Sunday, 20. October, 2019День имени: Leonīda, Leonīds
crest1 crest2

Занятие для души и возможность самовыражения

Добавлен: 11.06.2019

Сегодня в Краславском историческом и художественном музее открывается выставка работ Лилии Тамы «Калейдоскоп природы», для художницы это уже вторая персональная выставка. По профессии Лилия учительница, сейчас она находится на заслуженном отдыхе и свой досуг посвящает, в основном, живописи и огородничеству.

Л. Тама родилась в Краславе, но, когда отец купил землю в Комбульской волости, семья переехала на село, где девушка окончила Саулескалнскую основную школу. Получение образования продолжила в Даугавпилсской 1-ой гимназии, затем поступила в Даугавпилсский педагогический институт (нынешний Даугавпилсский университет), где получила специальность учителя химии, биологии и основ сельского хозяйства.

Трудовую деятельность начала в Шпогской средней школе - учила детей химии. Позже вернулась в родной город и устроилась на работу учителем биологии в Краславской гимназии. Свою мечту исполнила, когда в этой школе появилась вакансия для учителя изобразительного искусства – Лилия начала преподавать ИЗО детям до 8-го класса. Параллельно и сама очень много училась, посещала республиканские курсы и курсы изобразительного искусства для учителей из стран Балтии. Высшей ступенью карьеры была должность руководителя районного методического объединения учителей изобразительного искусства.

Л. Тама: «Сначала казалось, что я знаю все об этой сфере, но, когда поехала на курсы, то поняла, что ничего не знаю. Поступила в Даугавпилсский университет, где получила дипломом учителя изобразительного искусства и право преподавать этот учебный предмет в средней школе. Мне очень нравилось учить детей  рисованию. На уроках визуального искусства атмосфера всегда была более свободной, а общение – более непосредственное, чем на других учебных занятиях, во всяком случае, у меня на уроках с учениками не было никаких проблем. Этот учебный предмет способствует развитию интеллекта, воспитывают любовь к родным местам, городу, учит видеть красивое вокруг, беречь природу, а также укрепляет взаимопонимание.  На уроках ни одного ребенка я не наказывала, хотя после них кабинет нередко оставался в беспорядке. Однажды один из инспекторов сказал мне, что учителей изобразительного искусства он просит, прежде всего, показать ему раковину. Если умывальник чистый, учителю можно поставить двойку, если раковина и столы забрызганы краской, то педагог заслуживает самой высокой оценки. Когда школьники работают с кистями и красками, парты и умывальник не могут быть чистыми».

Моя собеседница призналась, что изобразительное искусство всегда было особенно близко ее душе, поэтому и были успехи в работе с детьми. Ее воспитанники регулярно получали хорошие результаты на республиканских и районных олимпиадах. Лилия Тама с глубокой уверенностью утверждает, что в нашей небольшой Краславе есть очень много талантливых детей, поэтому выделить кого-то одного очень, очень трудно. Возможно, есть и такие, кто даже лучше тех, кого можно было бы назвать, поэтому имена лучших останутся лишь в сердце учителя...

 «Между прочим, я многому научилась у своих учеников, у меня даже сохранились некоторые их работы, выполненные особенно талантливо», - рассказала Л. Тама. «Иногда я раскладываю их на столе и смотрю – да, очень красиво! Мысленно провожу анализ - я могла бы сделать это так, это – иначе, а еще что-то – совсем по-другому. Когда все проанализировано, я понимаю, что работу ученика можно считать идеальной! Работа со школьниками была увлекательной и продуктивной, мне было довольно трудно оставить работу учителя и уйти на пенсию, но только на заслуженном отдыхе я смогла серьезно сосредоточиться на живописи, потому что теперь у меня намного больше свободного времени».

Рассказывая о своем творчестве, Л.Тама отметила, что живописью она занимается для души, а еще это возможность для самовыражения. Чаще всего она рисует натюрморты и пейзажи, а не людей. Правда, на некоторых ее графических работах изображены люди, но это исключение, а не закономерность. Художница расписывает стеклянные бутылки – эти работы предназначены для декора. Главное для нее - картины. Дома у Лилии Тамы есть много книг об искусстве, она продолжает самообразование, потому что намерена и впредь постоянно совершенствовать свои навыки в визуальном искусстве.

Кстати, в ее роду достаточно много художников, но ни один из них не связал свою жизнь с искусством, у каждого были свои причины, чтобы выбрать другую профессию. Где свободный художник в наше время может найти работу и зарабатывать на хлеб? Невозможно выжить на доходы за те картины, которые удается продать.

Л. Тама: «Мои дети – Инга и Андрис – также наделены хорошими способностями в рисовании и живописи, но эти навыки развивает только сын. Дочь выучилась на врача и работает терапевтом в больнице Страдиня, а сын изучал искусство скульптуры в Латвийской художественной академии, в настоящее время работает в Даугавпилсе в фирме «Ренесансе». Он – мой самый строгий критик, не стесняется высказать свое мнение, иногда указывает, что надо исправить, а иногда тактично молчит и ничего не говорит. Кстати, Андрис освоил еще одну профессию - занимался деревообработкой в Резекненском художественном колледже. Это были годы больших перемен лет в стране, зарплаты были очень маленькие, я получала всего 68 латов, поэтому пришлось задуматься о том, как поднять на ноги детей. Именно тогда я начала рисовать пейзажи на продажу.

Сама картины не продавала, сотрудничала с художественным салоном в Даугавпилсе, положилась на их опыт и не ошиблась. Правда, были некоторые люди, которые покупали картины именно у меня, поэтому знаю, что некоторые мои работы сейчас находятся за границей - в Чехии, Польше и Англии. Говоря откровенно, у меня не было желания продавать свои работы или проводить свои выставки одну за другой. Конечно, людям искусства это время от времени необходимо, поэтому на этот раз я согласилась на предложение выставить свои работы в музее. Иногда я раскладываю картины в квартире, сравниваю со своими ранними произведениями и радуюсь тому, что у меня есть новые. Живопись для меня в первую очередь хобби, а не основной род занятий».

Лилии Таме больше всего нравятся акварели, по ее мнению, они более нежные, эмоциональные, свою роль в их создании играет случайность – никогда неизвестно, как перемешаются между собой краски. Конечно, у нее есть все необходимое для художника – мольберт, несколько сотен разных видов кистей, даже шпатели, потому что ими тоже можно рисовать, и такие работы у нее тоже есть. Сначала появляются эскизы, у художницы собиралось уже очень много блоков эскизов. Рисовать она привыкла в своей квартире, на кухне, где довольно тесно, поэтому сложно развернуться. Помещение необходимо подготовить, стены следует закрыть картоном, чтобы защитить от случайных пятен краски. Чтобы появилась хорошая картина, нужно хорошее настроение и порядок в доме.

 «В изобразительном искусстве я владею разными техниками, почти всеми возможными, но на своей кухне я не могу делать все. Мне очень нравится батика, но нет таких условий для работы, чтобы создавать произведения в технике воскового батика. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Айвару Анджану, который изготовил для меня рамки и помог закрепить в них картины».

В Краславском историческом и художественном музее представлены работы из новой коллекции Лилии Тамы, которые еще нигде не выставлялись.

Юрис Рога


Новый опрос

October - 2019
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Фото дня

  • Краславской Художественной школе - 30!

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.