искусства и средств массовой информации есть целый курс, где мне необходимы знания по химии. Изготовление фотографий тесно связано с химией и химическими процессами. И физику тоже надо знать. Один из моих преподавателей однажды сказал так: «Хотите стать фотографом, изучайте физику и конкретный ее раздел – оптику». Оказывается, и без математики не обойтись, например, нужно уметь просчитывать правильную экспозицию. Так получилось, что я немного солгал своим хорошим учителям, но надеюсь, что они меня простят.

- Как начался ваш путь в мир фотографии?

- В средней школе я работал над проектом о братских кладбищах под впечатлением о том, как легендарный русский актер, бард, поэт и автор песен Владимир Высоцкий исполняет песню «Братские могилы». Я взял фотоаппарат своей мамы Станиславы и отправился на братские кладбища. Я не собирался проводить серьезное исследование, просто хотел сделать видеоклип под аккомпанемент песни. Мне помогали родители, родственники, и этот замысел мне удалось осуществить. Я делал это потому, что мне было интересно, и благодаря этому проекту у меня появилась возможность поездить по Европе. Я побывал в Германии, Франции и Польше. В нашей группе были школьники, которые изучали вопросы о 2-о мировой войне - кто-то опрашивал ветеранов войны, кто-то приводил в порядок в порядок братские могилы и т.д.

Хотя еще в школе я начал заниматься фотографированием, в то время я был очень далеко от искусства фотографии. С детства я мечтал, что пойду по стопам отца – буду служить в армии. Эту мечту я лелеял в душе довольно долго, пока не понял, что в армии служить не смогу. Начал искать другие возможности для самореализации. Однажды мама показала мне статью о выдающемся латвийском фотографе Янисе Глейзде, у которого после несчастного случая были ампутированы обе кисти рук. Статья меня очень впечатлила, и я понял, каким путем хочу пойти. Начал копить деньги на первый фотоаппарат, хотя знания о фототехнике были минимальными. Купил зеркальную фотокамеру «Nicon D 3100».

- Кто были твои первые учителя фотографии?

- В Краславе я познакомился с Виктором Калвишем, который сейчас работает учителем истории в Краславском филиале РГТ, именно он дал мне возможность сделать первые шаги в фотографии. Сотрудничество не было долгим, но первый опыт был получен. Когда я узнал, что в Краславе работает фотоклуб «Зибснис», отправился туда. Фотохудожник Анатоль Каушкалис пригласил меня на занятия в фото-кружке «Кадр». Но мои ожидания, к сожалению, не оправдались. В группе собрались очень разные люди с различными интересами, разного возраста и т. д. Кому-то не хватало терпения, другому - ответственности, еще кому-то - работоспособности. В один прекрасный день на занятие пришли я и еще две девушки: одна свой фотоаппарат забыла дома, другая пожаловалась, что у не неё села батарейка. Я подготовился, но работать мы не могли! Чаша моего терпения была переполнена, и я ушел из кружка, хотя Анатоль, как учитель дал мне очень много.

- Решили искать другие возможности для достижения задуманного?

- Я успешно окончил среднюю школу «Варавиксне» и начал работать в ДУЗ «Пиладзитис» сторожем и параллельно искал возможность учиться искусству фотографии, так как хотел получить документ, подтверждающий эти знания. В Риге я нашел международную школу стилистов Бируты Магеле, где можно было учиться искусству фотографии на профессиональном уровне. Там я познакомился с талантливым латвийским фотографом Гунаром Бинде, который работал там преподавателем. В течение 15 месяцев я успешно окончил курс, а затем хотел использовать полученный документ на практике. Искал работу в магазинах, фотостудиях, в тех местах, где были нужны фотографы. Везде оценивали мое образование и фотографии, но, тем не менее, говорили мне - нет! Очень корректно отказывали, без объяснения причин. Я вернулся в родную Краславу и присматривал за дачей близкого знакомого, который работал в Лондоне. Одновременно пытался не потерять полученные в школе стилистов навыки и много фотографировал.

- И снова отправились учиться...

- Я присматривал за домом знакомого четыре года и понял, что нужно что-то менять в жизни! Мне повезло: замечательные люди, которые окружают меня на протяжении всей моей жизни, помогли сделать следующий шаг. Жанна Дроздовская сообщила, что самоуправление принимает участие в проекте «Умей и делай!». В проекте могли принять участие 15 - 29-летних молодые люди, которые нигде не работают, не учатся и не зарегистрированы в государственном агентстве занятости как безработные. Благодаря этому проекту мне было обеспечено место практики на Латгальском региональном телевидении, где началось мое знакомство с работой ТВ-оператора. После этой практики координатор проектов ЛРТ Инта Муране предложил мне обратить внимание на Рижский техникум искусства и средств массовой информации, где сейчас проходит мой последний год обучения. А еще я не могу не упомянуть  имя Антонины Безиной, вместе с которой я посетил день открытых дверей. Во время практики я сотрудничал с журналом «MMD» (Охота, рыбалка, природа), это единственный журнал для охотников на латышском языке, рассказывающий об охоте, рыбалке и природе. Я написал несколько статей и сделал несколько репортажей.

- Что вы изучаете в Рижском техникуме искусства и средств массовой информации?

- В техникуме я изучаю фотодизайн, осваиваю программное обеспечение «Adobe», которое необходимо в этой профессии, а также изучаю фотожурналистику и аналоговую фотографию (в техникуме этому вопросу был посвящен целый курс),  а также другие необходимые темы. Осенью я окончу техникум, и теперь в будущее смотрю с большей надеждой, потому что это государственное учреждение и процесс обучения очень серьезный. Я уже сейчас интересуюсь возможностями работы, хотя сейчас еще не могу работать – не хватает времени. По своей природе я мобильный человек, поэтому хотелось бы найти такую работу, где есть возможность путешествовать по Латвии, а не сидеть в какой-то фотостудии. Кроме того, я не способен командовать людьми, без чего в фотостудии не обойтись. Если это будет возможно, буду продолжать сотрудничество с журналом «MMD», где меня  хорошо приняли уже в первый день. Буду продолжать отправлять им статьи о латгальских охотниках и рыболовах.

- Фотографирование постепенно становится вашей работой, а что осталось хобби?

- Я не коллекционер в общепринятом смысле, скорее собиратель реликвий. Я сохранил фотоаппараты и кинокамеры  деда - в свое время он этим занимался. Дед и отец служили в армии, поэтому я сохранил их форму и другие связанные с армией атрибуты. Некоторые жители города отдали мне в дар другие интересные вещи. Моя коллекция занимает один шкаф, она небольшая, если сравнивать с экспозициями музея. Главное, что я знаю историю каждого предмета и человека, который принес мне его, а также обстоятельства того, с какой целью конкретная вещь пришла ко мне. Если бы не было этой предыстории, то для меня эти вещи ничего не значили бы.

Как я уже отметил, служить в армии мне не удалось, но эта коллекция согревает мою душу и не дает забыть о мечте детства.

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога,
Фото Артиса Батарагса