Wednesday, 8. April, 2020День имени: Dana, Dans, Danute, Edgars
crest1 crest2

Присяга на верность Латвии

Добавлен: 24.02.2020

21 февраля в зале отдела ЗАГС Краславского края претендент на получение латвийского гражданства Регина Побудина в торжественной обстановке принесла присягу на верность Латвийской Республике.  

Участников торжественной церемонии приветствовал заведующий  Краславским отделением Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Эдуард Качан, который напомнил, что мы живем в демократической Латвии, которая входит в состав ЕС, который основан на идеях, принципах и ценностях демократии и правосудия.

Заместитель заведующего Краславским отделением УДГМ Анна Дзалбе выразила радость по поводу серьезного отношения претендентки на получения гражданства во время подготовки к экзамену, который надо было сдать, чтобы получить гражданство Латвии: «Молодец, все было сдано с первого раза!»

Претендентка свое обещание верности Латвийской Республике заверила подписью. После поздравлений Регина Побудина ответила на вопросы журналистов. Она рассказала, что является краславчанкой - здесь родилась, здесь ходила в школу, затем училась в Рижском кооперативном техникуме, который успешно окончила и вернулась в родной край. 40 лет жизни отдала работе бухгалтером в Краславе.

- Почему именно сейчас вы решили стать гражданкой Латвии?

«Это решение в первую очередь связано с тем, что наши дети и многие родственники живут за границей», - призналась Регина. «Мы все время находимся в движении, и я ощущаю неудобства во время путешествий по Европейскому Союзу с паспортом негражданина в кармане. Во-вторых, мой муж является гражданином Латвии, и мои дети - граждане этой страны. В-третьих, я не собираюсь уезжать из Латвии, чтобы жить в другом месте, поэтому считала, что необходимо упорядочить вопрос о своем гражданстве».

- Насколько легко или трудно было сделать это?

- Претендент должен сдать экзамен по латышскому языку и на знание основных положений Конституции Латвийской Республики, текста государственного гимна Латвийской Республики, а также основ истории и культуры Латвии. Сдать экзамен по латышскому языку было не так страшно, как, возможно, кому-то кажется. Конечно, учиться надо было, кроме того, надо было знать историю, и были темы, которые в школе мы вообще не изучали. Для этого нужно почитать специальную литературу. Проверка знаний происходит в виде теста, и ничего сложного для меня не было.

Остается поздравить Регину со вступлением в число граждан Латвии. В дальнейшем она сможет использовать все преимущества, которые получает, став гражданкой Латвии. Получение гражданства дает не только права, но и накладывает обязанности, которые надо разумно и добросовестно выполнять.

Юрис Рога

Фото автора

Для справки: Претенденты на получение гражданства присягу на верность Латвии приносят на торжественной церемонии с 2013 года. После торжественного принесения присяги и ее подписания завершается рассмотрение заявления претендента о натурализации в Управлении по делам гражданства и миграции, после этого претенденты получают выданное Кабинетом министров распоряжение о предоставлении гражданства и могут оформить документ, удостоверяющий личность гражданина Латвии.



Новый опрос

April - 2020
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
Developed by webbuilding.lv - mājas lapu izstrāde.