Monday, 23. May, 2022День имени: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija
crest1 crest2

Отношения между соседями, или способность договориться важнее денег

Добавлен: 04.01.2022

Абсолютное большинство жителей многоквартирных домов в Латвии считают, что техническое состояние их дома должно быть улучшено, об этом свидетельствует проведенный «ALTUM» осенью этого года опрос. Однако, как признают эксперты, и как показывает опыт «ALTUM», самым большим препятствием для восстановления домов является не отсутствие денег, а неспособность соседей к сотрудничеству.

Наш опрос, который мы провели совместно с «SKDS», показал, что большинство жителей (74 %) были бы готовы инвестировать в улучшение своего многоквартирного дома, однако в действительности им мешает невозможность договориться с соседями. Большинство опрошенных отмечают, что согласны финансировать улучшения, используя совместный кредит жителей, если бы им удалось принять решение о необходимых ремонтных работах и оно соответствовало бы их ожиданиям. Тем не менее, почти половина (46 % опрошенных) в качестве основного обстоятельства, препятствующего выполнению ремонтных работ, упоминает отсутствие поддержки от соседей или невозможность договориться о выполняемых работах, и еще 25 % опрошенных столкнулись с незаинтересованностью со стороны управляющего. В реальных историях из опыта представители обновленных зданий говорят, что именно первые шаги -  заинтересовать соседей прийти на общее собрание и собрать необходимое количество подписей для начала ремонтных работ - были самыми трудными.

Реальность такова, что еще несколько десятков лет большинство из нас будут жить в многоквартирных домах, построенных до 2000 года. Быстро построить вместо старых домов новые невозможно, однако можно их благоустроить. По оценке экспертов, около 70% многоквартирных домов в Латвии могут быть восстановлены экономически эффективным способом. Реновированный дом - это, во-первых, значительная экономия денежных средств. Участвующие в проекте «ALTUM»  по повышению энергоэффективности зданий жильцы рассказали, что после реновации дома счета за отопление снизились более чем на половину. Это значительное преимущество, особенно с учетом беспрецедентного роста цен на энергоносители в Европе и быстро растущие цены на все энергоресурсы. Однако кроме сэкономленных средств есть и другие преимущества: приятная среда для жизни и улучшенное качество жизни, которые, как показывают исследования самоуправлений, становятся все более важным фактором для населения при выборе своего будущего места жительства.

До сих пор жителям были доступны несколько вариантов финансирования  в рамках программы по улучшению энергоэффективности многоквартирных домов и частных домов, а также предложение коммерческих банков. Этой осенью к программе государственной поддержки подключилась программа «ALTUM» по восстановлению многоквартирных домов и благоустройству территорий.

В рамках этой программы одним из первых шагов также является соглашение жителей дома о проводимых работах, и мы уже получили первые заявки, – один из многоквартирных домов в центре Риги за 40 тысяч евро планирует укрепить стены здания, в свою очередь, жители многоквартирного дома на улице Маскавас решили восстановить конструкции стен, для этого зданию понадобится заем «ALTUM» в размере 85 тысяч евро. Рассмотрены и другие примеры. Например, для конкретного здания в Лиепае, на ул. Лиепу, с 41 квартирой, утепление подвала и чердака и реконструкция системы отопления будет стоить около 185 тысяч евро, а ежемесячный средний платеж по займу составит около 14 евро на квартиру.

Преимущества восстановления зданий очевидны, в свою очередь, пренебрежение такими работами ведёт не только к переплате за тепловую энергию и срочным ремонтным работам, но и к снижению стоимости квартиры. Наш предыдущий опыт в программе восстановления многоквартирных домов показывает, что в процессе восстановления многоквартирных зданий большое значение имеет то, готов ли  кто-то из соседей или управляющий взять на себя ведущую роль в ходе переговоров с остальными соседями. Как рассказала руководитель общества «AB60» Анита Берзиня, которая занималась восстановлением многоквартирного дома, жители которого уже  выплатили первый кредит банку, начало было трудным. Было проведено несколько встреч с владельцами квартир, а также были получены письменные жалобы, и некоторые соседи категорически не желали выполнять какие-либо работы по благоустройству. Однако теперь, когда на первом этапе работы выполнены, и счета за хозяйственное обслуживание дома уменьшились почти на треть, все довольны проделанной работой, и жители дома уже планируют следующие работы по восстановлению здания.

Мы часто слышим истории о том, как соседям трудно договориться о производимых работах, владельцы квартир охотно берут на себя ответственность за свою квартиру, в свою очередь, зоны общего пользования, а также стояк, крыша и подвал в качестве совместной собственности игнорируются. Мы привыкли думать, что многое в Латвии не можем себе позволить из-за недостатка финансирования, однако иногда всё это оказывается мифом. Энергичный управляющий или активный сосед зачастую являются движущей силой, которая приводит в движение остальных собственников многоквартирных домов, и, если соседи направлены на сотрудничество, то общими усилиями можно сделать многое, чтобы вид из окна и проход через лестничную клетку были приятными и ежедневно доставляли радость.

Рейнис Берзиньш, председатель правления «ALTUM»


Новый опрос

May - 2022
M T W T F S S
  01
02
03
04
05
06
07 08
09
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21 22
24 25 26 27 28 29
30 31  

Фото дня

  • Фото Анатола Каушкалиса

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde