Wednesday, 8. December, 2021День имени: Gunārs, Gunis, Vladimirs
crest1 crest2

Прошло обучение для руководителей предприятий общественного питания

Добавлен: 08.10.2021

Руководя своим бизнесом, важно постоянно развиваться: интересоваться последними тенденциями в отрасли, улучшать качество работы, дополнять свое предложение чем-то новым, а также встречаться со специалистами отрасли, чтобы обсудить важные вопросы. Предприятия общественного питания не являются исключением. В этой сфере деятельности все также меняется и движется вперед. Работа в этой отрасли – это не только открытие кафе. Это очень вкусная, красивая и качественная еда, формирование команды, приобретение подходящего оборудования, приобретение и переработка продуктов, работа с клиентами и т. д. Поле деятельности очень широкое, поэтому руководителям предприятий общепита важно встречаться с профессионалами отрасли, чтобы поговорить о важных вопросах.

В конце сентября в рамках проекта «Local foods» было организовано обучение для руководителей предприятий общественного питания Краславского края, Аугшдагавского края и Резекне. Обучение проводилось в Краславском крае.

Участников обучения встретил один из лучших шеф-поваров Латвии Томас Годиньш. Он работал в нескольких ресторанах, а в настоящее время - на предприятии «Vairāk saules – Catering» шеф-поваром и руководителем производства. Работал учителем в Рижской школе ресторанного сервиса. Параллельно работе в ресторане Томас проводит различные семинары и мастер-классы, как для опытных поваров, так и для начинающих, а также для энтузиастов приготовления пищи.

Обучение состояло из двух частей. В первой части шеф-повар Томас Годиньш рассказал о традициях и современных тенденциях, специфике и отличиях в приготовления национальных блюд, а также об оборудовании для приготовления пищи. Шеф-повар привел в пример разные страны и сравнил приготовление и подачу блюд с характерными для Латвии блюдами.

Активная дискуссия развернулась на лекции «Выживание предприятий общепита», аспекты  и «формулы успеха» ресторанного бизнеса, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, Европе и мире». Собравшиеся руководители учреждений общепита рассказали о своем опыте и, не стесняясь, говорили о неудобных вопросах, также дали ценные советы из своего опыта.

В продолжении прошла полезная и увлекательная лекция «Презентация и приготовление дневного меню, используя региональные и сезонные продукты».

Вторая часть обучения проходила на кухне. Здесь Томас Годиньш простые ингредиенты превратил в уникальные и необыкновенно вкусные блюда. В руках шеф-повара продукты мгновенно приобретали другой вкус и внешний вид. Томас обладает хорошим чувством юмора, что сделало работу на кухне легкой и непринужденной. На кухне Томас использует только проверенные качественные ингредиенты, отдавая предпочтение произведённым в Латвии продуктам и компонентам.

В работе на кухне были приглашены участвовать и участники обучения, которые внимательно слушали советы шеф-повара и тщательно записывали рецепты. Неоднократно в разговорах участников звучал вывод – как важно знать, что с чем сочетается! Что правда, то правда, потому что особый вкус приготовленным шеф-поваром блюдам придают ингредиенты, о которых потребители даже не подозревают. Например, особый вкус еде придает тимьян, в другом случае - цидония или васаби, а в каком-то блюде – масло с зеленью. Именно эти ингредиенты являются тем, что выделяет приготовленные в ресторанах и других учреждениях общепита блюда и дает возможность отличаться от остальных поставщиков услуг общепита. Однако в основе всего – знающий и умелый повар.

Во время обучения меню шеф-повара было очень обширным и разнообразным. Он показывал, как приготовить суп-пюре из запечённой  тыквы с цукатами из цидонии и маслом с квиноа и петрушкой; суп-пюре из пастернака с каштанами и лосятиной с кремом из конопли. Был подан салат из запечённой в духовке цветной свеклы с карамелизированным козьим сыром, орехово-апельсиновым соусом, запеченными в духовке вялеными помидорами и семечками. Участники с большим интересом наблюдали за тем, как можно приготовить террин с курицей и грибами, ремулад с сельдереем и зернами горчицы и карамелизированным красным луком. Одновременно с этим в духовке запекался окунь под коркой из соли и другие изысканные блюда.

Предприниматели, которые приняли участие в обучении, высоко оценили возможность поработать на кухне с шеф-поваром Томасом Годиньшем, получить опыт и новые навыки, которые позволят усовершенствовать свою работу.  

В рамках проекта в ближайшее время будет организовано обучение для поваров предприятий общепита, акцентируя использование блюд из мяса птицы и овощей, сыра и молочных продуктов, а также будет организован визит на предприятие по переработке мяса.

Мероприятие организует общество «Еврорегион «Эзеру земе»» в сотрудничестве с самоуправлениями Аугшдаугавского и Краславского краев и городом государственного значения Резекне, осуществляя проект №LLI-416 «Развитие производства и системы поддержки поставок местных продовольственных продуктов в трансграничном регионе Утены – Латгалии» (LOCAL FOODS), который финансирует латвийско-литовская программа трансграничного сотрудничества «Interreg V-A» на 2014-2020 гг. при поддержке Европейского Союза.

Инга Пудника-Скершкане,
фото автора



Новый опрос

December - 2021
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Фото дня

  • Мастер-классы проекта «Practical arts»

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde