Sunday, 26. May, 2019День имени: Eduards, Edvards, Varis
crest1 crest2

От желания петь до образца вокальной культуры и музыкальности

Добавлен: 21.02.2019

 С целью содействия участию детей и молодежи в процессе  подготовки к Празднику песни и танца, освоения культурного наследия, привлечения школьной молодежи Латвии в сохранение и усовершенствование традиций Праздника песни и танца каждый год учащимся Краславского края предоставляется возможность участвовать в конкурсе вокальной музыки «Голоса».

В этом году желание развивать и совершенствовать традиции музицирования малых музыкальных коллективов, использовать возможности выступать на сцене и совершенствовать сценический опыт, творческие способности и навыки акустического музицирования выразили 6 вокальных ансамблей. В рамках конкурса участники, сохраняя наследие народных песен своего культурно-исторического края, поют две народные песни/в обработке a cappella, а третью – по выбору (оригинальную песню латышского автора или обработку латышские народные песни, в которой использованы современные средства выражения.

Выступления вокальных ансамблей учебных заведений Краславского края в этом году оценивали три учителя музыки: Сильвия Стивриня, руководитель фольклорного ансамбля, Алиса Евсеева, руководитель ансамблей, поп-групп, и Скайдрите Гасперовича. Диплом 1-й степени и возможность представлять Краславский край в Латгальском регионе завоевали девочки средней группы вокального ансамбля «Краславиня» Краславской музыкальной школы (рук. Ольга Грецкая, концертмейстер Алла Кузмича), получившие номинацию «Образец вокальной культуры и музыкальности», младшая группа ансамбля также получила диплом 1-й степени в номинации «Естественность и звучание». Диплом 3-й степени и номинацию «Музыкальный рост» получил вокальный ансамбль «Лиесминяс» Индрской основной школы (средняя гр., рук.  Рута Андруковича).

Вне конкурса на мероприятии две песни спел ансамбль «РЕ-МИ» Краславской средней школы «Варавиксне» (рук. Рита Андреева) и ансамбль 3-х классов «Циелавиня» (рук. Надежда Таделло), получившие номинации «Возможности для роста» и «Музыкально-игривый». В мероприятии приняло участие трио из Робежниекской основной школы (рук. Лариса Тукиша), получившее номинацию «Смело пой еще!».

1 марта в Резекне пожелаем девочкам из ансамбля «Краславиня» звучных голосов и хорошего настроения,  а учителям – интересного опыта, слушая и оценивая.

 Санита Кумпиня, методист Краславского детско-юношеского центра

 

 

 



Новый опрос

May - 2019
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
27 28 29 30 31  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.