Monday, 9. December, 2019День имени: Sarmīte, Tabita
crest1 crest2

Новости Школы сениоров

Добавлен: 11.07.2019

 Участники Школы сениоров, как и в предыдущие годы, перед праздником Лиго, в один из самых длинных дней в году, отправились в поход. Эта прогулка обычно начинается возле старой мельницы, идет по старинной улице Саулескална, покрытой исторической брусчаткой, и приводит к одному из самых живописных уголков нашего города - Шоколадной горе. Принято считать, что здесь находилось городище языческих племен, и, возможно, это место до сих пор несет в себе ауру древних магических ритуалов. Послушать рассказы друг друга о былых временах, дружно петь песни времен своей молодости, а потом еще танцевать под ритмичную музыку, - вот типичная программа праздника летнего солнцестояния по версии Школы сениоров.

Другое излюбленное место летних экскурсий - крестьянское хозяйство «Курмиши». Лекарственные растения здесь растут в экологически чистых условиях, поля тянутся к самому горизонту, отсвечивая голубыми оттенками лаванды и шалфея. Неутомимый рассказчик Ивар Гейба подкупает своим красноречием и острыми шутками, поражает энциклопедическими знаниями о лекарственных травах и их применении. В хозяйстве все отлично устроено для приема посетителей. Во время дегустации многочисленных сортов чая можно также попробовать гидролаты (спреи с ароматическими маслами), другие косметические средства местного производства, рассмотреть продукцию из натурального воска и даже узнать принцип работы аппарата для производства ароматических эссенций.

Автобусные экскурсии, которые в школе сениоров бывают примерно раз в месяц, очень популярны, на них лучше записываться заранее. Но по прежнему много желающих и просто погулять по прекрасному обширному парку, который судьба подарила нашему городу. Такая пешая экскурсия состоялась в самом начале июля, несмотря на кратковременные дожди, сениоры в очередной раз оценили преимущества зеленого сердца Краславы. В свое время графы Платеры постарались устроить свою резиденцию в соответствии с садово-парковой модой конца 18 столетия. Но даже сегодня эстетика и планировка парка и всего архитектурного ансамбля не оставляет равнодушными гостей и самих жителей города. История семьи Платеров, этапы строительства Краславы в разные периоды - все это повод для обстоятельной беседы, возможность освежить в памяти уже известные факты биографии нашего красивого, почти курортного городка на излучинах Даугавы.

 В ближайших планах Школы сениоров продолжение экскурсии по графским владениям, а также знакомство с коллекцией музыкальных инструментов нашего земляка Александра Майерса.

Татьяна Азаматова



Новый опрос

December - 2019
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.