Tuesday, 19. January, 2021День имени: Alnis, Andulis
crest1 crest2

Продолжим соблюдать меры безопасности!

Добавлен: 08.01.2021

 В связи с продолжением роста распространения Covid-19 в Латвии решено продлить прежние меры безопасности до 25 января. Они касаются очной торговли, где список товаров первой необходимости уточнен, и процесса образования. Будет продлен также режим комендантского часа, который будет действовать в выходные дни с 22.00 до 5.00 до 25 января.

Чтобы сократить вызванные Covid-19 последствия кризиса в экономике, правительство концептуально договорилось продлить  обеспечение механизмов поддержки (отраслевые министерства продолжают работу над детализированным юридическим регулированием). Соглашение по этим решениям достигнуто 7 января на заседании Кабинета министров.

В сфере торговли и услуг до 25 января надо будет по-прежнему соблюдать определенные уже до этого меры безопасности и ограничения, которые необходимы, чтобы предотвратить скапливание людей в магазинах и местах оказания услуг, что, в свою очередь, способствует риску инфицирования Covid-19. При этом правительство приняло решение дополнить список разрешенных для продажи товаров – туда внесены шапки, шарфы, перчатки (рукавицы), лопаты для уборки снега и другие товары.

До 25 января сохраняется возможность очных покупок только в продовольственных магазинах, аптеках, на автозаправочных станциях и в других местах торговли, где можно приобрести необходимые для повседневной жизни товары. Напоминаем, что в сфере дистанционной торговли и э-коммерции доступное предложение товаров не ограничено, призываем жителей активно использовать эту возможность.

Правительство решило продлить комендантский час - в ночные часы с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье население должно находиться по месту своего жительства. Этот ограничение передвижения останется в силе по выходным до 25 января. В случае неотложной необходимости, заполнив бланк специального подтверждения, жители могут отправиться на работу, а также получить неотложные услуги.

Чтобы продолжить предоставление поддержки жителям, которые наиболее пострадали в связи с распространением Covid-19, выделены средства для продолжения предоставления родительского пособия, выплат пособия помощи по болезни, пособия для молодого специалиста, а также доплаты к пособию за простой и пособию по безработице. Самоуправлениям выделено финансирование для компенсаций по выплатам пособия в период кризиса.

Чтобы не рисковать здоровьем учащихся и преподавателей, было принято решение продлить каникулы для учеников 1- 4-х классов до 25 января. В свою очередь, с 11 января удаленная учеба начнется у учащихся 5-6-х классов. Ученики 7-12-х классов, студенты, учащиеся профессиональных учебных заведений и студенты вузов учатся удаленно уже с 4 января.

Оценив низкий риск заражения Covid-19 при выдаче книг в библиотеках, принято решение с 12 января открыть библиотеки, чтобы они могли возобновить выдачу книг. Читальные залы библиотек и в дальнейшем будут закрыты. За исключением экспозиций музеев под открытым небом другие культурные услуги и культурные объекты будут доступны только удаленно.

Для обеспечения возможности общения в нормативах определена возможность для родителей встретиться с детьми, которые живут в других домашних хозяйствах.

Изменения коснутся сферы международных пассажирских перевозок. С 15 января те пассажиры, которые воспользуются услугами международных пассажирских перевозок, чтобы прибыть в Латвию на самолете, автобусе или поезде, за 72 часа до поездки должны будут сдать тест на Covid-19. Использовать услуги перевозчика можно будет, только предъявив отрицательный результат теста. Эта норма распространяется и на тех, кто намерен приехать в Латвию на частном автомобиле. Результат теста надо будет указать в анкете - covidpass.lv, наличие которой могут проверить пограничники и представители полиции Латвии.

 Зане Озола,
заместитель руководителя департамента коммуникации


Новый опрос

January - 2021
M T W T F S S
  01 02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13
14
15
16 17
18
19
20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde