Wednesday, 24. April, 2019День имени: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis
crest1 crest2

Краславскому польскому обществу - 30

Добавлен: 09.01.2019

Краславский край начинается там, где Двина превращается в Даугаву, а фраза «доброе утро» звучит на разных языках. В крае есть много духовно богатых, творческих, образованных, гостеприимных и любящих свой край людей, это край с семейными ценностями. Жителям края всех поколений и национальностей предлагается благоприятная для жизни, работы и отдыха среда.

Нет в Латвии другого места, которое так же тесно связано с Польшей, как Краслава. Краслава - это уникальный образец сосуществования многих народов, религий и культур. В свое время Краслава была в составе Польши, и в городе находился центр местной польской культуры и веры.

Судьба поляков в Латвии сродни испытаниям латышского народа - ссылки во время войны, запреты и ограничения в образовании и карьере в советские годы. Латыши уважают поляков потому, что польские солдаты (20 000) вместе с латышскими солдатами в 1919/1920 гг. завоевали для Латвии свободу, а в начале восьмидесятых годов в Польше  было инициировано движение «Солидарность», которое во всем мире считается началом борьбы за свободу и независимость во многих странах Восточной Европы.

Краславское польское общество возобновило свою деятельность в ноябре 1988 года, и по инициативе общества была открыта воскресная польская школа. В 1991 году начала свою работу Краславская польская основная школа им. гр. Платеров, где польский язык, литературу и историю дети изучают с первых классов. С детьми работают педагоги из Польши. На праздники вместе собираются педагоги школы, родители детей, члены латышского, белорусского и русского обществ, общественность города. В мероприятиях активно участвуют как национальные меньшинства, так и представители основной нации. В организации объединены 57 активистов. Главная цель общества – содействовать развитию интеграции поляков в Латвийское общество, сохранению и развитию этнической идентичности, самобытности языка и культуры проживающих в Краславском крае поляков, поддерживать развитие польской культуры в Латвии, неотъемлемой составной части культуры народов Латвии.

Каждый поляк, даже в том случае, если его род уже более ста лет живет в Латвии и считает ее своим домом, называет своей родиной Польшу. Если провести глубокое исследование, каждый латыш в своем роду может найти польские корни, что свидетельствует о многовековой истории присутствия поляков на территории Латвии и успешной интеграции в латышское общество.

При всестороннем взаимодействии местную среду Краславского края формируют разные национальности и этнические группы. Помимо польского общества в Краславе активно работают латышское, русское, белорусское общества. Вместе мы участвуем в разных проектах и мероприятиях, поддерживая своих коллег. Налажено тесное сотрудничество с отделениями ЛСП – в Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе, Елгаве, Риге. Осуществляются многочисленные совместные проекты.

Есть одна жизненная ценность, которая объединяет почти всех поляков, это вера в Бога, которая помогла им пережить много тяжелых испытаний. В Краславе уже 13 лет подряд в январе проходит Фестиваль рождественской песни, когда в общей молитве объединяются живущие в Латвии поляки и латыши.

Фестиваль организует и проводит органист костела, основатель и бессменный руководитель вокального ансамбля «Струмень», награжденный нагрудным знаком «За заслуги перед польской культурой», профессиональный музыкант - Ромуальд Рагинис. Ансамбль уже 30 лет ведет активную концертную деятельность, представляя польское меньшинство в Латвии, Белоруссии и в Польше. Благодаря этому Краславский край заключил несколько совместных проектов с самоуправлениями Польской Республики. Польское общество активно сотрудничает с обществом «Центр поддержки семьи «Атвертиба»», поскольку это сотрудничество направлено на то, чтобы в долгосрочной перспективе укреплять содружество разных народов, содействуя взаимному сотрудничеству межэтнических негосударственных организаций, изучению и популяризации латышского языка и культуры. Благодаря поддержанному Краславской краевой думой проекту «Население формирует свою среду» польскому обществу удалось привести в порядок место захоронения и памяти польских легионеров на Краславском центральном кладбище. Общество активно осуществляет свою деятельность с помощью поддержки программ фондов ЕС, Латвийского фонда общественной интеграции, фонда «Помощь полякам на востоке», ГФКК. В сотрудничестве с фондом ПР «WOLNOSC I DEMOKRACJA» в Краславском парке установлен памятный камень человеку, который увековечил имя Краславы в мире – графу Леону Платеру.

С 2004 года мы сотрудничаем с Венгожевским краем Польской Республики. В 2014 году был реализован  совместный проект программы ЕС «Grundtwig» «СЕНИОР СЕНИОРУ БРАТ»  (финансирование - 12 000 EUR). В рамках проекта сотрудничество было основано на взаимных контактах пожилых людей Краславского отделения «Струмень» Латвийского союза поляков  и  членов негосударственной организации «DZIEDZICTWO NASZE» (Наше наследие) Венгожевского края Польской Республики. Формы работы были эластичными и разнообразными, особое внимание уделялось национальной культуре, традициям, истории регионов. Мазурия в Польше и Латгалия в Латвии. Проект способствовал активному участию пожилых людей в общественной жизни края, популяризации края и добрососедским отношениям между европейскими странами, а также возможности получения образования для «третьего поколения».

2 мая во всем мире отмечается День польского национального флага и День единства поляков, проживающих за пределами Польши. Известно, что за пределами Польши в различных странах мира проживает около 20 миллионов поляков.

Возможно не очень большая, но важная в масштабах всей Латвии часть поляков проживает в Даугавпилсе, Резекне, Екабпилсе, Краславе. Поляки в Латгалии имеют давние корни. Председатель Сейма ЛР Инара Мурниеце, встретившись с председателем Сейма Польской Республики Мареком Кухциньским (Marek Kuchciński) 1 февраля 2018 года подчеркнула и высоко оценила сотрудничество с польской диаспорой, которая является активной частью нашего общества – «Голоса поляков в Латвии звучат активно».

Язеп Добкевич

Фотогалерея


Новый опрос

April - 2019
M T W T F S S
01
02
03
04
05
06 07
08
09
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19 20 21
22
23
25 26 27 28
29 30  

Поздравления

  • Priecīgas Lieldienas!

    *****************************

    / Krāslavas novada Izglītības pārvalde

Фото дня

  • Пасха в Краславе

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.