Friday, 23. April, 2021День имени: Georgs, Jurģis, Juris
crest1 crest2

В контейнеры для сортировки по-прежнему поступает мусор, не подлежащий переработке

Добавлен: 20.01.2021

В контейнеры для отходов легкой упаковки поступает большое количество мусора, не предназначенного для переработки, в том числе не подлежащая переработке упаковка, свидетельствует анализ, проведенный в рамках кампании “Gudri pakot – gudri šķirot” (Мудро упаковывать – мудро сортировать), организованной AS “AJ Power Recycling”, обществом “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO”. Несмотря на то, что люди, которые в повседневной жизни сортируют мусор, уверены в своих знаниях*, осмотр содержимого контейнеров для легкой упаковки (пластмассы, картона, металла) свидетельствует, что только часть найденной в магазинах упаковки, позднее попадающей на мусорные полигоны, подлежит переработке, к тому же ее трудно отличить от не подлежащей переработке упаковки.

 Четверть отходов, поступающих в контейнеры для упаковки, не подлежит переработке

 Осенью прошлого года авторы исследования проанализировали 112,5 кг мусора, поступившего из контейнеров для легкой упаковки или так называемых сортировочных контейнеров, который работники регионального центра утилизации отходов “Daibe” предприятия “ZAAO” признали не соответствующими для передачи на дальнейшую переработку. Как отмечает ZAAO, четверть (25%) мусора, поступившего в контейнеры для легкой упаковки, не может быть передана на дальнейшую переработку. В ходе исследования было установлено, что большинство, или почти 80% этого не пригодного для переработки мусора образуется потому, что жители помещают в контейнер и другие ликвидируемые вещи, а не только легкую упаковку, а 20% этого мусора является упаковкой, не подлежащей передаче на переработку.

 

Значительную часть не пригодного для переработки мусора, который не является упаковкой, составляют текстильные отходы (почти 30%). Это указывает на различные проблемы – как на то, что люди не понимают, к какой категории отходов относится текстиль, так и на необходимость усовершенствовать систему сортировки текстиля и содействовать пожертвованию одежды. В емкости для отходов легкой упаковки попадает также большое количество строительных материалов и материалов для обустройства жилища (19,9%), различных автомобильных принадлежностей (8,9%), а также игрушек (8,6%).

Подлежащая и не подлежащая переработке упаковка внешне идентична и ее трудно отличить

Почти пятую часть непригодных для переработки отходов составляет не подлежащая переработке упаковка. Виды доступной на рынке упаковки исчисляются тысячами, и зачастую не перерабатываемая упаковка внешне похожа на перерабатываемую альтернативу. Это преимущественно цветная и прозрачная твердая пластмассовая упаковка: упаковка от разных мясных продуктов (копченого мяса, колбасы и др.), молочных продуктов (йогурта, сметаны и др.), посуда для готовых салатов и упаковка от бытовых предметов. Следующую большую категорию составляют полимерные пленки, непрозрачная многослойная упаковка для закусок (чипсы, шоколад и т.д.), упаковка из-под кофе, упаковка от чайных пакетов, бытовой химии и кормов для животных.

“Круговая экономика является одной из предпосылок для уменьшения загрязнения окружающей среды. Для ее реализации необходимы значительные изменения в нашем мышлении и повседневных привычках – как покупателю, так и предприятию необходимо более мудро подходить к выбору упаковки. Целью данного проекта является начало практической дискуссии о том, действительно ли можно переработать использованную и тщательно отсортированную нами упаковку. Мы хотели бы, чтобы и жители, и упаковщики, и люди, формирующие политику, серьезно задумались, что каждый может сделать для того, чтобы использовать меньше упаковки и способствовать использованию для упаковки продуктов материалов, подлежащих переработке”, – утверждает член правления AS “AJ Power Recycling Солвейга Грисле.

 Представитель “Zero Waste Latvija” Майрита Лусе призывает задуматься о возможности переработки упаковки уже с момента выбора дизайна и ее производства: “Мы не решим связанные с мусором проблемы, просто складывая мусор в правильные контейнеры. В магазинах не должно была бы находиться не подлежащая переработке упаковка. Не честно просить жителей становиться химиками и специалистами по упаковке. Сейчас жителям, для того чтобы сортировка увенчалась переработкой, например, надо помнить, что РЕТ бутылки из-под напитков подлежат переработке, а другие РЕТ-изделия – нет, а также надо отличать LDPE пакеты для хлеба от PP пакетов для хлеба.”

“Мы создали обширную инфраструктуру для обеспечения возможностей сортировки в регионе своей деятельности, но все же, анализируя фракции мусора, поступающего в наш центр утилизации отходов, все еще констатируем, что многие виды материалов деловые партнеры не готовы принимать от нас на переработку из-за разницы в составе разных материалов”, – говорит председатель правления SIA “ZAAO” Гинтс Кукайнис. Он подчеркивает, что “сейчас ведется активная работа по вовлечению деловых партнеров, чтобы поднять актуальность проблемы количества не подлежащих переработке материалов и вместе искать решение этой проблематики”.

В ходе исправления ошибок важно начать не с сокращения объема не подлежащей переработке упаковки в отходах, а с ее искоренения уже в процессе производства. Жителям также следовало бы искать способы сокращения оставленного после себя количества упаковки и повторно использовать купленную упаковку.

С полной версией Сообщения об анализе не подлежащих переработке отходов, поступивших в контейнер для легкой упаковки, можно ознакомиться на сайтах организаторов кампании “Мудро упаковывать – мудро сортировать” www.ajpower.lv, www.zerowastelatvija.lv и www.zaao.lv.

 * Данные проведенного в ходе исследования опроса свидетельствуют, что большинство жителей уверены в своих навыках сортировки (средняя оценка знаний 6.7 из 10). Опрос проводился в сотрудничестве с медийным агентством Mindshare в ноябре 2020 года. В опросе участвовали 515 респондентов в возрасте от 15 до 74 лет, которые в повседневной жизни частично или полностью сортируют мусор.

* Анализ не подлежащих переработке отходов, помещенных в контейнер для легкой упаковки, сообщение 2020, авторы: AS “AJ Power Recycling”, общество “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO”.

Информацию подготовила:
Гита Денишкане

Консультант по коммуникации
Кампании “Gudri pakot – gudri šķirot”



Новый опрос

June - 2021
M T W T F S S
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Фото дня

  • Фото: Скайдрите Зубовича

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde