Friday, 20. September, 2019День имени: Ginters, Guntra, Marianna
crest1 crest2

Свежий взгляд молодежи

Добавлен: 22.05.2019

В новых помещениях Краславского территориально-структурного подразделения Рижского государственного техникума (РГТ) учащиеся в прошлую пятницу продемонстрировали результаты работы во время Недели карьеры своим педагогам, а также консультантам по карьере РГТ Солвейге Кейстере и Синдии Дзиедатае.

Неделя карьеры прошла в рамках программы деятельности «Рост и занятость» (8.3.5. специфическая целевая поддержка «Улучшить доступность поддержки карьеры учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений») фондов Европейского Союза. Программой руководила Жанна Дроздовская, консультант по карьере Краславского филиала ЦКПО РГТ.

Открывая мероприятие, заведующий Краславским территориально-структурным подразделением Айварс Анджанс пригласил воспитанниц техникума начать дефиле в сшитых ими нарядах. Выступление было положительно оценено громкими аплодисментами. Далее А. Анджанс отметил, что учащиеся 1-го и 2-го курса по время Недели карьеры посетили несколько эффективно работающих предприятий в крае и в соседних самоуправлениях, встретились с предпринимателями, которые здесь же, на территории бывшего района, ведут свой бизнес, предоставляют рабочие места, успешно работают, не выезжая из родных мест, и доказывают, что здесь можно работать, создавать семьи и успешно развиваться. Своими впечатлениями поделились сами молодые люди, комментируя фотографии, которые были показаны на большом экране. Судя по фотографиям и рассказам, молодежь получила положительные эмоции и много полезной информации. Оказывается, местные фирмы идут в ногу со временем, наблюдают за тем, что происходит в мире и закупают самое современное оборудование и технологии.

Если в начале недели прошла встреча с предпринимателями, то уже в четверг молодые люди получили задание подумать о своем городе, что здесь можно развить и что они хотят сделать, какие идеи у них есть для этого. Молодые люди думали сами, без участия педагогов. Может быть, некоторые идеи напоминают фантастические фантазии, однако о них стоит подумать прагматично.

Некоторые девушки на практике ощутили, как работают профессиональные модели, чтобы получить лишь несколько фотографий для обложки журнала. Они работали два дня с утра до вечера. Затем у них возникла идея о размещении арт-объекта в городе, где жители и гости могли бы сфотографироваться. Девушки предлагают установить в различных местах города декоративные одеяния из металла и дерева, которые могут изготовить учащиеся техникума, получающие соответствующую профессию. Актуальным является выбор места – девушки видят его в центре города, у взрослых более широкое видение – разместить эти объекты в некоторых не столь известных всем местах, одним словом, разнообразить городскую среду.

Другое предложение молодежи перекликается с их практикой в октябре: девушки готовы сшить платья с определенными параметрами, изменить стиль одежды, позаботиться о макияже и прическе, создать личный «портфолио». Они даже провели эксперимент, чтобы понять, изменились они сами или же нет? Сидящие в зале в подтвердили – да, изменились.

Юношам ближе автомобили и мотоциклы. Во время Недели карьеры они задумались о мечте на будущее – салоне визуального вида автомобиля. Это простое предложение – покраска с помощью интересного метода «аква-принт» - нанесение декоративного защитного покрытия на различные поверхности. В салоне предлагают также замену визуальных элементов автомобиля, не требующих больших инвестиций и легко осуществляемых в соответствии с пожеланиями клиента. Юноши хотят предложить тонировку стекол, что придает автомобилю свой собственный стиль и в жаркую погоду обеспечивает в салоне прохладу. И наконец изюминка – аэрография, преображающая любой автомобиль, трактор, мотоцикл в произведение искусства.

Комментируя идеи молодежи, А. Анджанс рассказал, что в нашем крае есть земледельцы, которые готовы предложить свою тракторную технику для такой цели. Тяжелые прицепы тракторов – словно огромные стены, где можно проявить себя. У авто-спа-салонов есть будущее, над этим надо работать.

Самая необычная идея молодежи – оборудовать на острове посреди Даугавы деревянный корабль. Для реализации идеи надо построить подводные бетонные конструкции и мостик, по которому можно было бы добраться до нового объекта активного отдыха. Идея прекрасная, но она связана с решением многих технических вопросов и маловероятно, что соответствующие ведомства дадут разрешение построить что-то на острове, где обитают колонии птиц.

Юрис Рога,
фото автора

Презентации: AV2K12TS2



Новый опрос

September - 2019
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Фото дня

  • 10. Шоу талантов краславской основной школы

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.