Saturday, 2. July, 2022День имени: Halina, Ilvars, Lauma
crest1 crest2

Опыт демократии в Норвегии

Добавлен: 19.05.2022

Три общества Южной Латгалии – Партнёрство Краславского района, Партнёрство Прейльского района и Партнёрство Даугавпилсского и Илукстского краев «Каймини» с 11 мая по 13 мая 2022 года участвовали в поездке по обмену опытом в Норвегию, где посетили коммуну Хамар. Представители НГО ознакомились с коммуной Хамара, опытом общественного участия и вовлечения, обсудили культуру демократии и посетили различные организации - Школу природы (Hamar Naturskole), уникальный центр культурного наследия церкви (Domkirkeodden). А также узнали, как работает благотворительная организация «Rotary club», как общество «Street team HamKam» в Хамаре помогает и вовлекает в общественную жизнь людей с зависимостями.

Организация по сотрудничеству в рамках проекта местных рабочих групп Южной Латгалии «Henric Johansson Konsult» в Норвегии создала программу с историями своих партнеров по сотрудничеству о внедрении демократии в местном самоуправлении, вовлечении общества и долгосрочной реализации мероприятий.

20-й век стал веком демократии, но, несмотря на кажущуюся самоочевидность, в 21-м веке наряду с понятиями свободы, справедливости, уважения к другим и т.д., как часто мы задумываемся об этом, когда говорим об этих темах коллективно или в кругу семьи и друзей, и понимаем, что эти возможности индивида и культура демократии требуют постоянной работы и участия? Встречи и дискуссии в Норвегии показали, что каждый из нас должен быть гораздо более ответственным за свой край, регион, страну, быть активно вовлечённым, участвовать в развитии благоприятной, современной среды.  Кнут Фангбергет, заместитель мэра Хамара, подчеркнул, что гражданское участие в коммуне развито на высоком уровне. Население активно участвует в общественных обсуждениях и вносит предложения. Например, около 4 000 граждан заходят на онлайн заседания думы самоуправления. Опыт Норвегии показывает, что на благо общества должна быть проведена большая работа. Вовлечение общества, содействие участию и сотрудничество с населением - это бесценный вклад в будущее.

В свою очередь, история из опыта общества «Street Hamkam» была одновременно удивительной и вдохновляющей. В сотрудничестве с близлежащими самоуправлениями с привлечением спонсоров футбольный тренер общества помогает жителям самоуправления, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, социализироваться и интегрироваться в общество, а также улучшить свое положение. Единственным условием для этих занятий является то, что человек, приходя на тренировки и игры, должен быть «свободен» от вызывающего зависимость вещества. Конечно, участвуя в спортивных мероприятиях и вооружившись терпением, надо понимать, что эта возможность - не чудодейственное лекарство, а лишь желание самих зависимых улучшить свою жизнь, но, как отметил Кай Кристиансен, тренер «Street HamKam», если хотя бы одному человеку удастся вернуться к социальной жизни, это уже большое благо. В этом году в спортивных мероприятиях принимают участие 45 жителей.

Демократия - это процесс, который необходимо строить через постоянное сотрудничество и совместное творчество. Поездка была организована в рамках проекта «Я могу в Южной Латгалии!» (№AIF/2020/SDK/20) программы «Культура демократии» Фонда активного населения в Латвии, финансируемого Исландией, Лихтенштейном и Норвегией за счет средств Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и норвежской программы грантов «Фонд активного населения».

Зане Лочмеле,
координатор,
проект «Я могу в Южной Латгалии!»

 

 



Новый опрос

July - 2022
M T W T F S S
 
01
03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde