Sunday, 26. January, 2020День имени: Agneta, Agnis, Ansis
crest1 crest2

Успех повышает заинтересованность работать еще активнее

Добавлен: 05.12.2019

Кружок спортивного туризма «SapSan» Краславского детско-юношеского центра (ДЮЦ) посещают дети с 1-го по 12-й класс, там они осваивает умения и навыки, которые, безусловно, пригодятся им в дальнейшей жизни. Руководитель кружка - краславчанин Харолдс Кавинскис, который в свое время учился в Краславской государственной гимназии, а затем в Латвийской академии спортивной педагогики получил специальность учителя спорта и тренера по футболу, несколько лет работал в Риге, а в 2016 году вернулся в родной город, нашел работу и в Краславе, и по соседству – в Дагде. Сегодня он гость редакции «Краславас Вестис», наш разговор пойдет о работе кружка и о других спортивных мероприятиях.

- Как удается привлекать в кружок спортивного туризма в Краславе новых участников?

- Каждый учебный год в кружок подают заявки и активно участвуют в его работе достаточно много детей. Так как занятия спортивным туризмом требуют силы, ловкости, а также разносторонних знаний, созданы две возрастные группы: в младшей занимаются ученики 1-6-х классов, в старшей – 7-12-х классов.

В Краславе кружок не имеет достаточно просторных помещений для развития спортивного туризма. Занятия, в основном, проходят в помещении тира Краславской средней школы «Варавиксне», где высота потолков небольшая, но мы приспособились. Еще мы тренируемся в спортивном зале Робежниекской основной школы, где для обучения базовым навыкам альпинизма оборудована стенка для скалолазания. В теплое время года занятия проводятся на открытом воздухе и в лесу.

- Расскажите, как проходят занятия в помещении?

- Все начинается с того, что каждому следует надеть экипировку, с которой надо отправиться на дистанцию и выполнять различные задания. Оборудована воздушная переправа, на стене находятся траверсы – это своего рода этапы, по которым надо передвигаться по воздуху. В зале есть параллельные веревки, натянутые одна над другой. Траверс каждому участнику необходимо преодолеть поэтапно. Надо перейти «болото» с помощью шеста.

Занимаясь просто на полу, невозможно получить реалистичные ощущения, связанные с передвижением вдоль края горы вперед. Воспитанники тренируют скорость, силу, терпение, ловкость, гибкость, умение удерживать равновесие, учатся оказывать первую помощь и многое другое. Соревнования по спортивному туризму проходят не только в помещении, поэтому тренируемся и на открытом воздухе. Ходим в походы, учимся ориентироваться на местности, находить обозначенные на карте пункты, дойдя до которых надо выполнить конкретные задачи. Например, поставить палатку, развести костер, передвигаться на лодке и др. Следует отметить, что почти все старшие воспитанники также посещают занятия яунсаргов. Это не является обязательным условием для того, чтобы посещать кружок спортивного туризма, просто есть дети, которые любят экстремальные занятия.

- Когда в последний раз вы стартовали на каких-то соревнованиях?

- 23-24 ноября в Робежниекской основной школе прошли соревнования 4-го этапа кубка Латвии по спортивному туризму «SAPSAN 2019», которые организовали участники нашего кружка. До этого прошли три этапа в других городах: 1-й этап в Екабпилсе, 2-й этап в Риге, 3-й этап в Мисе. В Елгаве состоялся чемпионат Латвии, мы также в нем участвовали.

В команде младшего возраста должны быть четыре участника, все они могут быть одного пола. В свою очередь, в команде старшего возраста должны быть два мальчика и две девочки – это обязательное требование.

Нам каждый год удается добиться успеха в этом виде спорта, что, в свою очередь, повышает заинтересованность работать еще активнее.

- В любом виде спорта существуют риски. Кому-то кажется, что спортивный туризм - это не самое безопасное занятие и кружок, куда можно отправить своего ребенка. Как на самом деле?

- Вопросам безопасности мы уделяем большое внимание. Есть двойные натянутые веревки, есть петли безопасности, так называемая судейская страховка, когда судья внимательно следит за участником. Есть соответствующая экипировка, которая обеспечивает безопасность. О безопасности детям напоминают на каждом соревновании и на каждом занятии. Это главный аспект нашей работы.

- Есть дети, которые боятся высоты или других вещей?

- Бывает по-разному. Кого-то ничего не настораживает, а у другого в той же самой ситуации возникает чувство страха, которое надо учиться преодолевать, а также надо учиться оценивать риски, учиться сотрудничать и помогать друг другу. Например, на командных соревнованиях по ориентированию группы молодых людей отправляются в поход на 10-12 часов, чтобы преодолеть 30-35 км дистанции, а также выполнить задания. Там им никто не помогает, они должны уметь сотрудничать.

Недавние соревнования в Робежниеках были организована так, что самые юные работали внизу, средняя возрастная группа – на средней высоте зала, а старшие – у самого потолка, и молодежи это было по силам, ведь они этим занимаются много и часто.

Спортивный туризм объединяет в себе множество туристических элементов, а также нам надо уметь работать с веревками, узлами, карабинами и др. Это разносторонний вид спорта, надо знать очень много связанных с этой сферой вопросов.

Дети учатся судить соревнования, таким образом, осваивают еще один новый навык, который им тоже может пригодиться в жизни. Мне, как руководителю кружка, тренеру и судье соревнований, очень помогает ученица 12-го класса Краславской государственной гимназии Алисе Самсоновича, которая спортивным туризмом занимается на протяжении долгих лет. Она прекрасно знает все эти вопросы.

- Имеют ли участники кружка спортивного туризма возможность путешествовать по странам мира?

- Наши дети участвовали в международных соревнованиях в Литве и на Украине, куда могли отправиться только некоторые участники кружка. На Украине уровень спортивного туризма очень высокий, когда мы приехали домой, дети были в восторге, но также чувствовали себя очень усталыми, поскольку соревнования были напряженными, царила большая конкуренция, и общий уровень был намного выше, чем в Латвии.

- В свое время вы с единомышленниками обеспечивали возможность заинтересованным лицам в Краславе поиграть в пейнтбол, который является популярным способом развлечения с бегом и стрельбой, участники могут испытать высокое напряжение и получить большую дозу адреналина. Сейчас все затихло...

- Около года нам удалось удержать небольшой интерес к этому вида спорта в Краславе, но, в основном, все участники были из круга знакомых и друзей. Теперь этому поставлена точка.

- Стоило начинать?

- Стоило, потому что это дало возможность понять, насколько легко или трудно реализовать идею о предложении такого вида развлечения в нашем городе. Для меня это был хороший опыт по организационным и другим вопросам. Может быть, мы что-то сделали не так, но делали все искренне, от всей души,  приглашали всех желающих принять участие, но, к сожалению, широкого отклика не получили.

- Сейчас вы также работаете учителем спорта Дагдской средней школы, тренером спортшколы, спортивным организатором края, а еще вы руководитель двух кружков – по футболу и волейболу – в Дагдской средней школе. Вам, безусловно, есть, что сказать о том, насколько на самом деле популярен спорт среди молодежи.

- Думаю, что популярность спорта среди молодежи растет. Например, у меня в кружках по футболу и волейболу много воспитанников и хорошая посещаемость. Мы участвуем в соревнованиях, например, этим летом ездили играть в футбол «Ghetto» (уличный футбол) в Ригу. Большого успеха не было, но мы получили новый опыт. Ездили также на региональные соревнования в Даугавпилс и Резекне. Мои футболисты сами согласились приходить на занятия футболом в 6.30. Вся группа без исключения. Это означает более ранний подъем и отправление в школу. Команда кружка волейболистов принимала участие в летних играх молодежи и на одном из этапов заняла 3-е место. Когда есть успехи, то появляется и большая заинтересованность.

На мой взгляд, ответ на вопрос, будет ли молодой человек заниматься спортом или нет, связан с работой тренера и педагога с молодежью. Другими словами, большое значение имеет то, в состоянии ли тренер или педагог установить хорошие взаимоотношения и заинтересовать молодежь заниматься спортом, а также то, как именно он ежедневно общается с учениками, как много времени и внимания уделяет им, показывает ли все на своем личном примере, и только после этого требует аналогичных действий.

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога



Новый опрос

January - 2020
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Выставка картин Валерия Дичковского

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.