Monday, 21. September, 2020День имени: Mariss, Matīss, Modris
crest1 crest2

С новыми правилами следует ознакомиться всем!

Добавлен: 10.08.2020

Вступили в силу обязательные правила самоуправления Краславского края «Об уходе за территорией и о содержании строений в Краславском крае». Более подробно об этих вопросах говорится в интервью с главным архитектором Краславского края  Инетой Дановской.

- В какой мере эти правила распространяются на каждого из нас, живущих в Краславском крае, в городе, а именно, следует ли ознакомиться с ними каждому жителю?

- Новые правила распространяются практически на всех жителей города Краслава и население сельских территорий края, поэтому желательно прочитать их всем. Данные правила в меньшей степени относятся к жителям многоквартирных домов и в большей мере - к владельцам частных домов, которые обычно самостоятельно содержат в порядке дом и прилегающую территорию. Жители небольших многоквартирных домов, которые объединились в общества собственников квартир, обычно своими силами заботятся о доме и прилегающей к зданию территории, поэтому им также важно ознакомиться с новыми правилами.

- Правила полностью обновлены или только дополняют старые?

- Старые утратили силу, и содержание этих правил практически полностью новое. Предыдущие были разработаны более 10 лет назад, и в них большой акцент был сделан на том, что нельзя делать. Время идет вперед, жизнь вносит свои коррективы, и теперь нам понадобились новые правила. Их основная суть не изменилась - никто не отменял требований о том, что свою собственность надо содержать в порядке.

- Назовите, пожалуйста, самые существенные различия между новыми и старыми правилами!

- Например, в старых были описаны обязанности агентства самоуправления «Лабиекартошана K», а в новых этого уже нет. В старых был дан обширный перечень того, что запрещено делать физическим и юридическим лицам, теперь такая информация больше не указывается, потому что эти вопросы оговариваются в законе о защитных полосах, в законе о строительстве и в других нормативных актах. В новых правилах акцент поставлен на то, что необходимо делать и чему надо уделить больше внимания. Например, относительно содержания и ухода за собственностью и прилегающей к ней находящейся в публичном использовании территорией в правилах точно сказано, кто и что должен делать и как делать – надо скашивать траву, убирать опавшие листья, выпиливать ветки деревьев, чтобы они не мешали и не угрожали пешеходам и автотранспорту и т.п. На публичной территории нельзя оставлять листья, ветки, мусор. В зимний период необходимо очищать внутренние дороги, тротуары и пешеходные дорожки от снега и льда и посыпать материалами против скольжения.

Требования к содержанию строений в новых правилах почти не изменились – необходимо содержать в порядке окна, двери, балконы, вывески, заборы, фасады домовладений, надо заботиться о своевременной покраске и т. д. Самые существенные изменения в данном разделе связаны со зданиями, которые не используются. А именно, актуален вопрос о самосеющихся деревьях, которые растут не только на крышах, но и в водосточных трубах и желобах, рядом с фундаментом здания. Чтобы строение не заросло деревьями, их надо выпиливать. Сделан акцент относительно того, что неиспользуемые строения должны быть законсервированы – необходимо закрыть окна, двери и другие входы, чтобы третьи лица не могли туда проникнуть. К сожалению, таких строений у нас много и на селе, и в городе. Многие из них, находившиеся в собственности самоуправления, уже снесены, частные владельцы тоже активизировались и снесли некоторые строения. Но работы в этом направлении еще очень много. Если неиспользуемое здание снести не позволяет финансовая ситуация, то строение надо, по крайней мере, законсервировать, чтобы оно не напоминало трущобы и чтобы другим жителям это не доставляло неудобств.

- Многим не хватает финансирования даже для проведения мелких работ. Как поступить, чтобы не был наложен штраф? Может быть, есть возможность договориться о продлении срока выполнения работ?

- Продление срока мы практиковали и до этого. Финансовая сторона - это очень тяжелый вопрос, особенно для малообеспеченных. Конечно, если работы выполняются собственными силами, то как-то можно выйти из ситуации. Если вокруг дома все в порядке, то в самом доме иногда достаточно будет обновить лишь какой-то элемент. Сначала необходимо очистить дом от старой краски, для этого не нужны  никакие особые средства, надо просто снять старое покрытие. Затем надо купить литр краски для  покраски оконного наличника – думаю, средства для этого можно найти. Уже тогда дом будет выглядеть более привлекательно. То же самое со старым деревянным забором. Можно попробовать убрать старые детали и восстановить ограждение.  Но, может быть, лучше вообще отказаться от забора и снести старое ограждение. Не знаю, что нам надо скрывать за забором? Может быть, собственную нечистоплотность и неряшливость. Металлические заборы уже начинает принимать масштабы эпидемии, и нам трудно с этим бороться.

- Если кто-то вообще не выполняет эти правила, что тогда происходит?

- Вступил в силу новый закон об административной ответственности. Все, что относится к строительству, сейчас возложено на плечи Строительного правления, и должностное лицо Строительного правления имеет право обследовать объект и составить заключение о тех нарушениях, которые были констатированы. Далее начнет работу Административная комиссия. Словом, ответственность предусмотрена.

Еще раз напомню, что данные правила распространяются на всех жителей Краславского края, не только на город. Старые правила были разработаны, когда в Краславский край входили город и Краславская волость с центром в Эзеркалнсе. Теперь край - это весьма обширная территория, и новые правила в равной степени относятся как к городу, так и ко всем волостям и их центрам. В действительности к сельской местности относится все то же самое, что и к городу  - надо ухаживать за окрестной территорией и содержать в порядке свое домовладение.

- Изменилось ли в последнее время отношение жителей к своей собственности?

- Да, безусловно. После того, как в издании самоуправления публикуется информация для жителей о том, что все, что они делают со своим домовладением, должно быть согласовано в Строительном правлении, наблюдается больший интерес – люди приходят и согласовывают свои планы на строительство или ремонт. Конечно, жителям самим надо знать, какие именно окна они хотят, какое покрытие для кровли и какого цвета и т. д. Для этого не требуется никаких особых затрат, а только время. Если речь идет о восстановлении недвижимости, то мы заметили, что во время распространения Covid-19 люди работали на своих приусадебных территориях, таким образом, было восстановлено несколько фасадов домов, кроме того, на очень хорошем уровне.

- Что является самым болезненным вопросом?

- Это заборы из металлического профиля. Установить ограду можно, но надо обеспечить видимость не менее 30%. В Краславе история ограждений складывалась по-другому – дом, забор, дом, забор, и многие заборы никогда не были прозрачными. Это нам, наверное, будет очень трудно искоренить... Но в то же время есть очень красивые металлические заборы. Пролеты можно сделать более короткими, установить столбики из бетона или кирпича, чтобы не было длинной полосы из металла. В любом случае, жителям необходимо получить разрешение на установку ограждения, и мы в ходе беседы пытаемся найти компромисс.

- Жителям надо получить разрешение и в том случае, если вместо старого они строят что-то точно такое же, но новое?

- Согласование нужно в любом случае. Кроме того, невозможно сделать все точно так же, как было. В любом случае, например, старый забор был снесен и оборудован новый, а это будет новый материал, новый вид, это совсем другой забор, даже если он очень похож на предыдущий. Проблемы есть и с окнами, когда их меняют. Люди хотят вставить окна без разделения камер. И об этом приходится дискутировать и убеждать. Старые деревянные дома и оригинальные окна – это построенная пропорционально конструкция. Для пластиковых окон потребуется больше места. Если конструкция дома позволяет и технически возможно вырезать бревна, то такое решение можно согласовать. Еще одна беда - это старые, красивые оконные наличники, которые постепенно исчезают. Да, это дерево, которое гниет и разрушается, но каждый раз мы пытаемся говорить о сохранении наличников, даже если это будут простые дощечки. Я должна признать, что понемногу исчезают и красивые старинные фасады домов, конечно, это процесс идет медленнее, чем в целом по стране, но это происходит.

- Какие надежды вы связываете с новыми правилами?

- Каждое отдельное имущество создает общий визуальный образ Краславского края. Если жители края будут знать об этих правилах и прочитают их перед тем, как начать что-то делать со своим домовладением, мы, конечно, будем ждать их в Строительном правлении и совместно найдем лучшее решение. Если кто-то хочет построить дом, покрасить фасад, заменить окна, забор или сделать еще что-то со своей недвижимостью, эти работы обязательно надо согласовать со Строительным правлением. Мы можем поговорить с каждым в отдельности о том, что именно он хочет изменить. После этого и у соседей не будет желания идти жаловаться, что кто-то что-то незаконно построил. Следовательно, между соседями будет больше согласия.

- Как человеку понять, что для намеченных им работ просто согласования будет недостаточно, а нужен проект?

- Надо прийти к нам на консультацию, потому что часто бывает так, что человек считает, что он собирается только что-то подправить, но с точки зрения строительства это серьезные изменения в конструкции. Вкратце могу сказать так – если затрагиваются несущие конструкции здания и увеличивается наружный объем, нужен проект. Если есть желание перекрасить или заменить кровлю, выполнить другие мелкие работы – достаточно согласования. Но каждый конкретный случай индивидуален, поэтому – добро пожаловать в Строительное правление Краславского края. По всем интересующим вас вопросам и в случае неясностей можно связаться со Строительным правлением удаленно, по электронной почте  (buvvalde@kraslava.lv) или позвонив по тел. 65620274, 65620031, 65620248.

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога


Новый опрос

September - 2020
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19 20
21
22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Фото дня

  • Кубок Латвии по баскетболу

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.