Saturday, 20. April, 2019День имени: Mirta, Ziedīte
crest1 crest2

Что мешает людям реализовать себя в каком-то деле?

Добавлен: 06.02.2019

«Мне нравятся такие сумасшедшие идеи! Ну почему бы и нет!», - заведующая отделом развития думы Инара Дзалбе рассказывала мне по телефону о парне, обратившемся в самоуправление за получением разрешения на использование товарного знака «Сделано в Краславском крае». Такой логотип он планирует использовать, представляя на выставках в разных странах собак породы американская акита, разведением которых занимается его семья.
Андрис Сергеев активный краславчанин, и его многие знают – он здесь родился, учился, живет и работает. Его жену зовут Снежана, вместе они растят и воспитывают троих детей.
Разговор с Андрисом и Снежаной состоялся у них дома, за чашкой чая, к которому был подан вкусный пирог. Говорят, первое впечатление о чем-либо всегда самое верное. Домашняя атмосфера Сергеевых запомнилась мне, как комфортная, позитивная, открытая, доброжелательная и надежная.

Бизнес или дорогое хобби?

«Почему мне пришла идея использовать товарный знак «Сделано в Краславском крае»? - начал свой рассказ Андрис. - Мы, как владельцы собак, часто участвуем в выставках не только в Латвии, но и в других странах – Эстонии, Литве, Белоруссии. Вот и подумали, почему бы не порекламировать наш Краславский край?».

Три года назад Андрис и Снежана не предполагали, что у них будет несколько собак. Все началось с того, что дети стали недоброжелательно относиться к соседскому коту, и чтобы привить у детей любовь к животным, родители решили завести какого-нибудь домашнего питомца. Всей семьей отправились на выставку собак в Даугавпилсе, тут  им и приглянулась собака породы американская акита. Стали интересоваться характеристиками этой породы, выяснили, где можно приобрести щенков. Когда в доме появился щенок-девочка, которого привезли из российского питомника, началась каждодневная работа – гулять, кормить, воспитывать и возить на занятия в Даугавпилс.

Когда щенок вырос, и пришло время подумать о потомстве, обдумав разные варианты, на семейном совете было решено приобрести кобеля. Мальчика привезли тоже из России, сегодня ему уже два года. А совсем недавно в собачьей семье появился еще один член – акита-девочка соболиного окраса.

Если кто-то думает, что содержание собак – это бизнес, то Снежана и Андрис считают это дорогим хобби.

«Наши питомцы едят качественную пищу, в их рационе не только сухой комбинированный корм, но и лосятина, перепелиные яйца, творог, витамины и т.д., - рассказывает Андрис. – Участие в выставках тоже требует средств. Сейчас строим помещение для содержания собак в зимнее время, которое будем использовать после мытья собак, чтобы они могли обсохнуть в теплом помещении, а также оно понадобится, когда родятся щенки».

Лишних денег не бывает

Андрис и Снежана имеют официальную работу и заработок, который, несмотря на то, что семья большая, позволяет ни в чем не нуждаться. Однако молодая семья считает, что необходимо стремиться к лучшему, искать побочные источники дохода и двигаться вперед.

Андрис: «Лишних денег не бывает, тем более что у нас много планов, которые хочется реализовать. Недавно мы отремонтировали второй этаж дома. Раньше его использовали только в летнее время, теперь это полноценное жилье. На первом этаже живет мама, на втором – наша семья. Мы очень благодарны маме, что она никогда не отказывает и всегда соглашается приглядеть за детьми, если надо. Да, мы живем в достатке, но никто не знает, каким потом он достигается. Я не для себя стараюсь, я хочу, чтобы у моих детей было все необходимое».

Недавно Андрис и Снежана приобрели аппарат для изготовления сладкой ваты и попкорна. Вначале использовали его только, когда устраивали у себя во дворе праздники для детей и их друзей. Потом, чтобы оборудование не простаивало, стали выезжать на массовые мероприятия, детские праздники, как в Краславу, так и в волости. Трехметровый батут, подаренный когда-то родственницей, тоже берут с собой, он пользуется большой популярностью у детворы.

На подходе реализация еще одной идеи Андриса и Снежаны. Через несколько недель по их заказу будет изготовлен большой профессиональный (13,5х3,5м) батут с горками, тоннелями, сухим бассейном, полосой препятствий. Возможно, уже летом краславская детвора сможет испытать его на прочность.

Кроме того в весенне-летний период Андрис  мастерит и продает детские песочницы. Пусть их всего лишь пара за сезон, тем не менее, это неплохое подспорье для семейного бюджета.

«Генератор идей в семье – Андрис, - признается Снежана. - Если я вижу, что он по утрам подолгу просматривает интернет, то уже знаю, что у него появилась какая-то идея».

Андрис, в свою очередь, отмечает: «Жизнь строится из мелочей. Если не получается заработать одним делом, надо пытаться заработать другим.  Из детства я помню, что мои родители тоже всегда работали. Пока был жив папа, мы держали двух коров. На мои детские плечи ложилась большая нагрузка. Родители работали, и я сам водил скот на пастбище к самой Даугаве. Днем нужно было идти перевязывать коров на другое место, поить, вечером снова вести домой. Мама, работая на автостанции, бежала в обеденное время на поле, чтобы подоить коров, а после возвращалась на работу».

Молодые родители считают, что приучать детей к ответственности и к определенным обязанностям нужно с детства. Например, посещение детского сада или тренировка по футболу – это тоже серьезная обязанность для ребенка. Сегодняшняя цель Андриса и Снежаны -  вырастить здоровых детей и дать им образование.

«Что мешает людям реализовывать себя в каком-то деле? Ничего не мешает, - рассуждает Андрис. - Сейчас возможностей очень много, нужно просто желание, ну и, конечно, поддержка семьи. Ни государство, ни правительство нам ничего не должны. Нужно самим добиваться всего в этой жизни. На этот счет у нас в Краславе есть очень позитивный пример – семья Подява. Они добиваются всего сами, приучают своих детей с ранних лет зарабатывать деньги, придумывать идеи для бизнеса. Их дети не проводят время бесцельно, а занимаются развитием своих идей, которые приносят доход».

Делать добро для других людей

В жизни не всегда получается так, как планируешь. Но Андрис в таких случаях не унывает. Так, приехал он с оборудованием для сладкой ваты на мероприятие  в Константинову и сразу понял, что «попал» - не получится заработать, чтобы хотя бы оправдать дорогу и продукты. Что делать? Уезжать? Нет, он завел аппарат и сказал: «Кому сладкую вату, налетай! Угощаю!».

Уже два года Снежана и Андрис участвуют в благотворительном рынке, который организуется в детсаду «Пиладзитис». Они делают попкорн, продают его, а вырученные средства отдают на лечение больных детей.

На Рождество Андрис отправился в центр «Мусмаяс», чтобы угостить попкорном и сахарной ватой его обитателей. Попутно рассказал детям, из чего и как делаются эти лакомства, и предложил им самим изготовить сладости.

Снежана поддерживает мужа: «Делать добро для других людей всегда приятно. Важно, чтобы благотворительность была не только на словах, но и на деле».

После общения с такими людьми, как Андрис и Снежана, улучшается настроение, добавляется оптимизма и хочется верить, что портрет современной молодежи именно таков: думающая, активная, целеустремленная.

Эльвира Шкутане, фото автора

 

 

 

 


Новый опрос

April - 2019
M T W T F S S
01
02
03
04
05
06 07
08
09
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Поздравления

  • Priecīgas Lieldienas!

    Vēju šūpoles augšā un lejā, Līdz pat galotnei sirdi nes līdz. Lai caur Lieldienu gaismu no jauna, At...

    / Krāslavas Mūzikas skola

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.