Saturday, 21. May, 2022День имени: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs
crest1 crest2

Развитие туризма в Краславском крае в 2021 году

Добавлен: 14.01.2022

В начале нового года Центр туристической информации Краславского краевого самоуправления (далее - ЦТИ) проводит анализ развития сферы туризма за прошлый год на основании статистики посещений достопримечательностей и мест оказания туристических услуг.

Как и 2020 год, прошлый год был тесно связан с мерами в целях ограничения распространения вируса Covid-19. Периодически приходилось закрывать туристические объекты, было ограничено число посетителей и групповые поездки.

С 10 августа в Краславском крае начался кризис, связанный с беженцами, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация. Это полностью исключает возможность посещения приграничных волостей, которые привлекают путешественников и вызывают наибольший интерес. Пиедруя - исторически значимое и уникальное место, веломаршрут № 789, пространственный объект «7 стульев» по-прежнему доступны только местным жителям, поскольку другим посетителям должны быть выданы разрешения на пребывание на этой территории. ЦТИ Краславского края получил много звонков озабоченных путешественников и туристических операторов в связи с данной ситуацией.

В течение двух лет поменялось и поведение путешественников. Большая часть туристов выбирают объекты, которые находятся на открытом воздухе (прогулки по природным тропам, в парках, культурно-исторических местах и др.), минуя те, которые размещены в помещениях (музеи, разного рода экспозиции и др.). До августа путешествовали только индивидуальные туристы и семьи. Конечно, все это сказалось на общем развитии туристической отрасли.

Прошлым летом люди спешили отправиться в путешествие, чтобы увидеть то, чего еще не видели и отдохнуть от большого напряжения. Несмотря на то, что часть путешественников этим летом снова знакомилась с предложениями зарубежного туризма, внутренний туризм также был популярен. Об этом свидетельствуют полученные от предпринимателей сферы туризма сведения о количестве принятых посетителей. Многие местные путешественники открыли для себя Краславский край как отличное место для неспешного отдыха в одном из предлагаемых домов выходного дня на берегу озера или реки, изучения богатства природных и культурно-исторических ценностей, посещения уникальных туристических объектов, наслаждения продукцией кулинарного наследия и ознакомления с традициями ремесленничества, а также с  разнообразными предложениями для активного отдыха.

В 2021 году была проведена административно-территориальная реформа, объединившая Краславский и Дагдский края и Граверскую, Кастулинскую и Шкельтовскую волости Аглонского края. В результате реформы территория Краславского края увеличилась, и туристическое предложение стало еще более интересным и обширным. В настоящее время Краславский край не только самый богатый озерами край в Латвии (около 330 озер), но и один из самых богатых местами для пребывания туристов краев Латвии, и это бесспорно способствует развитию туризма на территории всего края.

Статистика представителей сферы туристических услуг Краславского края

ЦТИ Краславского края каждый год по завершению туристического сезона собирает статистические данные. В конце 2021 года специалисты ЦТИ Краславского края обобщили статистику теперь уже касаемо всех достопримечательностей и мест для пребывания туристов на территории Краславского края после территориальной реформы.

После реформы в Краславском крае открыто уже почти 90 мест для пребывания туристов. Это очень большое количество, поэтому смело можно сказать, что подходящее место для отдыха на выходных у нас может найти практически любой путешественник, поскольку предлагаются как небольшие семейные дома, так и более крупные комплексы отдыха, апартаменты в городе и ночлег в стиле комнаты в общежитии.

Расширилось число природных объектов, и теперь в Краславском крае находится не только природные парки «Излучины Даугавы», «Озеро Дридзис» и «Озеро Царманя», но и часть Национального парка «Разнас». В сфере ремесленничества большим и значимым пополнением является недавно открытый Краславский центр ремесленничества, расположенный в Краславском замковом комплексе. В крае ежегодно появляются новые туристические объекты, которые удачно дополняют общее туристическое предложение.

Подводя итоги по статистике посещений туристических объектов Краславского края, можно сделать вывод, что в нашем крае сезон был очень продуктивным. Несмотря на то, что Латгалию в 2021 году по сравнению с 2020 годом посетило на 17% путешественников меньше, статистика Краславского края показывает, что у нас гостило на 8% туристов больше (около 90 000 человек). Это небольшой, но очень значительный рост в это сложное время. И это свидетельствует о том, что не только путешественники, но и туроператоры сумели адаптироваться к нынешней ситуации и продолжают работать. По сравнению с 2020 годом общая статистика по местам для пребывания туристов в 2021 году выросла на 18%, общее количество посетителей – 26 230 человек. Оценивая деятельность мест для пребывания путешественников, важно то, сколько дней/ночей в каждом конкретном месте проживают туристы. В 2021 году, как и годом ранее, ярко обозначилась тенденция, свидетельствующая об изменениях в поведении туристов. Сейчас люди предпочитают арендовать один дом на длительное время (на неделю и более) и посещают различные объекты в близлежащих окрестностях и прилегающих краях, а не арендуют на время своего путешествия несколько помещений для ночлега.

Озера и реки в нашем крае, конечно, привлекают большое количество путешественников. Это бесценное богатство. Наши природные ресурсы дарят прохладу в жаркие летние дни, дают ощущение спокойствия, когда можно, например, неспешно порыбачить, а также позволяют испытать незабываемые ощущения во время прогулок на лодке или передвижения на SUP-доске. На данный момент в Краславском крае есть 14 предприятий сферы активного отдыха, которые обеспечивают возможность прогулок на лодках, каяках, SUP-досках и использование другого водного инвентаря. К этой категории относится также аренда велосипедов (5 предприятий), прогулки верхом (1 предприниматель), парк спортивных аттракционов (1 предприятие). В этой категории уже несколько лет подряд наблюдается рост, в 2021 году увеличение составило 16% (число обслуженных посетителей - 6559).

С учетом сложившейся ситуации в мире, когда люди хотят все больше времени проводить на свежем воздухе, также возросло число посещений природных объектов. На объектах данной категории труднее всего определить количество людей. Статистика относится к объектам, на которых установлены электронные счетчики посетителей – Адамовская природная тропа, Яундомская природная тропа и Андрупенская природная тропа. Эти три природные тропы посетили всего 12 588 человек. По сравнению с 2020 годом - на 16 % больше.

Небольшое снижение числа посетителей наблюдается в ремесленных мастерских и музеях. В прошедшем сезоне посетителей принимали 7 ремесленных мастерских и экспозиции 10 музеев и краеведческих комнат. Сокращение числа посетителей объясняется тем, что многие люди в связи с распространением вируса Covid-19  долгое время не хотели посещать объекты в помещении. Среди предложения ремесленников наблюдается уменьшение на 13% (общее число посетителей – 3005 человек), а в музеях - на 17% (общее число посетителей – 11909 туристов). Наибольшее снижение количества посетителей наблюдается в Краславском историческом и художественном музее – на 35% меньше (количество посетителей – 3124 человек). Активнее всего туристы посещали Музей счастья в Индре (всего - 3920 туристов), что на 1,5% больше, чем в 2020 году.

Культурно-исторические объекты (замки, поместья, церкви и др.) посетили 12035 туристов, это на 9% больше, чем в 2020 году. Большой рост числа посетителей наблюдается в Краславском римско-католическом костёле Св.Людвига, в 2021 году его посетило на 617 человек больше по сравнению с 2020 годом, рост - 29%.

В Краславском крае туристов принимают 7 «интересных» хозяйств. В прошлом сезоне эти объекты посетили 5576 человек, что на 8% больше, чем в 2020 году.

Краславский край в 2021 году посещали в основном местные туристы. Из общего числа путешественников всего около 2%  - туристы из-за рубежа. Связанные с Covid-19 ограничения, которые и в 2021 году оставались в силе, не мотивировали путешественников из-за рубежа отправляться в Латгалию. Основываясь на статистических данных, в ТОП-10 стран, представители которых посетили Краславский край, в этом сезоне вошли: Германия (223), Литва (195), Польша (148), Великобритания (95), Эстония (56), Россия (30), Беларусь (30), Франция (19), США (19) и Нидерланды (15).

Статистика Центра туристической информации Краславского края

Информацию о туризме в Краславском крае можно получить в Центре туристической информации Краславского края (ул. Пилс, 2, Краслава) и в Дагдском пункте туристической информации (ул. Сколас, 6, Дагда). В 2021 году данные заведения посетило всего 10933 туристов, в т.ч. ЦТИ Краславского края – 10060 человек и Дагдский пункт туристической информации - 873 человек.

ЦТИ Краславского края посетило 9810 местных туристов и 250 зарубежных путешественников. По сравнению с предыдущим годом число обслуженных туристов сократилось на 9%. Удельный вес зарубежных туристов составляет 2,5% от общего количества посетителей, и это снижение на 63% по сравнению с 2020 годом.  ЦТИ посетили туристы из 13 стран. Большинство туристов, посетивших ЦТИ, было из Литвы (63), Германии (53), Польши (42) и Эстонии (15).

Важным фактором является и то, что в 2021 года путешествовали в основном семьи с детьми и небольшие компании друзей. В связи с установленными в стране мерами в целях ограничения Covid-19 до августа не принимались большие экскурсионные группы. Только начиная с августа, в значительной степени благодаря деятельности открывшегося Краславского центра ремесленничества Краславский замковый комплекс графов Платеров, в т.ч. ЦТИ Краславского края, посетили организованные экскурсионные группы.

Осуществленная ЦТИ Краславского края деятельность в 2021 году

Реализация мероприятий и других видов деятельности в рамках проектов

В рамках проекта «BELLA CULTURE» 14 июля 2021 года был открыт Краславский центр ремесленничества, расположенный в одном из хозяйственных строений замкового комплекса – в бывшем сарае. Центр напрямую подчинён ЦТИ Краславского края. С момента открытия центр посетили почти 1000 человек. В целях ознакомления с предложением центра были организованы два дня открытых дверей (7 августа и 10 сентября), а в декабре 2021 года был проведен цикл Рождественских творческих мастерских. Мы были очень рады получить известие о том, что среди 11 поданных на получение награды в категории «Самый экспортоспособный новый туристический продукт в Латвии» 1-е место занял наш недавно открытый Краславский центр ремесленничества. В рамках проекта «BELLA CULTURE» в сотрудничестве со специалистами Краславского исторического и художественного музея была подготовлена информация и сняты 4 серии обучающих видео о гончарном деле, деревообработке, ткачестве и кулинарном наследии в Краславском крае, а также 1 рекламный ролик о Краславском центре ремесленничества. Каждый из 4 видео-сюжетов рассказывает о конкретном ремесле, начиная со времени графов Платеров и до наших дней. Любопытен тот факт, что в главной роли выступает анимированный персонаж - граф Платер. Все видеосюжеты можно посмотреть на «YouTube» канале в профиле Центра туристической информации Краславского края.

В рамках проекта «BELLA CULTURE» 7 и 8 сентября 2021 года проводилось обучение «Приспособление традиционного кулинарного наследия и навыков ремесленничества к современности». В это время в онлайн-режиме проходило обучение по теоретической части, в котором приняли участие представители Беларуси и Литвы, а практическая часть – посещение туристических объектов – происходила отдельно в каждой стране. 40 участников из краев Латгалии посетили комплекс отдыха «Lejasmalas», конный двор «Клаюми» и Краславский замковый комплекс в Краславском крае, Лиелборнское поместье в  Аугшдаугавском крае и Арендольское поместье в Варкавском крае.

ЦТИ Краславского края в сотрудничестве с обществом «Центр кулинарного наследия Латгалии» на территории Краславского замкового комплекса графов Платеров организовал 2 больших мероприятия: 7 августа – Фестиваль продукции кулинарного наследия и ремесленных изделий в рамках проекта «BELLA CULTURE» и 10 сентября - Фестиваль чая и продукции кулинарного наследия в рамках проекта «LOCAL FOODS».  

В декабре 2021 года ЦТИ Краславского края в сотрудничестве с обществом «Центр кулинарного наследия Латгалии» в рамках проекта «LOCAL FOODS» организовал международный конкурс «Местное блюдо Латгальского региона и Утенского уезда», а также обеспечил презентацию и дегустацию продукции для руководителей и поваров предприятий сферы питания Латгалии, чтобы содействовать сотрудничеству и узнаваемости местной продукции.

В 2021 году завершена маркировка международного веломаршрута «Euro Velo 11», согласованы и установлены указатели «EuroVelo11» на участке веломаршрута, который проходит через Краславский край.

Организация и проведения различных мероприятий

В 2021 году ЦТИ Краславского края активно участвовал в организации различных мероприятий и акций, в т.ч. провел Акцию рецептов вафель и Акцию путешествий «Даугава объединяет», был организатором Большой толоки в Краславском крае, а также принял участие в организации мероприятия «Дни домашних кафе».

Маршрут длинных походов по Латгалии «Эзертака» проходит через Краславский край. Согласована маркировка маршрута, разработан цифровой маршрут, обобщена информация обо всех 49 этапах. Разработан цифровой путеводитель по этапам маршрута «Эзертака».

3 октября ЦТИ Краславского края организовал осенний поход протяженностью 25 км по природному парку «Излучины Даугавы». В походе приняли участие 55 любителей активного отдыха из Краславы, Прейлей, Резекне и Риги.

Работы по улучшению инфраструктуры

Работники ЦТИ Краславского края активно включились в благоустройство общественного пляжа на озере Зирга. Благодаря финансированию Краславского краевого самоуправления очищена и благоустроена территория береговой линии озера, в т.ч. были восстановлены мостки, установлена новая раздевалка, деревянные скамейки, зонты от солнца, многофункциональный тренажер, 2 вида качелей и горка для детей.

На территории Краславского замкового комплекса графов Платеров подготовлен и установлен инфо-стенд со схематической картой комплекса замка с изображением объектов и контактной информацией, а также обновлена информация на латышском, русском и английском языках для 10 инфо-планшетов, установленных на территории замкового комплекса.

Издание маркетинговых материалов

ЦТИ Краславского края подготовил и издал путеводитель по Краславскому краю, в котором опубликованы карты края и города, а также обобщена информация о туристических объектах новообразованного (после объединения Краславского и Дагдского краев) Краславского края – местах для пребывания туристов, объектах для осмотра, хозяйствах, возможностях для активного отдыха, мастерских ремесленников и других туристических услугах. В 2021 году буклет издан на латышском (6000 экз.) и русском (3000 экз.) языках. У нового буклета другой формат, таким образом, она стал более удобным для использования.

Обновлён буклет «Краславский замковый комплекс графов Платеров». В нем опубликована схематическая карта комплекса замка и краткое описание каждого объекта комплекса. Буклет издан на латышском языке (3000 экземпляров).

Подготовлен и издан информационный материал – карта местного веломаршрута № 789 «Краслава – Пиедруя» на латышском/английском/русском языках (3000 экземпляров.).

ЦТИ Краславского края в сотрудничестве с другими ЦТИ Латгалии принял участие в издании путеводителя по Латгалии «Vasals Latgalē!». В нем собрана информация обо всех самых известных туристических достопримечательностях Латгалии. Путеводитель издан на латышском, литовском, эстонском и английском языках, всего – 10 000 экз.

Обновлены открытки с видами Краславского края. Выпущен комплект из 12 открыток, где изображены самые известные места и объекты края.

Все эти маркетинговые материалы можно получить бесплатно в Центре туристической информации Краславского края по рабочим дням с 8.45 до 17.15 и в выходные дни с 10.00 до 15.00.

Коллектив ЦТИ Краславского края благодарит всех работающих в сфере туризма за вклад в развитие Краславского края, поскольку все вместе мы формируем образ Краславского края и создаем среду, в которой мы живем и которой наслаждаются наши гости.

Жителям Краславского края желаем внутреннего спокойствия и уверенности в своих силах, а также больше радостных моментов в 2022 году.

Фотогалерея


Новый опрос

November - 2022
M T W T F S S
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde