Friday, 19. April, 2024День имени: Fanija, Vēsma

Город, в котором туристы чувствуют себя хорошо

Добавлен: 18.08.2017

Лето - это время туризма. Не секрет, что в Краславу приезжают туристы не только из Латвии, но также из заграницы. В этот раз я взяла интервью у нескольких гостей нашего города, чтобы обсудить их впечатления о Краславе.

- Как вы узнали о Краславе?

Санита из Сигулды: «Наша семья планировала посетить Латгалию. Первая остановка была в Резекне, в центре туристической информации мы взяли карту и хотели поехать в глубинку Латгалии. Изучив карту, поняли, что Краслава нам подходит, и мы сможем увидеть излучины Даугавы».

Сармите из Валки: «Мне принадлежит хутор недалеко от города Ливаны, мы с мужем приехали туда отдохнуть, а затем решили отправиться куда-нибудь на экскурсию. Мы уже знали о Краславе, и где она находится, поэтому решили, что поедем именно сюда, ведь 100 км не слишком большое расстояние».

Эгилс из Валки (муж Сармите): «Когда я учился в Елгаве, в сельскохозяйственном университете, один из моих однокурсников, Роберт, был из этих мест, и после учебы он вернулся в Краславу. Поэтому я хотел приехать и посмотреть на его город».

Ингарс из Дзербене: «Около пяти лет я прожил здесь, в Краславе, а уехал отсюда перед кризисом в 2008 году».

Елена из Екабпилса: «Мы приехали в гости к бабушке, которая уже давно живет здесь».

- Какое впечатление сложилось у вас о нашем городе?

Санита из Сигулды: «В первый раз мы с мужем проезжали мимо на лодках, остановились ненадолго на берегу Даугавы, чтобы сходить в магазин. Тогда нам с берега показалось, что здесь есть только несколько небольших домиков, а сегодня при въезде было совсем другое впечатление, и надо сказать, что Краслава это очень специфический город по сравнению с другими городами Латвии. Мне кажется, что именно здесь можно увидеть латгальский колорит. Здесь очень красивая застройка – небольшие домики. Мы очень рады и удивлены. Сначала думали, что просто проедем через город, но мы здесь уже четыре часа и хотим еще что-нибудь посмотреть».

Сармите из Валки: «Город очень симпатичный, видно, что когда-то здесь было старинное поселение, много объектов сохранилось с тех давних времен. Здесь все иначе, чем в других местах».

Эгилс из Валки (муж Сармите): «Присоединяюсь к словам Сармите. Нам очень понравилось кафе «Марите». Мы осмотрели город и посетили замковый комплекс и музей, сюда действительно стоит приезжать».

Ингарс из Дзербене: «Краслава очень изменилась - и улицы, и дороги. Сейчас город приведен в порядок. Главные виды города, конечно, не изменились, но сейчас его визуальный образ очень привлекателен. Краслава – это город, в котором туристы чувствуют себя хорошо».

Елена из Екабпилса: «Краслава очень отличается от Екабпилса, здесь больше исторических и старинных зданий. Когда я приезжаю сюда, возникает ощущение уюта. Мне очень нравится замок и его интересная история».

- Может быть, вы хотите что-то посоветовать жителям Краславы?

Санита из Сигулды: «Мы можем сравнить ее с другими городами Латгалии, но надо признать, что Краслава - это полноценный и развитый город, здесь все очень хорошо организовано. Важно сохранить все именно таким, как сейчас. Особенно порадовала и удивила карта Краславского края - все хорошо понятно, соответствующая информация, краевой центр туристической информации отлично поработал».

Сармите из Валки: «Реставрация  замка еще не завершена, но очень хочется, чтобы эта идея когда-нибудь осуществилась».

Эгилс из Валки (муж Сармите): «Мне здесь не хватает пешеходов на улицах, я не увидел никаких заводов или других объектов производства. Хочется, чтобы ваш город развивался, а не пустовал, потому что здесь действительно фантастически хорошо».

Ингарс из Дзербене: «Пусть город становится все лучше, пусть никогда не иссякает его великолепие».

Елена из Екабпилса: «В Краславе есть все, очень много мест для отдыха и исторических объектов. Главное – не потерять все это».

- Хотели бы вы снова приехать в Краславу? Посоветуете ли посетить наш город своим друзьям или знакомым?

Санита из Сигулды: «От Сигулды до Краславы долгая дорога, но мы обязательно вернемся и возьмем с собой друзей. У нас очень много фотографий, поэтому сможем показать всем, как здесь красиво».

Сармите и Эгилс из Валки: «Обязательно! В Краславе для наших друзей будет много экзотики!»

Ингарс из Дзербене: «Я уже привез сюда несколько друзей и, безусловно, буду продолжать это делать. Всегда показываю те места, куда не попадешь ни на автобусе, ни на машине. На этот раз я приехал с экскурсией за ностальгическими воспоминаниями и теперь думаю, что лучше - ехать дальше с экскурсией или пойти в город и встретиться с друзьями?»

Елена из Екабпилса: «Конечно, хотелось бы приехать сюда еще раз. Мои дочери с удовольствием остались бы здесь на все лето. В следующем году привезем сюда знакомых».

- Спасибо за интервью! Пусть ваш отдых в Краславе всегда проходит хорошо!

Саманта Миглане,
фото автора