Friday, 19. April, 2024День имени: Fanija, Vēsma

Слова коллеги Богу в уши…

Добавлен: 02.10.2020

Директор Краславской государственной гимназии Янис Туканс родился и вырос в Извалте, учился в Извалтской средней школе, которую окончил в 1981 году. Затем в Даугавпилсском педагогическом институте он получил профессию учителя математики и физики. Одну из двух учебных практик Янис проходил в Краславской средней школе №1, директор которой Станислав Лейкуч однажды с улыбкой сказал Янису, чтобы он приходил работать в гимназию, где, может быть, впоследствии станет директором... Через несколько десятилетий все так и произошло.

- Часто подчеркивается, что одна из проблем системы образования - низкий удельный вес мужчин-педагогов в этой сфере. Почему вы решили стать учителем?

- Не могу сказать, что я мечтал стать учителем с детства, но такой вариант выбора профессии у меня был, поскольку мои родители хотели видеть сына в статусе учителя, но для меня приоритетной была идея стать строителем. Вступительные экзамены я сдавал в Елгавской сельскохозяйственной академии, три из них - на пять баллов, но за сочинение по латышскому языку получил тройку. В тот год конкурс был огромным, и мне не хватило баллов для зачисления в академию. Правда, мне сразу предложили на выбор любую из пяти других профессий, но я чувствовал себя обиженным и решил - если не могу изучать то, что хотел, то здесь вообще учиться не буду, и уехал домой. Думал так: пойду служить в армию, а потом будет видно. На воронежском поезде в час ночи доехал до Извалтской станции, шесть километров шел пешком, и в первой половине дня мама все узнала. Она очень переживала, поэтому я собрал вещи и отправился на бигосовский поезд, чтобы подать документы в Даугавпилсский педагогический институт. Тогда был объявлен дополнительный набор, и никакие экзамены сдавать не предлагалось. Надо было выбрать специальность. Когда я учился в Извалтской средней школе, все учебные предметы казались мне интересными, но больше всего я любил математику и историю, по этим предметам у меня были высокие оценки. Однако в вузе изучать историю я не хотел, так как надо было исследовать постановления пленумов ЦК КПСС, материалы съездов, бурные аплодисменты и все тому подобное. Поэтому мой выбор был в пользу математики. Небольшой стресс я испытал в связи с тем, что руководство вуза хотело знать, почему с такими хорошими оценками я не остался учиться в Елгаве? Сегодня эту ситуацию я прояснил бы всего за пару минут, а в то время полдня провел в неведении.

- Первое место работы и первые ощущения в статусе учителя – как это было?

- Трудовую деятельность я начал в 1986 году в Извалтской средней школе, где половина учителей меня учили, а другая половина – это было поколение моего возраста, причем пять из них были моими одноклассниками. Это по-другому, чем начало работы в совершенно чужом коллективе. Моя ситуация была интересна еще и тем, что я не только учил математике в средней школе, но также был классным руководителем объединенных 2-го и 3-го класса, где преподавал математику и чтение.

В начале трудовой деятельности у меня уже была семья -  с женой Анитой и нашим первенцем мы жили в доме дедушки, который находился на расстоянии неполных четырех километров от Извалты, потому что мы хотели быть самостоятельными во всех отношениях и абсолютно независимыми от своих родителей. В школу я ходил пешком или ездил на мотоцикле. Если сегодня у большинства семей есть автомобиль, то в то время почти у всех были мотоциклы.

- Как вы познакомились и создали семью?

- Мы познакомились во время учебы в Даугавпилсе, на мероприятии посвящения в студенты. Я был на курс старше, участвовал в организации посвящения, во время которого и заметил красивую девушку. Сейчас мы уже богатые родители, у нас пятеро детей: старший сын Дайлис - программист, живет и работает в Даугавпилсе, женат, в семье растут трое детей. С выбором профессии для него все было ясно уже в возрасте 11 лет, когда в Извалтскую школу привезли первый компьютер. Его это увлекло настолько, что других вариантов уже не существовало. Наш второй ребенок – Алвис - сейчас живет в Риге, он учитель географии и химии в Рижской государственной классической гимназии. Женат, в семье растет один ребенок. Алвис долгое время был в поисках, изучал науку об окружающей среде, работал в гостинице, в магазине «Депо», а также зарабатывал на хлеб за границей. Старшая дочь Лайма - учитель математики в Рижской государственной классической гимназии. Замужем, в семье растет одна дочь. Младший сын Талис - будущий программист, студент 2-го курса Рижского технического университета. Младшая дочь Илдзе – ученица 8-го класса Краславской государственной гимназии. Пока что она хранит в тайне выбор своей будущей профессии.

Сложилось так, что уже трое представителей нашего рода называют Рижскую государственную классическую гимназию своим учебным заведением - уже два года учителем математики там работает моя жена. Встречаемся по выходным, когда кто-то из детей едет домой, и вместе с ними приезжает Анита. Я настоящий деревенский парень, в город меня не тянет, живу в Извалте. Кстати, до 2000 года мы держали коров, после вступления в брак я научился их доить, хотя до этого не умел. У нас есть большой яблоневый сад, было время, когда мы выращивали на продажу клубнику и картофель. Это были годы, когда учительские зарплаты были ничтожно малы, и ведение сельского хозяйства было важной поддержкой для семьи, можно сказать, что это помогало нам выживать. Но в конце прошлого века наступил переломный момент, когда нам с женой пришлось выбирать между педагогической деятельностью и сельским хозяйством.

Год рождения каждого ребенка был связан с событиями из нашей жизни. Старший родился в 1986 году, значит он – студент, потому что мы сами тогда были студентами. Следующий ребенок появился в 1987 году, это колхозник, потому что в тот год жене предложили работать заведующей детсадом, и для этого нам пришлось вступить в колхоз «Циня». Старшая дочь - дитя независимости, она родилась в 1991 году. Когда я ехал за женой и дочкой в роддом, у въезда в Даугавпилс, там, где сейчас находится магазин «Курши», стоял бронетранспортер, и мы ощущали большую тревогу. Младший сын ассоциируется со временем миллениума, потому что родился в 2000 году, когда все вокруг говорили, что компьютерные системы рухнут, а мир перевернётся с ног на голову. Младшая дочь родилась в 2007 году, это наша радость и будущая помощница на старости лет.

- Продолжая о школе - как развивалась ваша карьера директора?

- Это было время, когда в находящемся на грани разрушения СССР вошли в моду разные выборы в рабочих коллективах, и директором меня избрал коллектив. Приехало руководство управления образования, всем учителям раздали листы со списком кандидатов, все поставили какие-то крестики. 22 октября 1989 года меня избрали на эту должность, хотя в то время представление об этой работе у меня было очень поверхностное. Предыдущий директор в школе больше не работала, и новые навыки я получал вместе со всем коллективом. Советский Союз распался, Латвия восстанавливала независимость, и всё, что было важным во времена СССР, теперь критиковалось, но ничего нового вместо предыдущих ценностей не предлагалось. Ведение документации еще не было строго регламентировано, но постепенно мы отрегулировали все вопросы.

Хорошо помню 1997 год, когда начался процесс аттестации директоров, о котором тоже сначала не было ясности, только предположения. В Извалтскую школу приехали два эксперта, после чего мне пришлось ехать на заседание комиссии в Резекне. 1 апреля - День смеха, но именно в этот день мне была присвоена высшая степень, и потом я уже сам ездил по школам и проводил аттестацию коллег.

В 1992 году в связи с небольшим количеством учеников Извалтская средняя школа была реорганизована в основную школу, но я продолжал там работать. У меня изначально даже не было мысли подавать заявку на участие в конкурсе на должность директора Краславской государственной гимназии, но позже свое мнение я изменил, подал заявку на конкурс и победил. 15 июня 2009 года я стал директором гимназии. Первые три года параллельно административной работе учил детей математике, а затем решил выполнять только административные функции. Два года назад мне пришлось заменить жену в Извалте, сначала я почувствовал азарт и очень радовался, что снова могу быть в классе с детьми, но все затянулось, и азарт быстро сошел на нет - эти две вещи очень тяжело совмещать, возникают различные никому ненужные осложнения. Работа по совместительству - не лучший вариант, пусть с детьми работают учителя.

- Вы руководили коллективом учителей в годы Атмоды. Чем эти годы были особенными для школы и для вас лично?

- В Извалте активно работала группа Народного фронта Латвии, в которой участвовал почти весь коллектив учителей и я. В школе состоялись первые посвященные Атмоде мероприятия, в начале мы говорили о народных традициях, потом организовали фольклорный коллектив, в котором работала вся моя семья, кроме меня самого. Большим событием, в котором приняли участие сотни людей, было поднятие красно-бело-красного флага над школой. В оформлении учебного заведения появились символы независимой Латвии. Все это было очень важно для того, чтобы рассказать молодому поколению об истории Латвии и укрепить стремление к свободе. Люди с противоположными взглядами были и в Извалте, но с их стороны не было противодействия, поэтому нам, возможно, было легче, чем в других местах. Некоторое время я был членом Движения за национальную независимость Латвии, и, когда было очевидно, что государственная независимость окрепла, в партийной работе я больше не участвовал, поскольку приоритетом считал семью и работу по профессии.

- Каким должен быть хороший учитель?

– Нужно любить детей, уметь учиться и очень быстро обучаться всему новому. Математические уравнения существуют уже сотни лет, но подходы и решения отличаются. Профессиональный педагог должен принимать перемены, происходящие в обществе, и быстро реагировать на изменения. Сегодня нельзя работать так, как это делал учитель 20 или 30 лет назад, это невозможно, потому что изменилось отношение школьников к учебе и учителю.

В моей педагогической карьере большую роль сыграли два человека. Один из них - учитель латышского языка Валия Япиня. Не могу сказать, что ее предмет в школе у меня был любимым, но Валия научила меня многим чисто человеческим вещам, которым в вузе не учат, и чем больше я работаю, тем чаще вспоминаю эту учительницу. Второй - председатель колхоза «Циня» Александр Буко, у которого я почерпнул большой опыт руководителя и отношения к работникам. Это разные нюансы, которые время от времени всплывают в памяти. Когда надо решить тот или иной вопрос, я вспоминаю этих двух людей, которых уже ушли в мир иной.

- 6 октября мы будем праздновать День учителя. Что вы пожелаете своим коллегам и детям?

- Детям - быть любопытными и любознательными! Сегодня много информации можно найти в интернете, но есть ценности, которые должны знать все. Желаю также уметь отделять зерна от плевел и находить нужную информацию. Учителям - здоровья, выдержки и позитивного отношения к детям, умения их понимать!

- Спасибо за интервью!

Юрис Рога,
фото автора