Wednesday, 18. May, 2022День имени: Ēriks, Inese, Inesis
crest1 crest2

Роман Илзе Айзсилы, посвящённый Краславскому краю

«Кастинг на любовь» – романтические превратности судьбы в латгальском духе

Добавлен: 07.01.2022

Вышло в свет по-летнему свежее и яркое литературное произведение – романтически юмористический роман Илзе Айзсилы на латышском языке «Mīlas kastings» («Кастинг на любовь»). Его главные герои – вернувшийся из Германии парень Иво и живущая в Дагде художница Камене, у которой Иво снимает комнату. Возвращение на родину оказалось сложнее, чем казалось Иво, бытовые и личные проблемы возникают на каждом шагу. Свободолюбивая и креативная Камене, в свою очередь, своеобразным способом пытается выяснить отношения и со своим другом, и в целом со всем мужским полом – поэтому Иво против своей воли вовлечён в этот водоворот событий.

Автор с удивительной легкостью и наблюдательностью умеет запечатлеть комичное в обычных повседневных ситуациях и показать их с совершенно неожиданной точки зрения – так, чтобы читатель увлечённо читал эпизод за эпизодом - обыденная жизнь магазина, разговор с соседкой, свидание или посещение костёла. Романтическая линия также очень живая и пульсирующая — всё гудит и искрится, как костер в Янову ночь, не позволяя расслабиться ни Иво, ни читателю.

В сюжете романа есть все, что поможет развеять тьму и холод долгими зимними вечерами: искрящийся юмор, остроумные образы и изобретательно переплетённые между собой события, кокетливая романтика и латгальский колорит - яркий, словно юбки дагдских девушек.

Но юмор и романтика – это ещё не все, что предлагает «Кастинг на любовь». Сквозь смех и комичные и порой даже абсурдные ситуации Илзе Айзсила удачно акцентирует более глубокие темы –  уход от родителей и покидание безопасной семейной гавани, поиски своего пути и собственного «я». Кто я и чего я хочу? Эти вопросы актуальны для каждого — для кого-то раньше, для других - позднее. И, если нужно организовать кастинг, чтобы найти ответы, — почему бы и нет?

Илзе Айзсила (1982) работает в сфере общественных отношений, но после завершения мастерской прозы Литературной академии Союза писателей она активно занялась творческой деятельностью. Было опубликовано два литературных произведения: дебютный роман (совместно с Индрой Эке-Зачесте, «Latvijas Mediji) «Dzīvot naktij» («Жить ради ночи») и сказка «Teiksma par Babīti» («Сказание о Бабите»), изданная при поддержке Бабитского краевого самоуправления. Роман «Кастинг на любовь» - один из лауреатов организованного издательством «Zvaigzne ABC» конкурса романов.

Особого внимания заслуживает оформление печатного издания – картина Илзе Крастини «Kamene» («Шмель»), адаптированная для обложки Витой Ленерте. Она написана специально для «Кастинга на любовь» и в текстовом формате изображена на страницах книги, таким образом, словно преодолевая невидимый барьер, который отделяет реальность от мира фантазии и заставляет задуматься: каков этот барьер на самом деле, может быть, он существует лишь в нашем воображении?

Издание доступно также в формате э-книги.

Релиз подготовило издательство «Zvaigzne ABC».

От автора: «С радостью сообщаю жителям моего родного края (где я выросла и окончила среднюю школу – в Эзерниеках), что вышел в свет мой второй роман – «Кастинг на любовь», посвящённый Краславскому краю (действие романа происходит в Дагде и ее окрестностях).

О книге можно прочитать на сайте «zvaigzne.lv»: ej.uz/MīlasKastings_Zvaigzneabc

Фотографии книги и рукописи: https://failiem.lv/u/mafw926dp


Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde