Friday, 19. April, 2024День имени: Fanija, Vēsma

Краслава - город возможностей!

Добавлен: 29.10.2020

В наши дни многие молодые люди предпочитают жизнь в столице или отправляются в другие страны Европейского Союза, поэтому для небольшого края большое значение имеют те, кто остается на родине. Знакомьтесь – 19-летняя краславчанка Алисе Самсоновича, которая осталась верна своему городу, учится заочно в Латвийской академии спортивной педагогики, работает в Краславском детско-юношеском центре (КДЮЦ) тренером кружка спортивного туризма, а также является молодежным инструктором Краславского края 2-го краевого отделения Центра яунсардзе.

- Алисе, расскажите о себе!

- Мое детство прошло между городом и деревней в Скайсте, в доме бабушки Венеранды. Бабушка переехала в Краславу, но дом, которому исполнилось 100 лет, для нашего рода имеет важное значение, и по сей день мы стараемся содержать его в порядке, часто туда приезжаем.

Учебу я начала в Краславской основной школе, где работают моя мама и папа Евгений. После 6-го класса я перешла в Краславскую государственную гимназию, потому что туда перешли все девочки из моего класса, иначе я осталась бы одна среди мальчиков в классе - такая перспектива меня не привлекала. В гимназии с 7-го по 12-й класс я училась в классе с практически одинаковым составом, что теперь является большой редкостью. Было несколько новеньких из сельских школ, но это ни на что не повлияло. Уже на второй год я была избрана президентом парламента. Мы проводили грандиозные для своей среды мероприятия: День учителя, вечера отдыха, киновечера, дискотеки, которые благодаря нам были возрождены. Когда пришло новое поколение, парламент получил новое название - дискуссионный клуб, мы с классом написали несколько проектов, организовали Дни туризма, Дни спорта, которые всем в школе нравились.

После окончания средней школы я поступила в вуз и осталась работать в родном городе. Один знакомый как-то сказал мне, что нам, молодежи, надо поднимать малые города. Считаю, что в Краславе инфраструктура уже находится на высоком уровне, здесь проводятся различные культурные, спортивные и другие мероприятия. Нужно развивать слабые места – это нехватка людей, уровень развития жителей и, на мой взгляд, также человечность и человеческое отношение друг к другу, что у нас зачастую «хромает». Мы должны стать более толерантными и терпимыми.

- Что вас на самом деле удержало в родном городе?

- Это был спортивный туризм, как таковой. Я вижу здесь огромный потенциал, вижу детей, которые уже достигают высоких результатов на соревнованиях государственного масштаба. Я чувствую, что могу быть поддержкой, которая поможет им и развивать эту сферу в крае.

- Как вы начали заниматься спортивным туризмом?

- В 2011 году в Краславском доме культуры прошло мероприятие, на котором я присутствовала в качестве участницы кружка бумажной пластики КДЮЦ. Там был Дзинтарс Патмалниекс, который очень интересно рассказывал о туризме, показывал, как завязывать узлы и т. д. Моя подруга сказала: «Пойдем, будет интересно!» Я сослалась на нехватку времени, потому что кроме организации бесчисленных мероприятий у меня еще была учеба в Краславской музыкальной школе, однако я все же пошла на кружок и сразу поняла – это мое! Мои руки и ноги двигались, словно сами по себе. Я достигла высоких результатов, например, стала чемпионкой Латвии по спортивному туризму, а на международных соревнованиях в Литве заняла первое место в своей возрастной группе.

К сожалению, наш замечательный тренер погиб в результате несчастного случая. Казалось, что все остановилось, и в Краславе спортивного туризма уже никогда не будет. Но в КДЮЦ пришел Харолдс Кавинскис, который работал очень активно, очень много что дал и помог нам, молодым энтузиастам спортивного туризма. Со временем Харолдс ушел с работы в КДЮЦ, и новый директор центра Элфа Исламгараева предложила мне вести туристический кружок. Я и сама после школы хотела продолжать заниматься спортивным туризмом в качестве тренера. Все сложилось неожиданно успешно.

- Благодаря чему или какому событию в жизни мы стали участницей Яунсардзе?

- Параллельно спортивному туризму я активно участвовала в яунсардзе, потому что Дзинтарс Патмалниекс работал и с яунсаргами. Участвовала во всех лагерях, во всех соревнованиях, и на меня обратил внимание руководитель 2-го краевого отделения департамента яунсардзе Центра яунсардзе и информации  Юрис Лелис, который пригласил меня работать в этой организации. В первый момент я была в полной растерянности. Я была дома, когда раздался телефонный звонок, и мне предложили оплатить расходы на получение образования в Латвийской академии спортивной педагогики. Для только что окончившей среднюю школу девушки это было очень выгодное предложение. В Латвийской академии спортивной педагогики началось обучение учителей для занятий по гражданской обороне, и так все совпало с моими замыслами. Поговорила с родителями, они меня поддержали, потому что знали о моих пристрастиях и поняли, что это именно то, что мне нужно. Так в девятнадцать лет у меня успешно сложились вместе три важных аспекта: я учусь в вузе, работаю на двух работах, и у меня уже есть хороший доход. Могу с уверенностью сказать: Краслава – это город возможностей!

- Яунсардзе в отличие от спортивного туризма тесно связано с военным направлением. Как вы можете описать эту работу, что в ней настолько интересно, что привлекает даже девушек к этому фактически мужественному занятию, профессии?

- Это необыкновенно хорошая организация, которая всесторонне развивает человека, начиная с дисциплины и заканчивая пониманием себя – кто я и на что я способен! Яунсарги осваивают так много аспектов жизни, что этому можно посвятить отдельную статью. Вкратце можно сказать, что полученные навыки, умения и знания пригодятся в дальнейшей жизни. Например, умение оказывать первую помощь для 14-15-летних подростков является важной инвестицией в их будущее.

Девочек в яунсардзе в процентном отношении больше, чем мальчиков, девочки более активны, но все дети очень заинтересованы участвовать в движении яунсаргов. В яунсардзе молодежь приходит на добровольной основе, ничего не происходит в принудительном порядке, мы не пишем контрольных или проверочных работ, если ребенок чего-то не хочет или не может этого сделать, он и не делает. Вся информация представлена в легко воспринимаемой форме - через беседы, игры и другие практические занятия.

Кстати, яунсардзе - это большое преимущество для тех, кто планирует связать свое будущее со службой в НВС, в погранохране, полиции или другой подобной структуре – есть возможность получить рекомендацию от яунсардзе для подачи в выбранное учебное заведение.

- Вы молоды и опыт педагогической работы у вас пока небольшой. Как вы справляетесь с непослушными воспитанниками?

- Яунсардзе дисциплинирует, остаются только самые заинтересованные и сильные, остальные отсеиваются естественным путем. Часто на конфликтных и непослушных детей влияние оказывают их сверстники. Возмутитель спокойствия просто не сможет долго продержаться, когда все вокруг говорят: «Тихо, не мешай, мне интересно, я хочу послушать...»?

Спортивный туризм больше ассоциируется с хобби, как для меня, так и для тех, кто предпочитает тренироваться. Там я чувствую себя, как среди друзей, в семье. В яунсардзе все более серьезно. С некоторыми яунсаргами я вместе участвовала в лагерях, но сейчас надо учитывать принципы субординации, что не всегда просто. Но иначе нельзя, если мы нарушаем эти границы, то я уже не могу ничего требовать, и меня уже не будут слушать.

- Часть краславчан вас помнят как актрису местного любительского театра. Какое место в вашей жизни сейчас занимает театр?

- Теперь у меня на это не остается времени, но в свое время я участвовала в каждом спектакле. Театр - это душевный отдых от повседневной жизни, участники любительского театра там отдыхают, хотя им надо выучить наизусть огромное количество слов. Наш руководитель Волдемарс Варславанс умеет создать такую атмосферу, которую невозможно описать словами. Огромное наполнение, дружный коллектив, умение работать в команде, несмотря на возраст, поколение и разные точки зрения. Театр должен работать, как один огромный организм, а не каждый индивидуально. Любительский театр у меня ассоциируется со всем хорошим и позитивным.

- Сейчас время пандемии Covid-19. Вам не сложно учиться и работать? Как справляетесь с новыми вызовами?

- Наши дети хорошо ориентируются в технологиях, и для меня нет проблем с работой удаленно. Есть очень много вариантов, как преподнести информацию и активизировать детей. Например, каждый индивидуально проходит 6 км пешком и присылает мне информацию об этом. У всех есть смартфоны, можно загрузить соответствующую программу, и я слежу за тем, как все делается. В эти задания я по мере возможностей включаю патриотические ноты, потому что я сама – большой патриот и считаю, что важно вызвать у детей патриотические настроения, подчеркнуть патриотические ценности, чтобы школьники знали, что такое Латвия, что значит государственная оборона, почему нужно защищать свое государство и  свою семью? Дети активно работают, я ощущаю большую поддержку с их стороны, и мне приятно работать. Я особенно рада за тех детей, которые преодолевают себя и добиваются результатов. Например, ребенку трудно говорить по-латышски, но он это делает, преодолевает неуверенность и продолжает говорить и учиться. Такие предприимчивые молодые люди, как правило, всегда достигают своих целей.

- Хотя известно, что в жизни все переменчиво, но все-таки ответьте - планируете ли вы называть Краславу своим городом всю жизнь?

- Этот вопрос я часто слышу и от своих родных. По крайней мере, на пять ближайших лет я останусь в Краславе, так как это связано с работой, учебой и заключенными договорами. Как будет дальше? Точно знаю, что хочу попробовать себя в бизнесе, по крайней мере, один план, что делать, у меня есть. За границу не стремлюсь, в столицу – тоже нет. Я, конечно, хочу остаться в Латгалии, может быть, хотелось бы жить поближе к большому городу, где открывается больше возможностей.

- Как вы проводите свободное время? Каковы ваши хобби?

- Свободное время провожу с родителями, бабушкой и братом Янисом. Стараюсь чаще встречаться с друзьями, одноклассниками, но, к сожалению, в какой-то момент люди исчезают из жизни друг друга. Хобби - спортивный туризм и коллекционирование ручек. Трудно объяснить, но я помню каждую ручку и то, как она оказалась в моих руках. Раньше в списке моих хобби были плавание и волейбол – но сейчас я активно не занимаюсь этими видами спорта.

- К чему вы призвали бы своих сверстников, что хотите пожелать окружающим?

- Сверстникам желаю быть коммуникабельными, это очень помогает во всех жизненных ситуациях. Окружающим – быть активными в любом возрасте. Человек должен двигаться все время, как физически, так и ментально. Человек жив, пока он активен.

- Спасибо за интервью! Успехов в работе и учебе!

Юрис Рога

April - 2024