Tuesday, 29. November, 2022День имени: Ignats, Virgīnija
crest1 crest2

Наступили напряжённые времена, меры экономии необходимы!

Добавлен: 27.09.2022

Кому на самом деле принадлежит 325-метровый мост через Даугаву в Краславе на автодороге Краслава-Каплава, построенный в 1991 году? На этот и другие актуальные вопросы отвечает Гунарс Упениекс, председатель думы Краславского краевого самоуправления.

- Коллеги в средствах массовой информации сообщили, что вопрос о передаче и перенятии моста решен, т.е. мост через Даугаву передан Министерству сообщения. Но это неправда! Мост никому не передавался, он является собственностью нашего города. Этот мост не находится в аварийной ситуации, такое утверждение является фейковой новостью. Я думаю, что подобные заявления каким-то образом связаны с предвыборной лихорадкой. Кстати, Краславское самоуправление в свое время написало письмо с просьбой к Министерству сообщения перенять этот мост, который мы считаем стратегически важным. Но данный вопрос так и не был решен.

- Для многих краславчан важной темой является реконструкция моста через Яньупите на улице Райня и улицы Пилс в Краславе...

- Этот так называемый маленький мост является приоритетом №1 для самоуправления, и он не исключен ни из каких списков. На празднике Святого Доната в Краславском крае побывал руководитель Управления национального культурного наследия Юрис Дамбис, который лично осмотрел мост через реку Яньупите на улице Райня. Государственная инспекция по охране памятников культуры одобрила 1-й этап строительного проекта. Следует отметить, что процесс согласования сильно затянулся из-за действий некоторых жителей края, имевших собственное мнение о судьбе дома возле этого моста.

- Горожане живут в догадках относительно тарифов на отопление...

- Для жителей, получающих услугу от ООО «Dagdas komunālā saimniecība», с 1 октября 2022 года тариф на услугу теплоснабжения составит 121,09 евро/МВтч (без налога на добавленную стоимость). На данный момент жители Краславы, чьи дома отапливает ООО «Krāslavas nami», платят за тепло по тарифу, вступившему в силу 1 мая 2019 года, который составляет 51,44 евро/МВтч (без учета налога на добавленную стоимость). До конца года, но, скорее всего, до 1 февраля следующего года, тариф на отопление для жителей Краславы останется неизменным, в отличие от других городов, где он уже повышен или будет повышен в ближайшее время. Во время весеннего отопительного сезона следующего года повышение тарифов в Краславе будет довольно внушительным, каким именно оно будет, мы сообщим, когда тариф на тепло будет утвержден Комиссией по регулированию общественных услуг. Болезненным вопросом для всех является закупочная цена на щепу, которая выросла в несколько раз, но тариф на отопление пока не вырос в такой же степени. Недавно завершилась одна из закупок, и в результате мы констатировали, что поставщики из Лудзы и Екабпилса, которые находятся довольно далеко от Краславы, предлагают гораздо более низкую цену на щепу, чем местный производитель. Очень интересно, почему возникает такая резкая разница в цене?

- Что в ближайшие годы ожидает школьную сеть в крае?

- Это тема требует отдельной и развёрнутой беседы, и её мы обсудим в другой раз. 

- Краславчане спрашивают: какие строительные работы снова ведутся на улице Индрас?

- Реализуется строительный проект «Строительство здания промышленного производства с инженерными сетями в производственной зоне на улице Индрас в Краславе». Строительство этого здания промышленного производства с инженерными сетями на улице Индрас самоуправление осуществляет за свои средства, а не за счет какого-либо проекта. Мы делаем это для создания рабочих мест и привлечения инвестиций. Это новое здание будет выставлено на аукцион. Я думаю, что это будет хорошим прецедентом - сделать всё правильно с первого раза, чтобы не корректировать потом.

Что касается более крупных строительных работ в центре края, напомню, что ещё летом были утверждены два из проектов, поданных Краславским краевым самоуправлением: реконструкция участка транзитной улицы – ул. Ригас - в Краславе и реконструкция крыши здания учреждения самоуправления Краславского края «Социальная служба». Проекты получили финансирование из государственного бюджета, и, как это ни удивительно, нам помогла партия, которую в думе Краславского краевого самоуправления не представляет ни один депутат.

Следует отметить, что дорожно-строительные работы ведутся не только в Краславе, но и на других объектах самоуправления и финансируются из различных программ, утвержденных в предыдущие годы. Например, в Индрской волости Краславского края продолжаются работы по реконструкции участка дороги «Индра - Патерниеки – Кошковцы». Для успешной реализации проекта самоуправление переняло от государства всю эту дорогу.

- Планируются ли какие-либо меры экономии в нашем крае?

- Прежде всего, в целях экономии электроэнергии мы рассматриваем возможность минимизации уличного освещения по всему краю в темное время суток, чтобы сэкономить электроэнергию, но при этом не создавать угрозу безопасности на улицах. Там, где это возможно, мы также сократим потребление освещения и тепла в зданиях. Это первичные меры.

- Спасибо за ответы!

Юрис Рога,
фото автора


Новый опрос

November - 2022
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11
12 13
14
15
16
17
18 19 20
21
22
23
24
25 26 27
28
29
30  

Фото дня

  • Концерт «Skaista mana tēvu zeme», посвященный государственному празднику

2015. Copyright © Krāslavas vēstis. All rights reserved.
webbuilding.lv mājas lapu izstrāde