Tuesday, 20. August, 2019День имени: Bernhards, Boriss
crest1 crest2

Художественный пленэр в поселке Индра

Добавлен: 08.07.2019

В конце июня в Индре состоялось интересное и содержательное мероприятие – художественный пленэр. В пленэре приняли участие дети и молодежь из Индрской, Робежниекской и Пиедруйской волостей, которые учились или в настоящее время учатся в Индрской художественной и музыкальной школе. Участникам пленэра надо было выполнить две ответственные и довольно сложные задачи. Первая задача - освоить технику граффити и сделать качественный рисунок в стиле граффити. Вторая задача – подготовить выставку картин «Загляни» в Индрском музее Счастья.

Граффити. Что это такое? Как этому научиться и как использовать эти навыки правильно  и в правильном месте.

Граффити (от итал. graffiti, no graffiare — «царапать», от древнегреческого γράφειν (graphein) — «писать») — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях в городской среде, например, на стене, фасаде дома, на ограждении. Выполнить такую задачу – освоить технику граффити невозможно без профессионального преподавателя. И нам было приятно, что специалист по граффити Эдгар Люль согласился участвовать в волонтерской миссии – обучить молодежь. Эдгар Люль (псевдоним художника EGAS) в 2015 году окончил Даугавпилсскую школу искусства и дизайна «Саулес» по программе дизайн интерьера. Он работает специалистом графического дизайна и уже девять лет занимается искусством граффити. Эдгар тесно связан с Индрой, сейчас здесь живут его родители.

Для участников пленэра процесс обучения технике граффити начался с теории и эскизов. Потом молодежь освоила практические навыки работы с красками для граффити – специальными баллончиками. По завершению учебного процесса участников пленэра ждала серьезная работа - оформление стены в стиле граффити. По заранее подготовленному Эдгаром (EGAS) эскизу молодежи надо было сделать роспись стены. Тема - железная дорога. Индру невозможно представить без железной дороги, поселок стал развиваться благодаря тому, что была построена железная дорога и железнодорожная станция. (Принадлежащая Рижско-двинскому железнодорожному обществу железнодорожная линия Рига-Даугавпилс была открыта 21 сентября 1861 году, она соединялась с железнодорожной линией Петербург—Варшава. В 1866 году железнодорожное общество построило расширение линии до Витебска, и 24 мая 1866 года было открыто движение по маршруту Даугавпилс - Индра. Станция была открыта параллельно открытию линии Даугавпилс—Индра. Первоначальное название станции — Бальбинова, в 1921 году ее переименовали в Индру.)

После долгой и кропотливой работы под руководством Эдгара участникам пленэра удалось создать изображение, которое станет интересным арт-объектом в поселке. Мы надеемся, что этот объект будет примером положительного, художественно высококачественного уличного искусства. Хотим искренне посоветовать: если у кого-то возникнет желание заняться искусства граффити, не стоит брать баллончики с краской и разрисовывать все вокруг или еще хуже - оставить свидетельство своей глупости в виде разных слов на фасадах зданий и заборов. Всегда есть возможность реализовать свои желания и мечты в качественном виде, найдя поддержку и получив знания у таких профессионалов, как EGAS или Эдгар Люль.

 «Загляни». Почему и куда надо заглянуть?

Мир меняется. Некоторых это радует, другие сопротивляются этому, живя воспоминаниями об ушедших временах. У каждого из нас есть свободный выбор - как прожить свою жизнь. Тем не менее, очень важно научить детей и молодежь оценивать и отличать. Отличать хорошее от плохого, ценить и распознавать художественно высококачественное и дилетантизм.

На протяжении многих лет педагог Индрской художественной и музыкальной школы Марис Сусейс со своими воспитанниками изучает деревянную архитектуру Латгалии. Это наше культурно-историческое богатство, которое постепенно уходит в небытие. Понимать значение деревянной архитектуры, разглядеть в нем прекрасное -  этому своих воспитанников учит Марис Сусейс. Уже много лет Марис обращает внимание учащихся на эту тему. Накопились многочисленные работы, на которых юные художники изображают деревянные окна домов Латгалии, изучают их строение и отделку. Выбрав наиболее интересные работы, во время пленэра была подготовлена выставка «Загляни», которая была открыта 28 июня и которую можно увидеть в Индрском музее Счастья.

В течение нескольких дней можно сделать многое. Особенно тогда, если вокруг есть люди, которые тебя ценят и поддерживают. Мероприятия пленэра были поддержаны в рамках конкурса проектов молодежных инициатив самоуправления Краславского края, выделив для осуществления проекта «Художественный пленэр в поселке Индра» финансирование в размере 300.00 EUR. Спасибо Краславской краевой думе, Управлению образования Краславского края и Индрскому волостному управлению за финансовую и моральную поддержку.

Эрика Заровска, руководитель проекта



Новый опрос

August - 2019
M T W T F S S
 
01
02 03 04
05
06
07
08
09
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Wednesday, 14.08.2019

Фото дня

  • Проверка работоспособности рысаков - соревнования «Кубок краславского края 2018»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.