Monday, 21. September, 2020День имени: Mariss, Matīss, Modris
crest1 crest2

Какие льготы полагаются людям с инвалидностью

Добавлен: 10.08.2020

Эксперты считают, что увеличение числа людей с ограниченными возможностями объясняется старением общества в целом, а также другими взаимосвязанными факторами. Например, с изменениями в политической деятельности и мероприятиях поддержки, которые предназначены для людей с инвалидностью, изменениями в социально-экономической ситуации.

Для людей с инвалидностью государство установило различные льготы. Первое, что в связи с этим приходит на ум, это, конечно, пенсия по инвалидности. Но таким людям полагаются еще и другие льготы, о которых часто недостаточно информации.

Какие льготы государство предоставляет семьям, в которых растут дети с инвалидностью?

Для детей с инвалидностью и сопровождающего такого ребенка лица не моложе 13 лет полагается бесплатный городской и междугородний общественный транспорт. Необходимо удостоверение об инвалидности ребенка, а для сопровождающего лица дополнительные документы не требуются.

Семьи, в которых есть ребенок с инвалидностью, государство полностью освободило от налога на эксплуатацию имеющегося в семье транспортного средства. Полагается также льгота по оплате электроэнергии – уменьшен тариф за потребление первых 100 квт/ч в месяц.

Установлены также дополнительные льготы по подоходному налогу с населения за имеющегося на иждивении ребенка (независимо от факта инвалидности) в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится в общеобразовательном, профессиональном, высшем учебном заведении или в учреждении специального образования. Дополнительная льгота по подоходному налогу установлена также за неработающего супруга, на иждивении которого находится ребенок с ограниченными возможностями. Размер льготы составляет 3000 евро в год, или 250 евро в месяц.

Какие льготы государство предоставляет совершеннолетним  людям с инвалидностью?

Установлена дополнительная льгота по подоходному налогу  для работающих лиц с I и II группами инвалидности – 1848 евро в год, с III группой инвалидности - 1440 евро в год. Установлен необлагаемый минимум для пенсии (в т.ч. для пенсии по инвалидности). В 2020 году эта сумма составляет 300 евро в месяц.

Полагается также освобождение от пациентской дополнительной платы и бесплатный домашний визит семейного врача для лиц с I группой инвалидности. С 2021 года эти льготы будут также доступны лицам со II группой инвалидности. Для людей с I и II группами инвалидности и лиц, которые сопровождают людей с I группой инвалидности, городской и междугородный общественный транспорт являются бесплатными. Необходимо удостоверение об инвалидности, а для сопровождающего лица дополнительные документы не требуются. Если у лица с инвалидностью в собственности имеется транспортное средство, то персона полностью освобождается от налога на эксплуатацию транспортного средства. На 40% снижена также плата за обязательное страхование гражданско-правовой ответственности для лиц с I и II группами инвалидности и лиц с III группой инвалидности, если выдано заключение Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) о медицинских показаниях для специального приспособления легкового автомобиля. Полагается также освобождение от некоторых платных услуг ДБДД.

Людям с I группой инвалидности за израсходованные первые 100 квт/ч определена льгота по оплате электроэнергии. Государство погашает кредит на обучение и студенческий кредит, если персона становится лицом с I или II группами инвалидности.

Установлены также льготы за патентную плату – снижена патентная плата для лиц с I и II группами инвалидности (17 евро в год или 9 евро за полгода). Патентная плата – это установленный государством единый фиксированный платеж, который включает в себя подоходный налог с населения и обязательные взносы государственного социального страхования для ведущих хозяйственную деятельность физических лиц.

Для людей с I или II группами инвалидности определены различные льготы на госпошлины. Например, снижена госпошлина за выдачу удостоверяющего личность документа; снижена госпошлина за подготовку справки из государственного архива; освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния.

 Информация обо всех льготах для лиц с инвалидностью здесь


Новый опрос

September - 2020
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19 20
21
22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Фото дня

  • Кубок Латвии по баскетболу

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.