Saturday, 26. November, 2022День имени: Konrāds, Sebastians
crest1 crest2

1 октября пройдут выборы в 14-й Сейм

Добавлен: 23.09.2022

В субботу, 1 октября 2022 года, состоятся выборы в 14-й Сейм, на следующие четыре года будут избраны 100 депутатов парламента. В день голосования избирательные участки в Латвии и за рубежом будут открыты с 7.00 до 20.00 по местному времени. Как и в предыдущие годы, можно проголосовать на любом избирательном участке.

Право голоса на выборах в Сейм имеют граждане Латвии с 18-летнего возраста. Документом для голосования является действующий паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии (eID-карта). На выборах в Сейм для регистрации избирателей на избирательных участках будет использоваться электронный онлайн регистр избирателей, поэтому штамп в паспорте или удостоверении личности избирателя больше не будет ставиться.

На избирательном участке член избирательной комиссии проверит право избирателя на участие в голосовании в онлайн-реестре и отметит, что избиратель проголосовал. За получение материалов для голосования избиратель должен будет расписаться в бумажном списке избирателей. В случае если онлайн-регистр не будет работать на каком-либо избирательном участке по техническим причинам, избиратели смогут проголосовать, используя регистрационные конверты. С порядком голосования на избирательных участках можно ознакомиться здесь.

Избиратели, которые по важным причинам не смогут проголосовать в день голосования, могут использовать возможность оставить свой голос на хранение на 66 избирательных участках в Латвии - в каждом самоуправлении есть как минимум один такой участок. Список избирательных участков можно найти на сайте cvk.lv. Часы работы этих избирательных участков:

  • в понедельник, 26 сентября, с 17.00 до 20.00,
  • в четверг, 29 сентября, с 9.00 до 12.00,
  • в пятницу, 30 сентября, с 10.00 до 16.00.


Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок, а также лица, ухаживающие за такими избирателями, и лица, ухаживающие за больными, могут подать заявку о голосовании по месту своего нахождения. Голосование по месту жительства избирателя должно быть запрошено с 26 сентября до 1 октября (в 12.00) на ближайшем к месту жительства избирателя избирательном участке в день голосования. Заявление также может быть направлено в избирательную комиссию по месту нахождения по электронной почте, если есть возможность подписать его защищенной электронной подписью. Доставить заявку на избирательный участок может любое доверенное лицо избирателя, которое также может заполнить и подать заявку от имени избирателя.

На выборах в 14-й Сейм зарегистрировано 19 списков кандидатов. Списки кандидатов, информация о кандидатах и предвыборные программы доступны на сайте Центральной избирательной комиссии sv2022.cvk.lv. В свою очередь, с 26 сентября эта информация также будет доступна на избирательных участках в часы их работы.

Выборы в Сейм проходят в 5 избирательных округах, и на участке каждого избирательного округа будут разные бюллетени для голосования (только для определённого избирательного округа). Согласно положениям закона о выборах в Сейм избирательные округа включают следующие самоуправления:

  • Рижский избирательный округ – город государственного значения Рига и зарубежные страны;
  • Видземский избирательный округ - Адажский, Алуксненский, Цесисский, Гулбенский, Кекавский, Лимбажский, Мадонский, Марупский, Огрский, Олайнский, Ропажский, Саласпилсский, Саулкрастский, Сигулдский, Смилтенский, Валкский, Валмиерский края и город государственного значения Юрмала; на выборах в Сейм в 2022 году - также Вараклянский край (что определено в 12-м пункте переходных правил Закона о выборах в Сейм);
  •  Латгальский избирательный округ - Аугшдаугавский, Балвский, Краславский, Ливанский, Лудзенский, Прейльский и Резекненский края, город государственного значения Даугавпилс и город государственного значения Резекне;
  • Курземский избирательный округ - Южно-Курземский, Кулдигский, Салдусский, Талсинский и Вентспилсский края, город государственного значения Лиепая и город государственного значения Вентспилс;
  • Земгальский избирательный округ - Айзкраукльский, Бауский, Добельский, Елгавский, Екабпилский и Тукумский края и город государственного значения Елгава.


Согласно Закону о выборах в Сейм количество избранных депутатов в каждом избирательном округе определяется пропорционально количеству избирателей, зарегистрированных в Регистре физических лиц за четыре месяца до даты выборов. На выборах в 14-й Сейм в Рижском избирательном округе места получат 36 депутатов, в Видземском избирательном округе - 26, в Латгальском и Земгальском избирательных округах - по 13 мест и в Курземском избирательном округе - 12 мест.

Подробную информацию можно найти на сайте www.cvk.lv.
Телефон для справок о выборах в 14-й Сейм – 67049999.

Отдел информации Центральной избирательной комиссии


Новый опрос

November - 2022
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25 27
28 29 30  

Фото дня

  • Концерт «Skaista mana tēvu zeme», посвященный государственному празднику

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde