Monday, 4. July, 2022День имени: Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
crest1 crest2

В рамках Большой толоки жители Краславского края привели в порядок окружающую среду

Добавлен: 09.05.2022

Весна - это время, когда люди приводят в порядок свои дворы, посёлки и города. 30 апреля этого года уже в пятнадцатый раз в Латвии прошла акция «Большая толока». В это время людей призывают организовать совместную толоку, очищая места, которые заросли, и освобождая территории от мусора. Кроме того, в рамках толоки люди каждый год сажают деревья, что делает нашу Латвию зеленее и чище. 

Второй год координатором «Большой толоки» в Краславском крае является Центр туристический информации (ЦТИ) Краславского краевого самоуправления. На призыв участвовать в толоке откликнулись работники отделов и муниципальных учреждений Краславского краевого самоуправления, все краславские школы (Краславская гимназия, Краславская средняя школа «Варавиксне», Краславское территориально-структурное подразделение Рижского государственного техникума и Краславская польская основная школа им.гр.Платеров), ДУЗ «Пиладзитис», несколько коллективов учреждений и предприятий, а также жители города. Особенно активны были жители Приедайне (Краслава), которые очистили лес от огромной кучи мусора.

Во время толоки приведен в порядок парк на ул. Графу Платеру, замковый комплекс, Театральная горка, Шоколадная горка и улица Саулескална, пляж на озере Зирга, Краславское городище, территория у памятника жертвам геноцида евреев. Жители убрали территорию на ул. Пляву, у смотровой площадки в Приедайне и обочины дорог в направлении от Приедайне до очистных сооружений. За пределами города были заявлены места толоки в Удришской волости, в Боровке, в Тартаке, рядом с железнодорожной станцией «Краслава» и в Робежниекской волости.

Отходы, собранные в специальные мешки толоки, бесплатно вывезло ООО «Краславас нами». В этом году было собрано и вывезено 9 тонн мусора.

В Дагдской зоне координатором «Большой толоки» был Дагдский пункт туристической информации. Многие территории были приведены в порядок ещё до официальной даты Большой толоки. Жители многоквартирных домов Дагды организовали уборку своих дворов, ученики Дагдской средней школы участвовали в толоке в парке Дагдской усадьбы, работники Центра культуры – на территории Дагдского городища. В Большой толоке также принимали участие воспитанники и коллектив МООП «Дагда» Даугавпилсского строительного техникума. На территории города работы координировало «Дагдское городское хозяйство».

Как и каждый год, волостные управления провели толоку на своей территории и предложили жителям участвовать в ней: в Сваринях жители привели в порядок территории Лочского и Пущенского кладбищ, а также территорию около Бересненского костела; в Кепове приведена в порядок территория центра образования среды и культуры «Кепа»; в Константиново активно работало молодежное общество «Дзирктелитес»; в посёлке Эзерниеки собранные отходы в лесу рядом с дорогой, где, к сожалению, каждый год скапливается достаточно много мусора; а в Андзелях приведен в порядок двор Детско-молодежного центра. 

Собраны большие горы белых мешков Большой толоки. Их вывоз будет постепенно организован в сотрудничестве с предприятием по хозяйственному обслуживанию отходов. Вместе мы можем сделать Латвию еще более зеленой и ухоженной.

ЦТИ Краславского краевого самоуправления

 



Новый опрос

July - 2022
M T W T F S S
 
01
02 03
04
05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Monday, 04.07.2022

Фото дня

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde