Tuesday, 4. October, 2022День имени: Francis, Modra
crest1 crest2

Поддержка в целях сокращения преждевременного прерывания обучения

Добавлен: 13.07.2022

Во 2-м семестре 2021/2022 учебного года в учебных заведениях Краславского краевого самоуправления в рамках проекта № 8.3.4.0/16/I/001 «Поддержка в целях сокращения преждевременного прерывания обучения» было реализовано 67 индивидуальных планов мероприятий поддержки, оценивание которых было завершено 30 июня, и теперь мы можем оглянуться на проделанную работу и сделать выводы.

Анализ оценивания, проведенного составителями и контролерами ИПП или координаторами проектов в школах, показывает, что результат в подавляющем большинстве случаев скорее положительный, чем отрицательный.

Андрупенская основная школа реализовала пять индивидуальных планов мероприятий поддержки и сделала вывод, что благодаря консультациям успеваемость учеников улучшилась, несколько учеников успешно окончили основную школу, один ученик много занимался дополнительно и успешно улучшил свою успеваемость. Также был один ученик, который избегал и не посещал все занятия регулярно. Это также имело свои последствия - продленный учебный год.

Дагдская средняя школа осуществила десять ИПП. Учителя отмечают, что индивидуальная работа во время консультаций помогает освоить содержание учебной программы, успешнее подготовиться к экзаменам, улучшить знания по латышскому языку, математике, английскому языку, повысить учебную мотивацию. В Дагдской средней школе социальный педагог и педагог-психолог также работали индивидуально с детьми, помогая ученикам наладить отношения со сверстниками и учителями, раскрыться, повысить самооценку, преодолеть тревогу и эмоциональное напряжение. Большинство учеников охотно посещали занятия, учились выражать свое мнение, создавать и использовать памятки и т.д.

В свою очередь, Эзерниекская средняя школа осуществила девять ИПП. Учителя Эзерниекской средней школы также отмечают, что в ходе проекта расширился словарный запас учащихся, они развили умение работать с текстами, научились обосновывать и аргументировать свое мнение, развили навыки самостоятельного и непрерывного обучения, улучшились их коммуникативные навыки, они мотивировали друг друга к учебе, стали смелее в работе на уроках, более уверенными в себе при посещении консультаций, научились тому, чему не могли научиться дома. Нескольким ученикам проект помог успешно закончить школу.

Индрская основная школа реализовала шесть индивидуальных планов мероприятий поддержки. Учителя пришли к выводу, что проект улучшил успеваемость почти всех участвующих в занятиях учеников. К сожалению, одному учащемуся пришлось продлить учебный год.

В Краславской средней школы «Варавиксне» в ходе проекта работали индивидуально с 25 учениками. Реализация проекта проходила по-разному, так как были ученики, у которых было много пропусков, они не посещали консультации. Все это отразилось на их оценках, отношениях с одноклассниками и учителями, отношении к школе и обучению в целом. Однако ученики, регулярно посещавшие консультации, достигли определенных результатов: улучшились их знания, расширился словарный запас, появилась положительная динамика в успеваемости, они стали активнее работать на уроках, проявлять инициативу и любознательность, стали более терпеливыми и усердными при выполнении работ, улучшились их навыки самостоятельной работы, они стали более уверенными в себе, с удовольствием посещали уроки. Учителя отметили, что важна личная мотивация и заинтересованность.

Приежмальская основная школа реализовала пять индивидуальных планов мероприятий поддержки. Учителя отметили, что атмосфера во время занятий в целом была позитивная, благоприятная, дружелюбная и непринужденная. Это вызывало желание работать, повысило мотивацию к обучению, развило навыки самостоятельного обучения и улучшило способность работать с памятками. Ученики стали более уверенными в себе, повторяли и углубляли освоенный на уроках материал с интересом.

Робежниекская основная школа оказала поддержку семи учащимся. В рамках проекта работали три школьных учителя. Основное внимание уделялось углубленному изучению латышского языка, поскольку он не является родным языком учеников. Участники проекта имели возможность посещать два дополнительных урока латышского языка в неделю. Участие в проекте способствовало улучшению результатов обучения учеников и успешному завершению учебного года. Занятия со школьным психологом помогли диагностировать сильные стороны учеников, освоить различные техники релаксации, тренировать мелкую моторику, развивать внимание и образное мышление.

Проект обеспечивает поддержку для тех, кто хочет ее получить. Он дает возможность работать с учениками дополнительно и индивидуально. Это индивидуальный подход к каждому ребенку, основанный на его потребностях. Часто при фронтальной работе с классом у учителей не хватает времени и возможностей для всего этого. В свою очередь, в рамках проекта, по крайней мере, частично, всё это можно компенсировать. При оценивании ИПП часто отмечалась фраза: «Желательно продолжить проект». Это еще раз доказывает тот факт, что проект «Поддержка в целях сокращения преждевременного прерывания обучения» оказывает реальную поддержку учащимся, и приятно осознавать, что он будет продолжен в 2022/2023 учебном году.

Регина Паулиня,
координатор проекта в Краславском крае

в сотрудничестве со школьными координаторами
Фото Айи Уткиной



Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Осенний кубок Краславского детско-юношеского центра по автоспорту

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde