Wednesday, 5. October, 2022День имени: Amālija
crest1 crest2

Знакомство с оригинальными музыкальными инструментами

Добавлен: 08.07.2022

В рамках проекта «Школьный портфель» у наших учеников 2-го «а» класса гостил местный мастер-музыкант Александр Майерс, создатель различных оригинальных музыкальных инструментов.

Александр пришел на встречу с детьми не с пустыми руками. Он принес с собой две большие спортивные сумки, наполненные до краев знакомыми и незнакомыми предметами. В руках у него была пила и какая-то деревянная труба. Для детей эта встреча стала настоящей интригой - они ожидали встречи с оригинальным музыкантом, а в гости пришел какой-то домработник. Дети также были озадачены тем, что он пришел в школу в повседневной одежде, а не в концертном фраке с галстуком-бабочкой. Однако один из наших учеников отметил, что Александр - настоящий музыкант, потому что у него длинные волосы, усы и борода.

Когда учитель представил гостя, многие вспомнили, что слышали это имя раньше, но никогда не видели этого человека.

Александр попеременно доставал из сумок то большой кокосовый орех с дырочками, то часть сухого дерева с чем-то внутри, то какую-то трубку со струнами и металлическими погремушками, то сухую тыкву необычной формы, то различные пластиковые, деревянные и металлические предметы. Ученикам понравилось, что гость мог не только извлекать различные звуки из этих необычных предметов, но даже воспроизводить знакомые мелодии. Мастер рассказал им, что названия многих своих музыкальных инструментов он придумал сам. Он подробно описал секреты того, из чего сделал эти музыкальные инструменты.

Оказалось, что для того, чтобы извлечь звук из какого-то предмета, нужно что-то добавить к одному и убрать из другого. Дети должны были угадать, какие звуки издает тот или иной инструмент. Большим сюрпризом стало то, что Александр позволил им самим поиграть на всех инструментах. В одни инструменты нужно было вдувать воздух, на других - постукивать палочкой, третьи - трясти руками, четвертые - натягивать на металлические петли, были даже инструменты, которые нужно было переворачивать над головой... Когда дети пытались одновременно издавать разные звуки на разных инструментах, в классе поднимался сильный шум. Но этот шум не расстроил учителя, а наоборот, порадовал его, потому что это был музыкальный шум!

Один из самых наблюдательных и любознательных учеников спросил: «Зачем вы принесли пилу для дерева?». Тогда Александр взял в руки эту пилу и сыграл на ней мелодию «Вей, ветерок!» ...

Эрик Зайковский,
учитель Краславской средней школы «Варавиксне»
Фото автора



Новый опрос

October - 2022
M T W T F S S
  01 02
03
04
06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Фото дня

  • Выставка керамики и фотографий «В начале была глина»,

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde