Sunday, 26. May, 2019День имени: Eduards, Edvards, Varis
crest1 crest2

На вопросы отвечает специалист по делам молодежи Юлианна Моисеенкова

Добавлен: 13.02.2019

- Какова общая картина с количеством молодых людей в крае – их число уменьшается или увеличивается по сравнению с прошлыми годами?

В аналитическом отчете о молодежной политике есть данные о том, что в начале 2017 года в Латвии постоянно проживало 250 741 молодых людей, и это почти на половину меньше, чем в 1990 году, когда в Латвии проживало 480 600 юношей и девушек. Самый стремительный спад числа молодых людей наблюдается в последние 10 лет ‐ в период с 2007 по 2017 год количество молодых людей в Латвии уменьшилось на 178 262 человек. В свою очередь, в Краславе изменения числа молодежи в период времени с 2013 по 2017 год в процентах таковы: 23% (разработано: ООО «Лаборатория аналитических исследований и стратегий»,  2017 год).

По данным Центрального статистического управления в 2016 году в Краславском крае проживало 2119 молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет, в 2017 году - 1988, в 2018 году - 1831.

В свою очередь, в учебных заведениях Краславского края в 2017/2018 учебном году обучалось 562 молодых людей (7-12-й класс), в 2018/2019 учебном году - 560 молодых людей. В Краславском территориально-структурном подразделении ЦКПО РГТ в этом году профессию осваивают 168 юношей и девушек.

Наблюдается динамичное сокращение числа молодежи в Краславском крае, такое же уменьшение количества молодёжи характерно для всех самоуправлений Латвии, где-то в большей, где-то в меньшей степени. В 2018 году в нашем крае проживают 1831 молодых людей, с которыми надо работать, которым надо обеспечить различные предложения, и, чем больше мы дадим, тем большую отдачу получим. В моем поле зрения находятся в основном активные молодые люди, у которых есть желание во всем участвовать: в учебном процессе, во внеклассных мероприятиях, в сфере образования по интересам, в профессиональной деятельности, в общественной жизни, кроме того, многие уже работают.

- Какие наиболее значимые мероприятия для молодежи были доступны в 2018 году, и что можно ожидать в этом году?

- В бюджете самоуправления заложены деньги на проекты молодежных инициатив, в 2019 году общее доступное финансирование для молодежных проектов - 4500 EUR. Цель конкурса проектов - поддержать молодежные инициативы и участие в общественных процессах, которые содействуют улучшению качества интеллектуальной, физической и социальной жизни, одним словом, разнообразить жизнь молодежи в нашем крае. Радует то, что эти проекты стали доброй традицией в Краславском крае, молодежь уже ждет объявления о начале конкурса.

На мой взгляд, удачным было мероприятие «Кофе с политиками», в 2018 году мероприятие такого формата было организовано три раза для разных возрастных групп. Мы будем продолжать организовывать такого рода мероприятия и в этом году. В крае реализуется несколько проектов ЕСФ, которые способствуют росту и развитию личности молодежи, эти проекты будут продолжаться и в 2019 году. Заинтересованным лицам я рекомендую следить за информацией в СМИ, в школах и, конечно, в социальных сетях. Все предложения о возможностях для молодых людей отправляются также в учебные заведения и общественные организации.

- Является ли безработица среди молодежи в Краславе большой проблемой, каково ваше мнение после работы и личного общения с молодыми людьми?

- Безработица – это проблема. О предпринимательской деятельности можно думать только тогда, когда есть стартовый капитал, который, в свою очередь, надо заработать, соответственно – надо найти работу. Столько, сколько молодежь хочет заработать, у нас не платят. А столько, сколько платят, молодежь не хочет получать. Формируется замкнутый круг. То же самое и с опытом работы – молодежи хочется высокую должность сразу после получения высшего образования, но вакансий нет. Хотя работа все же есть. Надо начинать с малого, надо себя рекламировать, популяризировать, включаться в разного рода деятельность, заниматься самообразованием, помогать окружающим, и тогда молодого человека обязательно заметят и поддержат.

- Как часто молодые люди высказывают пожелание покинуть Краславу, Латвию, и какие причины отъезда чаще всего называют?

- Не стану отрицать – такое пожелание высказывается регулярно. Меньшая часть молодежи школьного возраста связывает свое будущее с Краславой. Их амбиции и полет фантазии - безграничны, ведь максимализм характерен для подростков. Когда юноши и девушки уже повзрослели, в них пробуждается патриотизм, чувство принадлежности, любовь к родной земле и желание жить в родном крае. Молодым людям хочется посмотреть мир, все увидеть и попробовать. Мы очень рады тем, кто возвращается домой, в Краславу, это образованные, опытные, закаленные жизнью люди.

- Наши молодые люди не только представляют свои бизнес-идеи, но и сами их реализуют. Каковы самые яркие достижения?

- Считаю, что поддержка самоуправлением предпринимательской деятельности - это целый комплекс мероприятий и большие возможности для молодого поколения нашего края. Те, кто уже реализовал свои идеи, достигли больших успехов. «Комбульская копченая рыба», братья Ванаги, «Аннас скапитис», «Hand made by Светлана Питране» – все это уже стало краславским брендом.

Я часто общаюсь с молодыми людьми, и их идеи поражают – иногда они немного сказочные, фантастические, но очень интересные! Например, идея предпринимателя Ольгерта Федорова: создать на острове посреди Даугавы, называемом в народе островом Крокодилов, место для отдыха, с баней, местом для купания, баней-бочкой. Прозвучала идея о заселении в парке Краславского замка белок, чтобы потом все дружно ходили их кормить, приручать. Это не совсем бизнес-идея, но отличный вклад в развитие городской среды, по мнению молодежи. А почему бы и нет, если будет получено разрешение соответствующих служб.

Управление образования Краславского края администрирует проект «Поддержка  карьеры в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях», в рамках которого молодые люди систематически посещают самых успешных предпринимателей и предприятия, обучаются, отправляются в поездки, наблюдают и делают вывод. После такого целенаправленного комплекса мероприятий у нашей молодежи обязательно появятся не только новые идеи, но и базовые знания для начала предпринимательской деятельности.

- Как молодежь нашего края оценивает доступную им инфраструктуру для активного отдыха? Есть ли у них какие-то особые пожелания или достаточно того, что уже есть?

- Реновированный городской стадион, бассейн, новая спортшкола, фото-видео студия для целесообразного проведения досуга молодежью Краславского края, парк спортивных аттракционов «Между небом и землей» и многое другое, что нельзя недооценивать. Безусловно, молодые люди положительно оценивают уже имеющуюся инфраструктуру для активного отдыха.

Есть одно интересное пожелание, может быть, оно немного банальное, но очень необходимое. Наша молодежь мечтает о тренажерном зале, который работал бы без ограничения времени для его посетителей, по принципу: когда хочу, тогда иду, сколько хочу, столько тренируюсь. Будем искать такую возможность. В Краславском территориально-структурном подразделении ЦКПО РГТ есть несколько хороших идей о реализации таких потребностей, нужно только найти необходимую поддержку.

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога
Фото автора

 


Новый опрос

May - 2019
M T W T F S S
  01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23
24
25
27 28 29 30 31  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by Web building - mājas lapu izstrāde.