Wednesday, 23. September, 2020День имени: Vanda, Veneranda, Venija
crest1 crest2

Увеличилась загруженность в Краславской спортшколе

Добавлен: 16.09.2020

Краславская спортшкола реализует программы профессиональной направленности по шести видам спорта - легкая атлетика, баскетбол, футбол, лыжные гонки, вольная борьба и пулевая стрельба в тире (50 метров) средней школы «Варавиксне». О работе и планах учреждения в новом учебном году читайте в интервью с директором спортшколы Артисом Упениексом.

- Как вы начали очередной учебный год?

- С новостей о вызванном коронавирусом Covid-19 заболевании. Знакомимся с опытом других спортшкол, выясняем, безопасно ли будет отправляться на соревнования, констатированы ли в конкретном регионе заболевшие, работаем с нормативными актами и рекомендациями, которые всем необходимо выполнять. Вместе с руководством Краславской государственной гимназии решаем проблемы, связанные с использованием зала и временем занятий. В настоящее время есть договоренность, что до 14.10 спортивный зал гимназии используется для проведения уроков спорта, а затем зал используют тренеры спортшколы и их воспитанники для тренировочного процесса по лицензированным видам спорта вплоть до 22.00. Загруженность зала в этом учебном году однозначно больше, поскольку гимназия переехала в здание основной школы, и уроков спорта больше. Если ранее учащиеся спортшколы могли попасть в зал на час раньше, то сейчас это уже не получается. Ищем компромиссы, пока все получается.

В спортшколе сейчас продолжается комплектация групп, новые группы будут по баскетболу для шестилетних и семилетних детей. Конечно, можно подать заявки на обучение в уже имеющихся группах. Чтобы подать заявку, свяжитесь со мной по телефону 25900775 или с тренером конкретного вида спорта.

- Есть ли какие-либо существенные нововведения в связи с пандемией Covid-19?

- Всем посетителям, которые не  являются воспитанниками спортшколы, надо записываться в журнал, чтобы в случае заболевания быстро и точно определить контактных лиц. В принципе, это касается родителей, которые приходят за своими детьми, чтобы отвезти их домой после тренировок. Правила Кабинета министров не разрешают наблюдать за тренировками, но в некоторых случаях допустимы исключения по специальному разрешению директора. Открытые тренировки мы проводим во время Недели спорта, когда у каждого желающего есть возможность посещать занятия.

Родителям надо проследить за тем, чтобы ребенок приходил в спортшколу не раньше, чем за 15 минут до тренировки, чтобы не надо было долго ждать. Если ребенок сюда придет  на час-два раньше, в это время он не сможет принять участие в тренировке. Конечно, он должен быть в сменной обуви, в раздевалке нужно находиться не дольше 10-15 минут, соблюдать дистанцию, необходимо мыть рук и учитывать другие меры предосторожности, о которых все информированы. У входа, как и во всех учебных заведениях, у нас оборудованы дезинфекторы для рук.

- Расскажите о ближайших крупных мероприятиях!

- 18 сентября в зале спортшколы состоится открытие игр в рамках кубка Латвии по баскетболу. Против нашей команды БК «Краслава»/Спортшкола будет играть БК «Цесис»/Цесисская спортшкола. В соответствии с правилами Кабинета министров очно игру смогут посмотреть 50 зрителей.

В эту пятницу – 18 сентября – состоится посвященное «Олимпийскому дню 2020» мероприятие для всех школьников 7-12-х классов. Правда, будут некоторые ограничения, так как необходимо обеспечить дистанцию - 2 метра, и  мы не можем принять больше людей, чем это допустимо на стадионе, в замковом парке и возле спортшколы.

Совет спортивных федераций Латвии поддержал наш проект и выделил 1500 евро для проведения Европейской спортивной недели с 23 по 30 сентября. Будут охвачены дети и взрослые, надеемся вовлечь работников Краславской краевой думы, договорились с администрацией плавательного бассейна о занятиях по плаванию для пожилых людей в ходе Недели спорта. Для воспитанников Краславского детского центра социальной реабилитации «Мусмаяс» будут специальные спортивные мероприятия, для Краславского клуба мам - занятия гимнастикой.  Заключительное мероприятие Европейской недели спорта состоится 30 сентября, когда в спортшколе пройдет День открытых дверей. Желающие смогут ознакомиться со спортшколой и тренерами, наблюдать открытые тренировочные занятия и т. д.

26 и 27 сентября в Краславу прибудут юные баскетболисты в возрасте до 12 лет из Гулбене, Мадоны, Резекне, Екабпилса и Ругайев, чтобы посоревноваться на баскетбольном турнире.

- У некоторых краславчан  есть возражения относительно времени работы стадиона. Будет  ли оно скорректировано?

- В настоящее время утренние часы отведены для школ, а затем приходят младшие дети, которые тренируются с 14.00, в конце рабочего дня на тренировки приходят школьники старших классов, тогда стадион могут использовать и жители города. Этот порядок хорошо работает, рабочее время стадиона мы не изменим. Оборудованы новые информационные знаки с правилами использования стадиона. Раньше тоже были такие правила, но они не были визуализированы, поэтому жители не знали, что на стадионе нельзя заниматься скандинавской ходьбой, ездить на велосипеде, приходить сюда с домашними животными, курить и т. д. Каждый раз надо было все объяснять, а теперь всю информацию можно прочитать и надо будет только выполнять правила.

- Также высказываются  претензии касательно недоступности тренажерного зала.

- Тренажеры принадлежит нам, в учебных заведениях начался учебный процесс, и спортшкола занята до позднего вечера. Поэтому мы не можем выделить свободное время для жителей города. Существенные осложнения вызывает необходимость дезинфицирования инвентаря. До пандемии по предварительной договоренности мы разрешали горожанам заниматься на тренажерах, но теперь это невозможно. Мы даже разработали цены  на данную услугу, которые планировали представить на утверждение в думу. Правда, уже тогда нам было ясно, что нужен новый сотрудник, чтобы обеспечить эту работу. Теперь вообще не видим возможности впускать в тренажерный  зал горожан. Если ситуация с пандемией Covid-19  резко изменится к лучшему, то к этому вопросу мы обязательно вернемся.

- Спортивной школе хватает инвентаря?

- Всегда что-то нужно. Осваиваем деньги в рамках проектов, приобретаем нужные для спортшколы принадлежности. У баскетболистов будет новая форма, как для младших, так и для старших воспитанников.

- Требуются ли вам новые тренеры?

- Если спортшкола будет продолжать развиваться, понадобятся тренеры по футболу и легкой атлетике. Но пока это очень далекие планы, гораздо большую озабоченность вызывает то, что Министерство образования и науки разрабатывает новые правила приема воспитанников и их перевода в следующую группу. Допускаю, что будут гораздо более жесткие требования и нормативы при переходе из одной тренировочной группы в следующую. Например, в общеобразовательной школе ребенка переводят из класса в класс на основе определенных критериев, так же и в спортивной школе ученику необходимо выполнить конкретные условия, чтобы он был переведен в следующую группу. В группах младшего возраста, возможно, не будет проблем, но проблемы могут возникнуть с группами совершенствования спортивного мастерства, которые посещают старшие дети. Проблем с количеством воспитанников у нас не должно быть.

- Тренерам спортшколы пришлось работать в удаленном режиме. Как это было?

- Мы разработали тренировочные программы для удаленного режима и апробировали их. Смысл во всем этом был, все же это лучше, чем ничего не делать! Самые старательные ученики стремились выполнить все, что от них требовали - тренировались, отправляли тренеру видео, консультировались и т. д. Для тренеров это был огромный прирост объема работы, а также разрабатывались новые программы. Мы очень рады за тех учеников, которые по этим программам дома старательно тренировались самостоятельно. Когда мы вернулись в обычный режим, было хорошо видно, кто относился к удаленным тренировкам ответственно и кто ленился. Тем не менее, я должен признать, что в очном формате тренировочный процесс эффективнее, так как тренер следит за каждым, заботится о том, чтобы упражнения  были выполнены технически правильно, а также сразу вносит необходимые корректировки. Поэтому я призываю всех быть ответственными, относиться к вызванным пандемией Covid-19  ограничительным мероприятиям серьезно, чтобы никто не заболел,  чтобы тренировки были очными и чтобы все желающие могли заниматься спортом.

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога,
фото автора


Новый опрос

September - 2020
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19 20
21
22
23
24 25 26 27
28 29 30  

Фото дня

  • Кубок Латвии по баскетболу

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.