Tuesday, 4. October, 2022День имени: Francis, Modra
crest1 crest2

Поддержка развития индивидуальных компетенций учащихся

Добавлен: 13.07.2022

В учебных заведениях, где уже несколько лет реализуется проект № 8.3.2.2/16/I/001 «Поддержка развития индивидуальных компетенций учащихся», учителя и ученики все больше ценят преимущества этого проекта. Сюда входит работа в учебных группах, обучение по интересам, развитие талантов, лабораторные и исследовательские программы, а также поддержка, оказываемая помощником учителя/вторым учителем. Каждое учебное заведение выбирает и работает по программам, наиболее соответствующим своим потребностям. Во втором семестре 2021/2022 учебного года учебные заведения Краславского краевого самоуправления очень активно участвовали в реализации этого проекта и поддерживали учеников в развитии их индивидуальных компетенций.

К счастью, в отличие от первого семестра, занятия можно было проводить по установленному плану и очно в течение всего второго семестра этого учебного года. Новая форма поддержки – овладение учебной программой и изучение латышского языка для учеников из семей украинских беженцев – в рамках проекта была предоставлена в Краславской средней школе «Варавиксне». Одна учительница из Украины также был временно трудоустроена в рамках проекта. Трудно предсказать, как эта работа будет продолжена в новом учебном году. Это зависит от того, будут ли украинские дети продолжать учиться в наших школах, а также от условий проекта.

Во втором семестре этого учебного года, как и в первом семестре, проект реализовывали семь учебных заведений Краславского краевого самоуправления - Краславская гимназия, Краславская средняя школа «Варавиксне», Дагдская средняя школа, Робежниекская основная школа, Индрская основная школа, Андрупенская основная школа и Приежмальская основная школа.

Директор Робежниекской основной школы поделилась размышлениями об осуществлении проекта: «Проект «Поддержка развития индивидуальных компетенций учащихся» дал возможность учащимся повысить свои знания в области естественных наук, математики и развить свои творческие способности в «Программе талантов». В дополнительных занятиях по математике смогли принять участие как школьники с трудностями в обучении, так и одаренные дети. Учителя больше внимания уделяли практической деятельности, связанной с реальной жизнью. В сфере естественных наук проводились различные исследования и организовывались мероприятия на свежем воздухе. Ученики имели возможность углубленно готовиться к олимпиадам, участвуя в «Программе талантов».

Благодаря проекту наши ученики заняли призовые места на краевых предметных олимпиадах и на достаточно хорошем уровне выполнили государственные диагностирующие работы в 3-м и 6-м классах. Экзамены в 9-м классе также прошли более успешно. Мы рады подчеркнуть, что в школе нет второгодников».

Размышления и выводы о работе в проекте учителей Дагдской средней школы

1. Программа талантов. Химия.

«Каждый из нас когда-то что-то не понимает, особенно в школе. Каждый из нас мыслит по-разному: кто-то лучше разбирается в математике, но с трудом изучает, например, химию, а кто-то может преуспевать в химии, но не понимать математику. Надо помнить, что не понимать - это не значит плохо! Это просто означает, что к изучению предмета нужно подходить по-другому. У каждого есть возможность расширить и углубить свои знания на уроках, и такая возможность предоставляется на индивидуальных занятиях в сфере «STEM» (Science, Technology, Engineering, Mathematics) - по химии, которые продолжались в Дагдской средней школе во втором семестре учебного года. Знания в области «STEM» полезны как в профессиональной, так и в повседневной жизни.

Знание химии необходимо для понимания различных производственных процессов и превращений веществ, для понимания процессов в организме, для понимания причин различных экологических проблем, таких как кислотные дожди, для защиты своего здоровья при выборе продуктов питания, косметики и моющих средств. Химия присутствует практически во всем: от химических реакций, влияющих на наши эмоции, до химических веществ в таких повседневных вещах, как одежда и электроника.

На занятиях по химии (STEM) школьники развивают свои исследовательские навыки, учатся через эксперименты и развивают интерес к науке. Здесь учащиеся внимательнее смотрят на вещи, пытаясь понять закономерности и их применение в повседневной жизни. Многие из тех, кто посещал STEM-занятия по химии, приняли участие в Латвийской региональной олимпиаде по химии и заняли призовые места. Ученица 9-го класса (Кристине Ижика) была приглашена на Латвийскую государственную олимпиаду по химии, где показала стабильные знания и навыки как в теоретических заданиях, так и в исследовательской работе.

Некоторые ученики работают целенаправленно, поскольку уже выбрали и знают, какой профессией они будут овладевать, и они знают и понимают значение полученных знаний. Ученики проявляют больший интерес к химическим процессам, что заставляет их исследовать, искать дополнительную информацию и приобретать новые знания. Некоторые ученики, посетив занятия, понимают, что полученные знания слишком сложны, и отказываются от дальнейших занятий.

В целом, уроки в сфере «STEM» повышают интерес, знания и понимание учащимися многих тем по химии».

Учитель химии Аусма Гризане

2. Образование по интересам. Клуб даторики для первоклассников.

«Каждое занятие начинается с того, что уже известно, и продолжается овладением новых знаний. Первоклассники получили и закрепили знания о системе управления работой школы - «э-класс». Они отправляли и читали письма, изучали информацию в дневнике. Они также узнали о правилах пользования компьютером, о том, как искать информацию во всемирной сети, как печатать, рисовать и раскрашивать. Но больше всего им понравилось участвовать в веселых викторинах на сайте «kahoot.com». Это были особенные занятия - проверялись знания по даторике и другим предметам, важны были умение читать и внимательность, а когда дети добивались успеха, раздавался смех и громкие овации».

Учитель Иева Стикуте

3. Помощник педагога/второй педагог.

«Я продолжила работать вторым педагогом в проекте во 2 семестре 2021/2022 уч. года.  Я выполняла свои обязанности в школе, во время уроков, иногда у меня были индивидуальные занятия, чтобы помочь учащимся 1-6-х классов. Я помогала ученикам 4-6-х классов преодолевать трудности в обучении. Чтобы помочь ученикам усвоить новое учебное содержание и проверить то, что они уже знают, вместе с учителями мы использовали наглядные пособия (памятки, карточки со словами, словари), различные виды учебной деятельности (парную и групповую работу, игры), описание ситуаций, отражающих применение учебного содержания в реальной жизни. В сотрудничестве со школьным психологом мы проанализировали учебные, психологические и адаптационные проблемы учащегося и спланировали дальнейшую работу.

Я надеюсь, что ученикам и учителям и в дальнейшем будет полезна моя помощь».

Учитель Илона Антонова

Отчёт учителей Краславской средней школы «Варавиксне» о проделанной работе

1. Программа исследований.

«Целью работы было развитие интереса к естественным наукам. Программа исследований была осуществлена учениками 3-го «а» класса. Занятия проводились по трем направлениям: «Занимательная химия», «Занимательная физика», «Занимательная биология».

На занятиях были рассмотрены следующие темы - «Занимательная химия»: Исследуем растворимость. Взаимодействие между веществами. Раскрывается бумажная водяная лилия. Содержание жира и белка в молоке. «Занимательная физика»: Свет можно поворачивать. Вода может создавать давление. Вода может передавать силу. Ото льда до пара. Рыбалка с магнитами. Цвета неба. Смешать цвета света. Театр теней. «Занимательная биология»: Микроскоп – микромир.

Во втором семестре уроки с микроскопом вызвали больший интерес. Школьники изучали мелкие объекты природного и искусственного происхождения с помощью микроскопа. Они также научились самостоятельно готовить препараты растительных клеток для микроскопического исследования.

Выводы. Работа в проекте  вызывает интерес к исследованиям и помогает школьникам изучать соответствующие предметы.

В дальнейшем для учащихся 4-го «а» класса планируется проведение практических, исследовательских мероприятий для углубления их практических навыков в области естественных наук. Но это будет возможно только в том случае, если процесс обучения будет проходить очно».

Учитель Ольга Далецкая

1. 2. Занятия по робототехнике.

«Занятия в кружке робототехники проходили в непринужденной атмосфере, что позволило детям общаться друг с другом, обсуждать, что делать, и чувствовать себя комфортно. В классе использовался мультимедийный проектор и пошаговые презентации с объяснением работы, что позволило использовать вербальные и визуальные методы обучения. Поощрялись все виды инициативы: познавательные интересы и исследовательская деятельность ребенка в различных видах занятий. Каждый ребенок работал на своем уровне сложности, продолжая работу с того места, на котором остановился. На занятиях кружка я старалась создавать ситуации для решения проблем, направленные на развитие воображения и креативности учеников. Дети научились работать в команде, эффективно распределять обязанности, самостоятельно и быстро выбирать необходимые действия.

Результаты моей работы показывают, что дети стали более активными, способными самостоятельно принимать решения, создавать новые образы на основе собственного опыта и находить свои оригинальные решения. Ученики более уверены в своих силах. Они научились сравнивать, более активно включаться в творческую деятельность. Занятия стимулировали навыки творческого мышления. Я могу сделать вывод, что интерес учеников к знаниям возрос. Но самое главное - детям (и мальчикам, и девочкам) очень понравились наши занятия».

Учитель Дайна Струпиша

1. 3. Программа талантов.

В рамках проекта Европейского социального фонда «Поддержка развития индивидуальных компетенций учащихся» ученики 4-го «б» класса приняли участие в цикле занятий в целях индивидуализированной учебной поддержки «Необычная математика». Факультатив проходил 2 раза в неделю - для сильных детей и для углубления знаний учеников.

На занятиях ученики решали различные олимпиадные задачи и задания повышенной сложности, готовились к олимпиаде по математике («Uzdrīkstos! Domāju! Radu!»), к конкурсу «Кенгуру», выполняли разные задания, участвовали в математических играх и решали головоломки.

На данном этапе развития у детей формируются такие важные качества, как осознание собственных действий, самоконтроль и способность отчитаться о шагах, которые они предприняли для решения любой сложной проблемы. Во время этих занятий ребенок сам оценивает свой прогресс.

Факультативная программа важна, поскольку в ходе пройденного обучения достигнуты следующие результаты:

- самосовершенствование ученика и учителя;

- развитие учащихся;

- хорошие результаты на школьных и краевых олимпиадах и конкурсах.

Было бы желательно продолжить подобные программы в следующем году, расширить программу или создать новую для детей со средней успеваемостью».

Учитель Наталия Русова

У учителей много идей по расширению и разнообразию содержания занятий. Поэтому очень приятно, что проект будет продолжен и в 2022/2023 учебном году.

Регина Паулиня,
координатор проекта в Краславском крае

в сотрудничестве со школьными координаторами
и вовлечёнными в проект педагогами
Фото автора



Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Осенний кубок Краславского детско-юношеского центра по автоспорту

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde